商務大事記2015年

 

2月27日 金磚國家新開發銀行總部協定和金磚銀行總部安排的諒解備忘錄在上海正式簽署。

 

3月5日 李克強總理在政府工作報告中提出要制定“網際網路+”行動計劃,推動移動網際網路、雲計算、大數據、物聯網等與現代製造業結合,促進電子商務、工業網際網路和網際網路金融健康發展,引導網際網路企業拓展國際市場。

 

3月7日 國務院批復設立“中國(杭州)跨境電子商務綜合試驗區”,要求以深化改革、擴大開放為動力,著力在跨境電子商務交易、支付、物流、通關、退稅、結匯等環節的技術標準、業務流程、監管模式和資訊化建設等方面先行先試,通過制度創新、管理創新、服務創新和協同發展,破解跨境電子商務發展中的深層次矛盾和體制性難題,為推動全國跨境電子商務健康發展提供可複製、可推廣的經驗。

 

3月12日 英國正式申請加入亞投行,成為首個申請加入亞投行的主要西方國家。4月15日,法國、德國、義大利、南韓、俄羅斯、澳大利亞、挪威、南非、波蘭等國先後同意加入亞投行,至此,共有57個國家正式成為亞投行意向創始成員國,

 

3月15日 國務院辦公廳頒布《關於促進農村電子商務加快發展的指導意見》,提出到2020年初步建成統一開放、競爭有序、誠信守法、安全可靠、綠色環保的農村電子商務市場體系的目標,並部署積極培育農村電子商務市場主體,擴大電子商務在農業農村的應用,改善農村電子商務發展環境等三大重點任務及相關措施。

 

3月28日 國家發展改革委、外交部、商務部經國務院授權聯合發佈《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》,從時代背景、共建原則、框架思路、合作重點、合作機制等方面闡述了我國“一帶一路”倡議,提出了共建“一帶一路”的方向和任務。

 

4月20日 國務院印發通知,批准《中國(廣東)自由貿易試驗區總體方案》、《中國(天津)自由貿易試驗區總體方案》、《中國(福建)自由貿易試驗區總體方案》和《進一步深化中國(上海)自由貿易試驗區改革開放方案》。

 

4月27日 為表達中國政府和人民對尼泊爾政府和人民抗震救災的堅定支援,中國政府決定向尼提供2000萬元人民幣、共180噸緊急人道主義援助物資,包括帳篷、毛毯、發電機等當地急需的救災物資。

 
5月5日 中共中央、國務院發佈《關於構建開放型經濟新體制的若干意見》。《意見》是指導新時期構建開放型經濟新體制綱領性文件。

 

5月7日 國務院出臺《關於大力發展電子商務加快培育經濟新動力的意見》,對農業、工業、服務業三大産業未來的發展方向均進行了前瞻性引導,且指明瞭利用電商轉型升級的方向。《意見》強調,要規範電子商務市場競爭行為,促進建立開放、公平、健康的電子商務市場競爭秩序;依法打擊網路虛假宣傳、生産銷售假冒偽劣産品、不正當競爭等違法行為,促進合法、誠信經營;重點查處達成壟斷協議和濫用市場支配地位的問題,加強電子商務領域智慧財産權保護;加強電子商務交易各方資訊保護,保障電子商務消費者個人資訊安全等。

 

5月12日 國務院頒發《關於加快培育外貿競爭新優勢的若干意見》(國發〔2015〕9號)。

 

5月15日 商務部發佈《“網際網路+流通”行動計劃》。這是商務部制定的一個專項行動計劃,旨在進一步發揮電子商務在培育經濟新動力,推動流通産業轉型升級,充分發揮電子商務在釋放消費潛力,激發行業活力和增加就業機會等方面的重要作用。

 

6月1日 中韓自貿協定正式簽署。根據協定,在開放水準方面,雙方貨物貿易自由化比例均超過稅目90%、貿易額85%。這意味著協定生效後,雙方超過90%産品在過渡期後進入到零關稅時代。

 

6月11日 第七屆大湄公河次區域(GMS)經濟走廊論壇11日在雲南昆明舉行,通過了《大湄公河次區域經濟走廊論壇部長聯合聲明》及《加強經濟走廊論壇機制建設的行動綱領》和《跨境電子商務合作平臺框架文件》兩個附件。

 

6月12日 美國商務部公佈對原産于中國的乘用車和輕型卡車輪胎反傾銷反補貼調查終裁結果,與初裁比較稅率有所提高。我國多家應訴國有企業仍被拒絕給予分別稅率,而適用於全國統一稅率。在此次雙反調查中,美國採取了許多不公正和歧視性做法,尤其是拒絕給予中國國有企業分別稅率,人為提高了中國産品的傾銷和補貼稅率,中國政府對此表示嚴重關切。

 

