商務大事記2013年

 

1月6日 根據商務公佈的統計數據,2012年,我國對外承包工程業務完成營業額1166億美元,同比增長12.7%;新簽合同額1565.3億美元,同比增長10%。新簽合同額在5000萬美元以上的項目586個,合計金額1252.1億美元,較去年同期增長11.4%。截至2012年12月底,我國對外承包工程業務累計簽訂合同額9981億美元,完成營業額6556億美元。2012年,我國境內投資者共對全球141個國家和地區的4425家境外企業進行了直接投資,累計實現非金融類直接投資772.2億美元,同比增長28.6%。(對外經濟合作)

 

1月17日 商務部、安全監管總局、外交部、發展改革委、城鄉建設部、國資委頒布《關於開展境外中資企業安全生産品質大檢查專項行動的通知》。目的是加強對境外中資企業安全生産品質的督導和檢查,提高境外企業安全生産的意識和能力,完善境外安全生産管理制度,保障“走出去”事業健康可持續發展。(對外投資)

 

2月18日 商務部、環境保護部關於印發《對外投資合作環境保護指南》的通知。制定《對外投資合作環境保護指南》目的是指導我國企業在對外投資合作中進一步規範環境保護行為,引導企業積極履行環境保護社會責任,推動對外投資合作可持續發展。(對外經濟合作)

 

2月28日 歐盟委員會宣佈,啟動對中國太陽能玻璃的反傾銷調查。歐盟委員會的聲明稱,調查發現中國太陽能玻璃生産商以低於成本的價格在歐盟銷售産品,對當地太陽能玻璃生産商造成了實質性損害。7月27日,歐盟委員會(歐委會)貿易委員德古赫特宣佈,經過談判,中國與歐盟就光伏貿易爭端已達成“友好”解決方案,該方案近期將提交歐委會批准。(外貿)

 

5月18日 《中國中部投資貿易博覽會》開幕,由商務部與中部六省(湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西)共同主辦,從2006年起連續舉辦八屆。《中博會》為促進中部崛起、提高中部經濟發展水準、擴大對外開放和開展合作發揮了積極的促進作用。(利用外資)

 

6月1日 《人民日報》國際版刊登題為“中國公司承建非洲九成水電站”的文章,文章對5月28日舉行的尼日利亞尼日州宗格魯(宗蓋魯)水電站的開工慶典進行了著重報道。(對外經濟合作)

 

6月6日 國務院辦公廳印發《深化流通體制改革加快流通産業發展重點工作部門分工方案》。《方案》要求,按照土地利用總體規劃和流通業建設項目用地標準,在土地利用年度計劃和土地供應計劃中統籌安排流通業各類用地。同時,鼓勵利用舊廠房、閒置倉庫等建設符合規劃的流通設施,涉及原劃撥土地使用權轉讓或租賃的,經批准可採取協議方式供應。(內貿)

 

6月26日 聯合國貿易和發展組織在北京發佈《2013年世界投資報告》。報告中稱,中國在2012年吸引外資下跌2%,但對外直接投資創下了840億美元的歷史紀錄,成為世界第三大對外投資國,僅次於美國、日本。(對外經濟合作)

 

7月24日 國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,決定進一步公平稅負,暫免征收部分小微企業增值稅和營業稅;研究確定促進貿易便利化推動進出口穩定發展的措施。8月8日,國務院辦公廳公佈下發《國務院辦公廳關於金融支援小微企業發展的實施意見》,出臺八項措施全力支援小微企業良性發展。(綜合)

 

8月22日 商務部發佈消息稱,近日國務院正式批准設立中國(上海)自由貿易試驗區。試驗區範圍包括上海市外高橋保稅區、外高橋保稅物流園區、洋山保稅港區和上海浦東機場綜合保稅區等4個海關特殊監管區域,總面積為28.78平方公里。(自貿試驗區)

 

8月30日 第十二屆全國人大常務委員會第四次會議通過《全國人民代表大會常務委員會關於修改〈中華人民共和國商標法〉的決定》。(法律)

 

9月9日 商務部、國家統計局、國家外匯管理局聯合發佈《2012年度中國對外直接投資統計公報》,正式公佈2012年中國對外直接投資的年度數據。《公報》顯示,2012年我國對外投資創下878億美元歷史新高,首次成為全球第三大對外投資國。(對外投資、走出去)

 

9月15日 首屆阿拉伯博覽會在寧夏回族自治區銀川市開幕。國家主席習近平發來賀電。(外貿)

 

