商務大事記2014年

 

1月1日 據世界貿易組織秘書處統計,2013年中國超過美國成為世界第一貨物貿易大國。2013年中國貨物進出口總額為4.16萬億美元,其中出口2.21萬億美元,進口1.95萬億美元。這是中國成為全球第二大經濟體後又一個里程碑。(外貿)

 

3月15日 新《消費者權益保護法》正式實施。首次賦予消費者“後悔權”:消費者通過網購等方式購買商品,收到貨品7天內,無需説明理由,都可以退貨。但《新消法》也規定,消費者定做等4類商品不能無理由退貨。法律同時還明確,退貨運費由消費者承擔。(電子商務)

 

3月20日 國家發改委和財政部、商務部等部門聯合下發通知,為貫徹落實《國務院關於促進資訊消費擴大內需的若干意見》中關於加快推進電子商務示範城市建設的工作部署,經研究並評議論證,同意東莞市、義烏市、泉州市、莆田市、徐州市、長沙市、株洲市、溫州市、貴陽市、宜昌市、贛州市、常州市、濟南市、台州市、濰坊市、呼和浩特市、西安市、揭陽市、煙臺市、蕪湖市、無錫市、石家莊市、南昌市、瀋陽市、洛陽市、蘭州市、合肥市、桂林市、襄陽市、太原市等共30個城市創建國家電子商務示範城市。(電子商務)

 

6月6日 中國國務院副總理汪洋出席昆明第二屆南亞博覽會期間,與寮國宋沙瓦副總理共同見證中國商務部高燕副部長與寮國國家經濟特區和經濟專區管理委員會波塔簽署《關於建立中老磨憨—磨丁經濟合作區的諒解備忘錄》。(對外經濟合作)

 

7月15日 中國、巴西、俄羅斯、印度和南非15日在巴西福塔萊薩簽署協議,成立金磚國家開發銀行,並建立金磚國家應急儲備安排。中國國家主席習近平、巴西總統羅塞夫、俄羅斯總統普京、印度總理莫迪和南非總統祖馬見證協議簽署。根據協議,該銀行總部將設在上海。根據金磚國家領導人第六次會晤發表的《福塔萊薩宣言》,金磚國家開發銀行初始核定資本為1000億美元,初始認繳資本為500億美元並由各創始成員國均攤。該銀行將主要支援金磚國家和其他新興經濟體及發展中國家的基礎設施建設。(綜合)

 

8月17日 商務部第13次部務會議審議通過《對外勞務合作風險處置備用金管理辦法(試行)》,並經財政部同意,予以發佈,自2014年8月17日起施行。(對外承包工程)

 

8月19日 商務部第27次部務會議審議通過《境外投資管理辦法》,並予發佈,自2014年10月6日起施行。(法律)

 

U363P886T1D130906F12DT20140822082709

8月21日,國家主席習近平在烏蘭巴托同蒙古國總統額勒貝格道爾吉舉行會談。會談後,兩國元首共同簽署併發表《中華人民共和國和蒙古國關於建立和發展全面戰略夥伴關係的聯合宣言》

 

8月21日 中國國家主席習近平訪問蒙古國期間,與蒙古國總統共同見證中國商務部高虎城部長與蒙古國經濟發展部簽署《關於研究建立中蒙經濟合作區的諒解備忘錄》。(對外經濟合作)

 

8月26日 第十三次中國-東盟經貿部長會議在緬甸內比都舉行,會議正式通過中國-東盟自貿區升級版要素文件,並宣佈啟動中國-東盟自貿區升級版談判。(自貿區)

 

8月27日 國家衛計委、商務部已下發《關於開展設立外資獨資醫院試點工作的通知》,從2014年7月25日起,境外投資者可通過新設或並購的方式,在北京市、天津市、上海市、江蘇省、福建省、廣東省、海南省設立外資獨資醫院。(利用外資)

 

9月1日-6日 第四屆中國-亞歐博覽會在烏魯木齊舉行。國務院副總理汪洋出席開幕式暨中國-亞歐經濟發展合作論壇並致辭。(外貿)

 

9月1日 根據《國務院關於印發中國(上海)自由貿易試驗區總體方案的通知》的有關規定,結合前期試點情況,財政部、海關總署、國家稅務總局決定擴大啟運港退稅政策試點,2014年9月1日起執行。(上海自貿區)

 

9月1日 美國麥格勞•希爾建築資訊公司(McGraw-Hill)發佈2014年度Engineering News-Record(以下簡稱“ENR”)全球最大250家國際承包商排名,我國內地共有62家企業榜上有名,中交集團名列第九。(對外承包工程)

 

9月4日 商務部、國土資源部、住房城鄉建設部三部委在中南海聯合召開全國國家級經濟技術開發區電視電話工作會議。(利用外資)

 

9月4日 國務院辦公廳下發《關於促進國家級經濟技術開發區轉型升級創新發展的若干意見》(國辦發[2014]54號)。(利用外資)

 