6月17日 中國商務部部長高虎城與澳大利亞貿易與投資部部長安德魯·羅布在澳大利亞堪培拉分別代表兩國政府正式簽署《中華人民共和國政府和澳大利亞政府自由貿易協定》。中澳自貿協定在內容上涵蓋貨物、服務、投資等十幾個領域,是我國與其他國家簽署的貿易投資自由化整體水準最高的自貿協定之一。

 

6月20日 國務院辦公廳公佈《關於促進跨境電子商務健康快速發展的指導意見》,《意見》提出:針對制約跨境電子商務發展的問題,有必要加快建立適應其特點的政策體系和監管體系,營造更加便利的發展環境,促進跨境電子商務健康快速發展。《意見》明確了電子跨境電子商務發展目標及支援措施。
 

 

6月23日 國務院辦公廳關於加快推進“三證合一”登記制度改革的意見公佈。“三證合一”登記制度是指將企業登記時依次申請,分別由幾個行政管理部門核發的工商營業執照、組織機構代碼證、稅務登記證改為一次申請,由工商行政管理部門核發一個營業執照的登記制度。這是我國深化商事登記制度改革的重要舉措。

 

6月24日 第七輪中美戰略與經濟對話日前在華盛頓閉幕。中美戰略與經濟對話達成120多項成果,成果豐厚。從2009年到2015年,中美新型大國關係在七輪開放性的對話和務實合作中不斷穩步推進。

 

6月29日《亞洲基礎設施投資銀行協定》在北京舉行簽署儀式,中國國家主席習近平出席簽字儀式。作為中國倡議設立的亞洲區域新多邊開發機構,亞投行的籌建始於2014年。至2015年3月31日,亞投行意向創始成員國數量增加到57個,涵蓋亞洲、大洋洲、歐洲、拉美、非洲五大洲,具有較為廣泛的國際代表性。

 

8月25日 商務部國際貿易談判代表兼副部長鍾山在京會見美國密歇根州州長斯奈德,並共同簽署《中國省與美國密歇根州貿易投資聯合工作組諒解備忘錄》。中美省州經貿合作是中美經貿關係的重要基礎和積極推動力量。商務部會同浙江、湖北、廣東、重慶、四川等5省市與美國密歇根州簽署《中國省與美國密歇根州貿易投資聯合工作組諒解備忘錄》,將有助於中美開展更有針對性、更具成效的合作,為深化中方5省市與密歇根州的經貿關係探索新的路徑。

 

8月31日 商務部對外公佈由19部門聯合印發的《關於加快發展農村電子商務的意見》,提出爭取到2020年,在全國培育一批具有典型帶動作用的農村電子商務示範縣。

 

9月4日 中國常駐世界貿易組織特命全權大使俞建華向世貿組織總幹事羅伯特•阿澤維多遞交接受書,標誌著中國已完成接受《貿易便利化協定》議定書的國內核準程式,成為第16個接受《議定書》的成員。

 

9月18日 第12屆中國-東盟博覽會、中國-東盟商務與投資峰會9月18日上午在廣西南寧國際會展中心開幕。中國國務院副總理張高麗出席開幕式併發表主旨演講。

 

9月18日 國務院辦公廳頒布《關於推進線上線下互動加快商貿流通創新發展轉型升級的意見》 國辦發〔2015〕72號,提出鼓勵線上線下互動創新和激發實體商業發展活力兩大舉措,並作具體部署。

 

9月21日 中央全面深化改革領導小組第十六次會議審議通過《關於實行市場準入負面清單制度的意見》。意見對實行市場準入負面清單制度作出了頂層設計。

 

9月24日 農業部、發改委、商務部聯合印發《推進農業電子商務發展行動計劃》,提出未來3年發展目標。

 

9月29日 國務院辦公廳發佈《關於推進線上線下互動加快商貿流通創新發展轉型升級的意見》,《意見》提出三個目標任務:鼓勵線上線下互動創新,激發實體商業發展活力,健全現代市場體系,為保證目標實現,還對七項政策措施做了具體部署。

 

10月8日 中國正式啟動了人民幣跨境支付系統(CIPS),當時有11個中國銀行以及8個外國銀行加入。人民幣跨境支付系統給外國市場參加者拿人民幣直接同中國夥伴結算的機會,並將極大提高人民幣的使用水準。

 

10月15日美國、日本等十二國完成《跨太平洋夥伴協定》(TTIP)的談判。中國對此持開放態度。

 

11月7日 國務院辦公廳印發《關於加強網際網路領域侵權假冒行為治理的意見》,對打擊網際網路領域侵權假冒違法行為,營造開放、規範、誠信、安全的網路交易環境作出部署。

 

