商務大事記2011年

 

1月4日 國家發改委發佈《反價格壟斷規定》和《反價格壟斷行政執法程式規定》,並宣佈新規定從2011年2月1日起實施,以加強反價格壟斷執法,培育市場競爭文化,促使相關企業和市場主體自覺規範經營行為,維護社會主義市場經濟秩序。(法律)

 

2月12日 國務院辦公廳印發《關於建立外國投資者並購境內企業安全審查制度的通知》,發改委有關負責人指出,建立外資並購安全審查制度有利於規範和促進外資並購持續健康發展,鼓勵外資以參股、並購等方式參與國內企業改組改造和兼併重組。(利用外資)

 

3月1日 國務院總理溫家寶主持召開國務院常務會議,討論並原則通過《成渝經濟區區域規劃》。中央本次給成渝經濟區的初步目標是,力爭到2015年,使成渝經濟區經濟實力顯著增強,建成西部地區重要的經濟中心和全國重要的現代産業基地。(綜合)

 

3月4日 商務部、工業和資訊化部、農業部、海關總署、工商總局、質檢總局、國務院新聞辦、食品藥品監管局等八部門聯合召開全國“外貿商品品質提升年”視頻會議。會議指出,加快提升外貿商品品質是外貿領域深入貫徹落實科學發展觀的必然選擇,對轉變外貿發展方式、提升外貿綜合實力、提高外貿發展效益、增創外貿發展新優勢具有重要意義,是切實維護廣大消費者權益、構建和諧外貿發展環境的必然要求。提升外貿商品品質是一項長期任務,要堅持不懈地開展下去。(外貿)

 

3月4日 國務院發文批復《浙江省義烏市國際貿易綜合改革試點總體方案》,根據《方案》,義烏市將成為轉變外貿發展方式示範區、帶動産業轉型升級重要基地、世界領先的國際小商品貿易中心和宜商宜居宜遊的國際商貿名城。(外貿)

 

4月15日 商務部、農業部聯合印發《商務部 農業部關於全面推進農超對接工作的指導意見》,部署2011年農超對接工作。意見指出,要深刻認識農超對接的重要意義。推進農超對接有利於減少流通環節和降低流通成本,有利於穩定市場價格和保障供應,有利於提高農業組織化程度和增加農民收入,有利於保障食品安全和改善民生。(內貿)

 

4月25日 國家發展改革委修訂併發布了新的産業結構調整指導目錄(2011年本)。該目錄是政府引導投資方向,管理投資項目,制定和實施財稅、金融、土地、進出口等政策的重要依據。(利用外資)

 

9月26日 中日投資促進機構第18次聯席會議于第六屆中部博覽會期間在山西太原舉行。中國商務部國際貿易談判副代表崇泉、日本日中投資促進機構會長豐田章一郎出席會議。崇泉表示,中日經貿合作已形成全方位、深層次、互惠互補、互利共贏的良好局面。日本是中國第三大外資來源地,截至2011年8月底,日本對華直接投資實際到位金額達779億美元。在世界經濟艱難復蘇的背景下,中國經濟雖然面臨挑戰,但總體形勢向好。中國經濟的長期平穩較快發展將為日本企業來華投資提供更多機遇。(國際經濟合作)

 

1317283540713

9月29日,由商務部主辦的2011中國進口論壇在上海舉行。商務部副部長兼國際貿易談判副代表鍾山出席併發表題為《繼續加強進口工作 促進貿易協調發展》的主旨演講

 

9月29日 由商務部主辦的2011中國進口論壇在上海舉行。商務部副部長兼國際貿易談判副代表鍾山出席併發表題為《繼續加強進口工作,促進貿易協調發展》的主旨演講。國務院有關部門、各地方商務主管部門、行業仲介組織、專家學者以及部分企業代表近150人參加論壇。(外貿)

 

10月8日8月以來,泰國部分地區遭受暴雨襲擊,造成嚴重洪災。中國政府向泰王國政府提供100萬美元現匯救災援助和1000萬元人民幣的緊急人道主義物資援助,幫助泰國政府救助災民。(援外)

 

10月7日 2011年“十一”黃金周節日市場商品豐富,供應充足,消費活動精彩紛呈,生活必需品市場運作平穩。商務部重點監測的全國零售和餐飲企業銷售額為6962億元左右,比上年“十一”黃金周增長17.5%。(內貿)

 

10月8日 國務院總理溫家寶主持召開國務院常務會議,部署加強鮮活農産品流通體系建設。會議指出,我國鮮活農産品流通體系建設有很大發展,但總體上依然薄弱。隨著城鎮化進程加快,一些大中城市近郊菜地和零售網點不斷減少,流通環節和成本增加、“賣難買貴”等問題突出。要以加強産銷銜接為重點,加快建設高效、暢通、安全、有序的鮮活農産品流通體系。(內貿)

 

10月11日 針對內蒙古自治區馬鈴薯大量滯銷,天氣轉寒,面臨凍損的問題,商務部召開緊急會議,組織物美、山東家家悅、華潤萬家等16家大型連鎖超市,于10月10日迅速趕抵包頭市馬鈴薯主産區達茂旗開展農超對接。據統計,此次農超對接共採購起運滯銷馬鈴薯200萬斤,意向採購3000萬斤,部分緩解當地馬鈴薯滯銷問題。10月11日,作為後續措施,商務部組織了一批農産品批發市場和出口企業赴內蒙開展滯銷馬鈴薯供需對接。(內貿)

 

10月15日 柬埔寨部分地區遭受暴雨襲擊,造成嚴重洪災。為表達中國政府和人民對柬埔寨政府和人民的友好情誼,中國政府決定向柬王國政府提供價值5000萬元人民幣的緊急人道主義物資援助,幫助救助災民。(援外)

 

11月16日 國家發改委在深圳召開“國家電子商務示範城市、國家物聯網雲計算試點示範、國家創新能力建設”授牌表彰大會。北京、天津、上海、重慶等21個城市(後增加到23個)被授予“國家電子商務示範城市”牌匾。(電子商務)

 

12月6日 根據國際貨幣基金組織最新排名,2010年,中國是世界最大資本凈輸出國,同時也是僅次於日本的世界最大對外凈債權國,已成為國際資本供應的一支重要新興力量。(國際經濟合作)