9月8日 第十八屆中國國際投資貿易洽談會在廈門國際會展中心舉行開館式,國務院副總理汪洋出席。中國國際投資貿易洽談會由商務部主辦,聯合國貿發會議、聯合國工發組織、世界貿易組織、經濟合作與發展組織、世界銀行國際金融公司、世界投資促進機構協會等六大國際組織聯合主辦,投洽會已發展成為一個世界上重要的國際投資促進和國際經貿交流平臺。(利用外資)

 

9月9日 由中國對外承包工程商會和美國得克薩斯州州政府共同舉辦的“投資得州論壇”在北京舉行,中美雙方政府、商協會和企業代表參加活動。商務部部長助理張向晨與得州州長佩裏在論壇上分別致辭,並共同簽署了《中國省與美國得克薩斯州合作備忘錄》,宣佈成立“中國省與美國得州貿易投資合作聯合工作組”。全國友協和天津、福建、江蘇、山東和四川等5省市代表參會並共同見證簽字儀式。(對外承包工程)

 

9月8日 由商務部主辦,福建省承辦中國國際投資貿易洽談會開幕。投洽會從1996年起已連續舉辦十八屆,經過18年的培育,已成功構築起一個全國性雙向投資促進的平臺。(利用外資)

 

9月10日-13日 兩岸貨物貿易協議第九輪商談在台灣宜蘭舉行。本次商談中,雙方對前期商談進展情況進行了回顧和總結;對協議文本進行了全面梳理,其中就衛生與植物衛生措施、技術性貿易壁壘和貿易救濟等內容進行了實質討論;就市場開放議題進行了交流,對重點産品表達了意見。(台灣事務)

 

9月12日 亞馬遜宣佈在上海自貿區展開跨境電子商務業務。2014年越來越多的傳統企業開始涉足跨境電商。華為,中興,THL,ZOPO借第三方平臺eBay出海;小米以東南亞為起點,開始揚帆出海,並積極尋求進入印度,巴西和墨西哥等市場;以特步和奔騰為代表的中小型企業也嘗試通過速賣通和敦煌網開拓國際市場。(電子商務)

 

9月17日-19日 中國-斯里蘭卡自貿區首輪談判在斯里蘭卡首都科倫坡舉行。(自貿區)

 

9月18日 為幫助非洲有關國家抗擊埃博拉疫情,中國政府與聯合國世界糧食計劃署達成協定,委託其實施向獅子山、賴比瑞亞和幾內亞三國分別提供價值200萬美元的糧食、食品援助。(援外)

 

9月18日 商務部印發了《關於加快推進商務誠信建設工作的實施意見》,部署加快建設商務誠信體系、構築誠實守信的營商環境。這是商務部貫徹落實國務院《社會信用體系建設規劃綱要(2014-2020年)》的重要舉措。(綜合)

 

9月25日 商務部印發《關於促進商貿物流發展的實施意見》。《意見》圍繞提高物流社會化、專業化、標準化、資訊化、組織化和國際化水準,部署促進商貿物流發展,降低物流成本。這是商務部貫徹落實國務院部分城市物流工作座談會和《物流業發展中長期規劃》的重要舉措。(內貿)

 

10月9日 商務部、國家統計局發佈新修訂的《國際服務貿易統計制度》。此次修訂是結合近兩年我國服務貿易發展的實際情況和特點,對2012年8月印發的《國際服務貿易統計制度》進行修訂,以建立符合國際規範的服務貿易統計體系,科學、有效地開展服務貿易統計工作,促進服務貿易的健康發展。(服務貿易)

 

10月18日 第28屆中國—歐盟經貿混委會在布魯塞爾舉行。中國商務部長高虎城與歐盟委員會貿易委員德古赫特共同主持會議。會上,雙方就習近平主席3月訪問歐盟總部提出的建設中歐和平、增長、改革、文明四大夥伴關係和李克強總理近期訪歐的成果落實,以及中歐經貿關係中的多項重點議題進行了充分、深入的討論,取得了廣泛共識,特別是就雙方在電信領域開展合作和歐盟撤銷對華無線通信設備反補貼案決定達成一致。(國際經濟合作)

 

10月20日-21日 商務部在河南省鄭州市召開全國商貿物流工作現場經驗交流會。會議內容是總結交流貫徹落實汪洋副總理在國務院部分城市物流工作座談會上的講話和系列批示精神的成效和經驗,部署下一步工作。(內貿)

 

10月21日 商務部第30次部務會議審議通過《對外援助管理辦法(試行)》,並予以發佈,自2014年12月15日起施行。(援外)

 

10月24日 包括中國、印度、新加坡在內的21個首批意向創始成員國財長和授權代表在北京簽約,共同決定成立亞洲基礎設施投資銀行。(國際經濟合作)

 

10月31日 商務部新聞發言人孫繼文就落實習近平主席宣佈的向有關非洲國家應對埃博拉疫情提供第三輪價值2億元人民幣援助舉措進展情況發表談話。(援外)

 

11月7日 亞太經合組織第26屆部長級會議7日在北京開幕。亞太經合組織各經濟體部長或代表、秘書處執行主任、工商諮詢理事會主席、觀察員代表及特邀嘉賓等出席。(國際經濟合作)