11月10日 商務部、海關總署發佈公告,對加工貿易禁止類商品目錄進行調整,共計剔除11個十位商品編碼。其中包括銀礦砂及其精礦從進口禁止目錄中剔除,涉及5種鉍産品從出口禁止目錄剔除等。

 

11月11日-12 日商務部在成都召開的全國商貿流通領域推進線上線下互動創新發展和農村電子商務現場會,部署貫徹落實國務院辦公廳《關於推進線上線下互動加快商貿流通創新發展轉型升級的意見》和《關於促進農村電子商務加快發展的指導意見》。

 

11月15日 二十國集團(G20)領導人第十次峰會在土耳其安塔利亞舉行。中國國家主席習近平出席併發表題為《創新增長路徑共用發展成果》的重要講話,強調二十國集團要加強宏觀經濟政策溝通和協調,推動改革創新,構建開放型世界經濟,落實2030年可持續發展議程。

 

11月19日 國務院批准《關於積極發揮新消費引領作用加快培育形成新供給新動力的指導意見》。《意見》提出要加快破除阻礙消費升級和産業升級的體制機制障礙,維護全國統一市場和各類市場主體公平競爭,以事業單位改革為突破口加快服務業發展,以制度創新助推新興産業發展,以推進人口城鎮化為抓手壯大消費群體,激發市場內在活力。

 

11月22日 在李克強總理和東盟十國領導人的共同見證下,中國商務部部長高虎城與東盟十國部長分別代表中國政府與東盟十國政府,在馬來西亞首都吉隆坡正式簽署中國-東盟自貿區升級談判成果文件《中華人民共和國與東南亞國家聯盟關於修訂〈中國-東盟全面經濟合作框架協議〉及項下部分協議的議定書》。中國-東盟自貿區是我國對外商談的第一個自貿區,也是最大的自貿區,于2010年全面建成,有力地推動了雙邊經貿關係的長期穩定快速發展,成為發展中國家間互利互惠、合作共贏的良好範例。

 

11月22日 出席《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)談判的東盟10國以及南韓、日本、澳大利亞、紐西蘭、印度領導人在吉隆坡發表聯合聲明,指出,RCEP各國領導人歡迎談判取得的實質性進展。RCEP對於提高區域民眾生活水準、帶動經濟發展具有重要意義,是本地區經濟一體化的重要路徑。有利於推動經濟公平發展,加強各國間的經濟聯繫。領導人要求談判團隊加緊工作,力爭在2016年結束談判。RCEP談判于2013年5月正式啟動,已舉行10輪談判和4次經貿部長會議,目標是達成一個現代、全面、高品質和互惠的自由貿易協定。RCEP成員國人口約佔全球人口50%,國內生産總值、貿易額和吸引外資接近全球三分之一,是當前亞洲地區規模最大的自由貿易協定談判,也是我國參與的成員最多、規模最大、影響最廣的自貿區談判。

 

11月24日 在中國-中東歐國家領導人會晤期間,由商務部主辦的第五屆中國-中東歐國家經貿論壇在蘇州舉行。經貿論壇繫領導人會晤的重要組成部分。本次論壇係首次在中國舉辦,主題是“新起點、新領域、新願景”。中國國務院總理李克強出席開幕式並作主旨發言。商務部部長高虎城主持論壇開幕式。

 

11月27日 為支援聯合國在應對國際難民問題上發揮領導作用,與國際社會共同解決受各方高度關注的難民危機問題,中國政府決定向聯合國難民署、世界糧食計劃署和世界衛生組織分別提供200萬美元人道主義援助,向紅十字會國際委員會提供50萬美元人道主義援助。

 

11月27日 商務部副部長王受文與香港特區政府財政司司長曾俊華在香港簽署了《內地與香港CEPA服務貿易協議》。

 

11月28日 商務部與澳門特區政府在澳門簽署了《內地與澳門CEPA服務貿易協議》。

 

11月30日 中韓産業園合作機制第一次會議在南韓首爾舉行。雙方願攜手合作,將中韓産業園打造成“中韓自貿區時代”兩國經貿合作的示範性項目,積極支援和推動本國企業到對方産業園投資興業,為對方企業入駐提供便利和創新舉措,加強對中韓産業園的推廣和宣傳。

 

12月1日 國際貨幣基金組織(IMF)執行董事會在華盛頓宣佈,經投票決定,人民幣滿足了可廣泛使用的標準,IMF將人民幣納入特別提款權(SDR)的貨幣籃子。這一決定將從2016年10月1日起生效。人民幣是繼美元、歐元、英鎊、日元之後,IMF籃子貨幣的第五個成員。

 

12月3日 中非合作論壇第六屆部長級會議在南非比勒陀利亞舉行。中國商務部部長高虎城出席會議併發言,強調中國在論壇第五屆部長級會議上宣佈的經貿新舉措已全面如期落實。會議審議通過了中非合作論壇約翰內斯堡峰會議程,還審議通過了《中非合作論壇約翰內斯堡峰會宣言》和《中非合作論壇-約翰內斯堡行動計劃(2016-2018年)》中非共同草案。