9月16日 國務院公佈《中國(上海)自由貿易試驗區總體方案》。方案提出政府職能轉變、金融制度、貿易服務、外商投資和稅收政策等多項改革措施。9月29日,中國(上海)自由貿易試驗區正式掛牌。(自貿區)

 

9月17日 中國國家主席習近平訪問中亞四國時首次提出建設絲綢之路經濟帶的戰略構想。(一帶一路)

 

32255858105a13b97ee509

2013年10月4日,國家主席習近平在馬來西亞國家皇宮會見馬來西亞最高元首哈利姆

 

10月4日 中國國家主席習近平訪問馬來西亞期間,與馬來西亞總理納吉布共同見證兩國政府簽署《中華人民共和國和馬來西亞政府關於中馬欽州産業園區合作的協定》。雙方成立了中馬兩國雙園(欽州産業園區和馬中關丹産業園區)聯合合作理事會,理事會由中國商務部、廣西自治區人民政府以及馬來西亞貿工部組成。理事會原則上每年召開一次會議,輪流在兩國召開。(對外經濟合作)

 

10月13日 中國國務院總理李克強訪問越南期間,與越南阮晉勇總理共同見證中國商務部高虎城部長與越南工貿部武輝煌簽署《關於建設跨境經濟合作區的諒解備忘錄》。(對外經濟合作)

 

10月15日 《國務院關於化解産能嚴重過剩的指導意見》(下稱《意見》)發佈。《意見》提出,將對鋼鐵、水泥、電解鋁、平板玻璃等高耗能行業,能耗、電耗、水耗達不到行業標準的産能,實施差別電價和懲罰性電價、水價,禁止自行實行電價優惠和電費補貼。(內貿)

 

10月21日 第十輪中美投資協定談判10月21日-25日在美國華盛頓舉行。這是中美雙方在2013年7月第五輪中美戰略與經濟對話期間雙方商定進入實質性談判後舉行的首輪談判。(國際經濟合作)

 

10月25日 第十二屆全國人民代表大會常務委員會第五次會議通過《全國人民代表大會常務委員會關於修改<中華人民共和國消費者權益保護法>的決定》,自2014年3月15日起施行。(法律)

 

11月6日 商務部副部長高燕在澳門出席中國與葡語國家企業家大會暨中葡合作發展基金項目對接會並致辭。高燕指出,中葡論壇成立十年來成果豐碩,中國與葡語國家雙邊貿易十年間增長了10.7倍,雙向投資累計近300億美元。中國與葡語國家友好合作的深入發展,得益於各國政府的精誠合作、中葡論壇機制的不斷完善、以及社會各界人士的大力支援。(國際經濟合作)

 

11月8日 第二屆中國-太平洋島國經濟發展合作論壇在廣州開幕。此次論壇由中國、庫克群島、紐埃、密克羅尼西亞、巴布亞紐幾內亞、薩摩亞、東加、萬那杜、斐濟等九國政府聯合主辦。中方由商務部、外交部共同主辦,農業部、環保部、國家旅遊局及廣東省人民政府協辦。(國際經濟合作)

 

11月11日 雙十一網購超過350億元,這一數字在上年“雙11”的191億元基礎上幾乎翻了一倍,也是美國“網購星期一”121億交易額的近三倍。(電子商務)

 

11月12日 商務部召開全國商貿物流工作會議。會議主題是傳達汪洋副總理10月25日主持召開的部分城市物流工作座談會精神,研究部署下一階段的商貿物流工作。(內貿)

 

11月15日 中國-荷蘭雙邊貿易投資可持續發展CEO圓桌會議在北京舉行。中國商務部部長高虎城與荷蘭首相馬克•呂特出席會議並致辭。(國際經濟合作)

 

11月19日 中國政府援助菲律賓的1000萬元人民幣緊急救災援助物資(包括帳篷、毛巾被等),用於安置及救助災民。(援外)

 

11月21日 中歐領導人第十六次會晤在北京舉行。中國國務院總理李克強歐洲理事會主席赫爾曼•范龍佩和歐盟委員會主席若澤•曼努埃爾•巴羅佐共同出席會晤。雙方共同宣佈啟動中歐投資協定談判,簽署《中歐智慧財産權合作行政協議》、《中歐能源安全聯合聲明》和《中國農科院與歐委會關於糧食、農業和生物技術研究與創新合作意向書》。(國際經濟合作)

 

12月16日 財政部正式發佈《2014年關稅實施方案》,對767種進口商品實施低於最惠國稅率的年度進口暫定稅率,暫定稅率從0%到20%不等,平均優惠幅度達60%。其中,嬰幼兒奶粉繼續執行5%的進口商品暫定稅率。(外貿)