商務大事記2012年

 

1月28日 中國援建的非盟國際會議中心正式落成,位於衣索比亞首都亞的斯亞貝巴。它是我國在非洲最大的援建項目,是繼坦讚鐵路之後中非關係中又一歷史性項目,被譽為中非傳統友誼的和新時期合作的里程碑。

 

3387445_980x1200_0

中國援建的位於衣索比亞首都亞的斯亞貝巴的非盟會議中心外景

 

2月6日 商務部發佈的《“十二五”時期促進零售業發展的指導意見》提出,“十二五”時期,商品零售規模保持穩定較快增長,社會消費品零售總額年均增長15%,零售業增加值年均增長15%。(內貿)

 

2月14日 中美兩國政府發佈《關於加強中美經濟關係的聯合情況説明》。(國際經濟合作)

 

2月14日 中歐領導人第十四次會晤在北京舉行。中國國務院總理溫家寶與歐洲理事會主席范龍佩、歐盟委員會主席巴羅佐共同出席。(國際經濟合作)

 

3月1日 商務部、國家發改委、財政部、中國人民銀行等十部委聯合發佈《關於加快轉變外貿發展方式的指導意見》,明確將通過培育新興市場、加快國內中西部地區外貿發展、培育一批重點行業外貿轉型基地、提升出口商品品牌與品質等方式,推動我國對外貿易加快轉變發展方式。(外貿)

 

3月27日 工信部規劃司發佈《電子商務“十二五”發展規劃》,確定十二五期間電子商務發展的具體目標為交易額翻兩番,突破18萬億元。企業間電子商務交易規模超過15萬億元。網路零售交易額突破3萬億元,佔社會消費品零售總額的比例超過9%。(電子商務)

 

4月2日 商務部印發《對外貿易發展“十二五”規劃》,明確“十二五”時期,我國進出口總額年均增長10%左右。(外貿)

 

4月26日 國務院發佈《關於進一步支援小型微型企業健康發展的意見》,要求進一步加大對小型微型企業的財稅支援力度,努力緩解小型微型企業融資困難,創造有利於小型微型企業發展的良好環境。(綜合)

 

4月28日 中俄貿易和投資促進會議在俄羅斯莫斯科舉行。中國國務院副總理李克強出席在莫斯科舉行的中俄貿易和投資促進會議開幕式併發表《推動中俄貿易和投資合作再上新水準》的講話。(國際經濟合作)

 

5月3日 中國政府與歐盟委員會簽署《中歐城鎮化夥伴關係共同宣言》。(國際經濟合作)

 

5月16日 國務院第203次常務會議通過《對外勞務合作管理條例》並予以公佈,自2012年8月1日起施行。(對外承包工程)

 

5月19日 商務部在湖南長沙第七屆中部博覽會期間舉辦“優化外貿國內佈局研討會暨東中西部外貿訂單對接會”。(外貿)

 

5月26日 全球貿易投資研究諮詢中心揭牌儀式在上海舉行。全球貿易投資研究諮詢中心是以上海WTO事務諮詢中心為載體,採取商務部與上海市政府合作建設方式,為國家及上海提供經濟全球化背景下貿易、投資和産業運作監測、預警等領域研究與諮詢服務的機構。(綜合)

 

5月28日 首屆中國(北京)國際服務貿易交易會在北京國家會議中心開幕。中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶出席開幕式併發表題為《在擴大開放中推動服務貿易發展》的演講。(服務貿易)

 

5月28日 中國商務部部長陳德銘與新加坡貿工部部長林勳強在北京共同主持召開中新雙方投資促進委員會第三次聯席會議,就推動新加坡對華投資、支援中國企業通過新加坡“走出去”、實施中新自貿協定、加強服務貿易領域合作、進一步促進新加坡與中國地方省市的經貿交流及推介有關展會等議題交換了意見,達成廣泛共識。(國際經濟合作)

 

5月29日 2012中國(北京)電子商務大會在京開幕。商務部副部長蔣耀平出席大會開幕式並致辭。(電子商務)

 

6月4日 商務部網站發佈《機電和高新技術産品進出口“十二五”發展規劃》,《規劃》預計,“十二五”期間,中國機電産品進出口年均增長10%。到“十二五”末,規模達到25萬億美元。(外貿)

 

6月6日-7日 上海合作組織成員國元首理事會第十二次會議在北京舉行。成員國元首簽署《關於構建持久和平、共同繁榮地區的宣言》等文件。(國際經濟合作)

 