 

12月9日 商務部副部長王受文與南韓駐華大使金章洙在商務部交換外交照會,中韓雙方共同確認《中華人民共和國政府與大韓民國政府自由貿易協定》將於2015年12月20日正式生效並第一次降稅,2016年1月1日第二次降稅。中韓自貿協定於2012年5月啟動談判,2015年6月1日正式簽署。

 

12月9日 我駐澳大利亞大使馬朝旭與澳大利亞候任駐華大使亞當斯分別代表兩國政府在雪梨就中澳自貿協定生效互換兩國外交照會,雙方共同確認《中華人民共和國政府和澳大利亞政府自由貿易協定》將於2015年12月20日正式生效並第一次降稅,2016年1月1日第二次降稅。中澳自貿協定於2005年4月啟動談判,2015年6月17日正式簽署。

 

12月11日 中非合作論壇約翰內斯堡峰會暨第六屆部長級會議在南非召開,習近平主席代表中國政府宣佈將中非新型戰略夥伴關係提升為全面戰略合作夥伴關係,與非洲在工業化、農業現代化、基礎設施、金融、綠色發展、貿易和投資便利化、減貧惠民、公共衛生、人文、和平和安全等領域共同實施“十大合作計劃”,規劃了中非務實合作的宏偉藍圖,開啟了中非關係新的歷史篇章。其中,在經貿領域,中非雙方將共同實施中非工業化合作計劃、中非農業現代化合作計劃、中非基礎設施合作計劃、中非綠色發展合作計劃、中非貿易和投資便利化合作計劃、中非減貧惠民合作計劃和中非公共衛生合作計劃等。

 

12月14日 國務院國資委新聞中心14日發佈《“一帶一路”中國企業路線圖》,盤點和展現央企“走出去”發展現狀。截至2014年底,國資委監管的110余家央企中已有107家在境外共設立8515家分支機構,分佈在全球150多個國家和地區,其中80多家央企已在“一帶一路”沿線國家設立分支機構。

 

12月14日 中國加入歐洲復興開發銀行,這有助於一帶一路倡議與歐洲投資對接。

 

12月15日-19日 世貿組織第十屆部長會議首次承諾全面取消農産品出口補貼,並達成十八年來首個關稅減讓協議《資訊技術協議》。
 

 

12月15日 第二屆世界網際網路大會·網際網路之光博覽會在烏鎮開幕,中國國家主席習近平作主旨演講,提出推進全球網際網路治理體系變革的四項原則和共同構建網路空間命運共同體的五點主張。來自歐美、亞太、拉美等國家和地區的258家企業參展。此次博覽會以“網際網路之光”為主題,主要展示中國網際網路發展取得的成就。參展企業共計98家,分為網際網路+傳媒文化、商務、金融、城市與服務、技術與設施、網路安全等領域。期間,專設了由世界智慧財産權組織(WIPO)等主辦的網際網路創新與智慧財産權保護論壇。

 

12月16日 中國商務部長高虎城與美國貿易代表邁克爾·弗羅曼于就世界貿易組織《資訊技術協定》擴圍談判進行了溝通達成共識,併發表聲明.

 

12月17日 國務院日前印發《關於加快實施自由貿易區戰略的若干意見》,《意見》提出要加快正在進行的自由貿易區談判進程,在條件具備的情況下逐步提升已有自由貿易區的自由化水準,積極推動與我國周邊大部分國家和地區建立自由貿易區,使我國與自由貿易夥伴的貿易額佔我國對外貿易總額的比重達到或超過多數發達國家和新興經濟體水準;中長期,形成包括鄰近國家和地區、涵蓋“一帶一路”沿線國家以及輻射五大洲重要國家的全球自由貿易區網路,使我國大部分對外貿易、雙向投資實現自由化和便利化。

 

12月17日 中俄總理第二十次定期會晤期間,在國務院總理李克強和俄羅斯總理梅德韋傑夫共同見證下,商務部高虎城部長與俄經濟發展部第一副部長利哈喬夫簽署《關於促進雙邊貿易的諒解備忘錄》,商務部、黑龍江省人民政府與俄工業貿易部、經濟發展部共同簽署了《關於籌備和舉辦中俄博覽會的諒解備忘錄》。在《諒解備忘錄》中,雙方達成了促進雙邊貿易的15項舉措,內容包括擴大相互市場準入、支援俄在華設立俄羅斯貿易中心、開展俄進口替代政策框架下的貿易和投資合作、推動兩國跨境電子商務、擴大服務貿易、打造中俄博覽會、加大金融支援、提升便利化水準等。