 

11月10日 中國國家主席習近平與南韓總統樸槿惠在北京舉行會晤,雙方共同確認中韓自貿區結束實質性談判。會晤後,在兩國領導人共同見證下,中國商務部部長高虎城和南韓通商産業資源部部長尹相直,分別代表兩國政府簽署結束中韓自貿區實質性談判的會議紀要。中韓自貿區談判于2012年5月啟動,是我國迄今為止對外商談的覆蓋領域最廣、涉及國別貿易額最大的自貿區。(自貿區)

 

11月11日 亞太經合組織第二十二次領導人非正式會議在北京落下帷幕。會議通過《北京綱領:構建融合、創新、互聯的亞太——亞太經合組織領導人宣言》、《共建面向未來的亞太夥伴關係——亞太經合組織成立25週年聲明》等成果,進一步明確亞太的發展方向和目的。(國際經濟合作)

 

11月17日 中國國家主席習近平與澳大利亞總理阿博特在澳大利亞首都堪培拉舉行會談,雙方共同確認實質性結束中澳自由貿易協定談判。會晤後,在兩國領導人見證下,中國商務部部長高虎城和澳大利亞貿易與投資部長安德魯•羅布,分別代表兩國政府簽署實質性結束中澳自由貿易協定談判的意向聲明。中澳自由貿易協定談判于2005年4月啟動,是繼中韓自貿協定後,我國與亞太地區重要經濟體結束的另一個全面、高水準的自由貿易協定談判。(自貿區)

 

11月26日 國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,部署加快發展服務外包産業、打造外貿競爭新優勢。會議指出,堅持改革創新,面向全球市場,加快發展高技術、高附加值服務外包這一“綠色産業”,促進大眾創業、萬眾創新,推動從主要依靠低成本競爭向更多以智力投入取勝轉變,對於推進結構調整,形成産業升級新支撐、外貿增長新亮點、現代服務業發展新引擎和擴大就業新渠道,都具有重要意義。(服務外包)

 

12月11日 國家工商總局公佈“雙十一”期間對電商平臺促銷商品的抽檢結果:已確認8批次樣品為假冒商品,天貓3個,1號店2個,樂蜂網、蘇寧易購、亞馬遜各1個;7批次樣品涉嫌假冒商品正在分析確證中;另有7批次樣品品質不合格或標簽不合法。(電子商務)

 

12月15日 根據國務院辦公廳《關於進一步加強貿易政策合規工作的通知》(國辦發〔2014〕29號)的有關規定,商務部制定《貿易政策合規工作實施辦法(試行)》。(外貿)

 

12月17日 美國商務部發佈對中國光伏産品反傾銷、反補貼調查的肯定性終裁。商務部貿易救濟調查局負責人就此發表談話指出,美方的裁決進一步加劇了兩國間的光伏産品貿易爭端,嚴重損害了兩國産業的貿易與合作,中國企業對此表示強烈不滿,中國政府對此表示嚴重關切。(貿易救濟)

 

12月18日 商務部與澳門特區政府經濟財政司在澳門簽署《內地與澳門CEPA關於內地在廣東與澳門基本實現服務貿易自由化的協議》。《協議》將於2015年3月1日起正式實施。(服務貿易)

 

12月18日 商務部與香港特區政府財政司在香港簽署《內地與香港CEPA關於內地在廣東與香港基本實現服務貿易自由化的協議》,《協議》將於2015年3月1日起正式實施。《協議》是內地首次以準入前國民待遇加負面清單的方式簽署的自由貿易協議,涉及面廣、內容豐富。(服務貿易)

 

12月18日 第二十五屆中美商貿聯委會16日-18日在美國芝加哥舉行。國務院副總理汪洋與美國商務部長普裏茨克、貿易代表弗羅曼共同主持。美國農業部長維爾薩克與會。中美雙方圍繞落實兩國元首北京會晤共識,就出口管制、智慧財産權、創新政策、雙向投資、競爭政策等雙邊經貿議題進行了深入討論,還舉辦了以商業、投資、農業、旅遊、城市合作等為主題的多個論壇,並邀請有關專家就産能過剩問題進行了研討,增進相互理解,達成多項共識。雙方發表了聯合成果清單。(國際經濟合作)

 

12月22日 商務部國際貿易談判代表兼副部長鍾山與白俄羅斯經濟部長斯諾普科夫在北京簽署《中國商務部和白俄羅斯經濟部關於共建“絲綢之路經濟帶”合作議定書》。雙方將在兩國政府間合作委員會經貿分委會框架內,共同推進“絲綢之路經濟帶”建設,全面提升貿易、投資、經濟技術、工業園區合作和基礎設施互聯互通水準。(國際經濟合作)

 

12月26日 國務院決定設立中國(廣東)自由貿易試驗區、中國(天津)自由貿易試驗區、中國(福建)自由貿易試驗區。其中廣東自貿區立足面向港澳深度融合,天津自貿區與推動京津冀協同發現相契合,福建自貿區著重進一步深化兩岸經濟合作。(上海自貿區)