6月14日-19日 中國國家主席胡錦濤對丹麥進行國事訪問,並出席在墨西哥洛斯卡沃斯舉行的二十國集團領導人第七次峰會,發表《穩中求進,共促發展》的講話。(國際經濟合作)

 

6月29日 中央政府與香港特別行政區政府簽署《〈內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排〉補充協議九》。(外貿)

 

7月2日 中央政府與澳門特別行政區政府簽署《〈內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排〉補充協議九》。(外貿)

 

7月3日 國家發改委、商務部等十三部委聯合下發《關於鼓勵和引導民營企業積極開展境外投資的實施意見》,明確支援國內有條件的民營企業到具備條件的國家和地區開展境外能源資源開發、高新技術和先進製造業投資等。(對外經濟合作)

 

7月19日-20日 中非合作論壇第五屆部長級會議在北京舉行。中國國家主席胡錦濤出席開幕式併發表題為《開創中非新型戰略夥伴關係新局面》的重要講話,宣佈今後3年採取措施在5個重點領域支援非洲和平與發展事業。(援外)

 

8月1日起 我國將取消出口收匯核銷單,企業不再辦理出口收匯核銷手續。國家外管局對企業的貿易外匯管理方式由現場逐筆核銷改變為非現場總量核查。(外貿)

 

8月16日 國務院已正式批復寧波-舟山港域口岸5個港區擴大開放。同時,《舟山港綜合保稅區規劃方案》等涉及舟山群島新區政策突破的規劃也進入審批關鍵階段,並且有望在近期獲批。(外貿)

 

8月27日 國務院印發《關於大力實施促進中部地區崛起戰略的若干意見》。(綜合)

 

9月5日 8月中旬,京東、國美、蘇寧三大電商發起價格戰。國家發改委對電商價格戰展開調查,認定電商價格戰存在欺詐行為。(電子商務)

 

9月10日 國務院正式發佈由商務部會同有關部門編制的《國內貿易發展“十二五”規劃》。目標包括:到2015年,社會消費品零售總額32萬億元左右,年均增長15%左右。(國內貿易)

 

9月11日-13日 世界經濟論壇2012年新領軍者年會(第六屆夏季達沃斯論壇)在天津舉行。中國國務總理溫家寶出席開幕式並致辭。(國際經濟合作)

 

9月18日 國務院發佈《關於促進外貿穩定增長的若干意見》,共提出做好出口退稅和金融服務、提高貿易便利化水準、改善貿易環境、優化貿易結構、加強組織領導等16條具體意見。(外貿)

 

9月20日 中歐領導人第十五次會晤在布魯塞爾舉行,中國國務院總理溫家寶同歐洲理事會主席范龍佩、歐盟委員會主席巴羅佐共同出席會晤,併發表了聯合新聞公報。(國際經濟合作)

 

9月28日 海關總署出臺16項措施促進外貿穩定增長。海關總署署長于廣州表示,此次海關採取的措施,涉及範圍廣、力度大,主要內容是“取消五項收費、深化四項改革、優化三項服務、簡化兩項手續、營造一個環境”。自10月1日至12月31日期間,對所有出入境貨物、運輸工具、集裝箱及其他法定檢驗檢疫物免收出入境檢驗檢疫費。這些舉措可減輕外貿企業負擔約35億元。(外貿)

 

12月12日 國務院發佈的《服務業發展“十二五”規劃》明確提出,到2015年,服務業增加值佔國內生産總值的比重較2010年提高4個百分點,成為三次産業中比重最高的産業。金融服務業、房地産業等21個細分行業成為“十二五”加快服務業發展重要組成部分。(服務貿易)

 

12月20日 中國與澳大利亞共同發佈《中澳農業投資和技術合作聯合研究報告》。為推動中澳兩國農業投資和技術合作,加強兩國在糧食安全領域的交流與合作,2011年以來,中國商務部會同農業部,與澳大利亞外交貿易部、農漁林業部就兩國農業投資和技術合作開展聯合研究,分別派工作組深入了解雙方農業政策,並實地考察了兩國農業生産現狀。經過一年多的共同努力,雙方完成聯合研究並形成了《中澳農業投資和技術合作聯合研究報告》。(國際經濟合作)

 

12月26日 國務院總理溫家寶主持召開國務院常務會議,研究確定降低流通費用10項政策措施,包括:降低農産品生産流通用水用電價格、規範和降低農産品市場收費、嚴格執行鮮活農産品運輸綠色通道政策等等。(內貿)

 

12月28日 全國商務工作會議在北京召開。(綜合)