商務大事記2010年

 

1月1日 中國-東盟自貿區宣佈正式建立。中國東盟自貿區經濟總量約6萬億美元,貿易額達4.5萬億美元,是世界上由發展中國家組成的最大自由貿易區。(自貿區)

 

1月26日 海峽兩岸經濟合作框架協議(簡稱ECFA)第一次海峽兩岸關係協會和財團法人海峽交流基金會專家工作商談在北京舉行。2010年6月29日,海峽兩岸關係協會和財團法人海峽交流基金會領導人簽訂海峽兩岸經濟合作框架協議。從此,海峽兩岸經濟合作開啟新篇章。(兩岸合作)

 

2月12日 為完善汽車以舊換新政策,提高政策吸引力,財政部、商務部根據國務院常務會議決定發佈通知,提高了汽車以舊換新補貼標準,允許車主同時享受汽車以舊換新補貼與車輛購置稅減徵政策。(內貿)

 

2月24日 商務部、聯合國貿發會議和中國國際投資貿易洽談會組委會聯合在京舉辦第二屆世界投資論壇和第十四屆投洽會新聞發佈會。投洽會是中國舉辦的以促進雙向投資為目的的大型國際投資促進會,也是中國對外開放的重要窗口。(國際經濟合作)

 

2月26日 正在波蘭訪問的中波經濟聯委會代表團團長商務部副部長高虎城會見波蘭基礎設施部格拉巴契克部長,雙方就中波在波蘭基礎設施建設領域的合作深入交換意見。高虎城對中波雙方在基礎設施領域的合作進展表示滿意。最近中國-波蘭企業聯合體成功中標波蘭A2高速公路項目,這是中國企業和波蘭企業合作首次中標的項目。(對外承包工程)

 

3月1日 經中國政府和秘魯政府友好協商並書面確認,《中國-秘魯自由貿易協定》正式實施,成為我國達成並實施的第8個自貿協定(含內地與港澳CEPA)。(自貿區)

 

3月2日 家電下鄉第四次部際聯席會議在京召開,會議總結2009年家電下鄉工作,部署2010年工作,並審議通過相關工作方案。(內貿)

 

3月2日 商務部召開在華外國商會和外商投資企業座談會,陳德銘部長出席。座談會聽取外商投資企業對我國吸收外資工作和改善投資環境的意見和建議,了解跨國公司在中國投資的設想,並交換對世界經濟形勢和中國市場前景的看法。(利用外資)

 

3月4日 為進一步幫助智利開展地震救災,中國政府決定在已提供100萬美元緊急現匯援助的基礎上,再向智利提供價值200萬美元的人道主義緊急救災物資,並派包機運至智利首都聖地亞哥。(援外)

 

3月5日 《政府工作報告》首次明確提出大力扶持電子商務。(電子商務)

 

3月8日 商務部財政部聯合發文對各地2009年實施的“雙百市場工程”建設項目予以確認。610家農産品批發市場和農貿市場合計建設了790個項目,新建或改造交易面積16.9萬平方米、品質安全可追溯系統21個、檢驗檢測中心23個、安全監控系統32個,新增冷庫庫容約90萬噸、廢棄物處理能力約3300噸,帶動社會投資90.6億元。截至2009年底,兩部門累計安排15億元資金,支援936家市場和企業建設了1565個項目。2009年雙百工程承辦市場交易額超過5200億元,比上年增長15.6%,帶動就業100多萬人。(內貿)

 

3月10日 商務部與西藏自治區人民政府在京簽署部區對口援助與合作協議。雙方決定,加強商務部對口援助與合作力度,共同推進西藏對內對外開放和商務事業更好更快更大發展。根據協議,今後五年商務部將在七個方面加大對口援助與合作力度,促進西藏商務事業更好更快更大發展。(綜合)

 

260b612f46410d27dd4902

2010年4月8日,商務部部長陳德銘(前右)與哥斯大黎加外貿部長魯伊斯在北京代表兩國政府簽署了《中國-哥斯大黎加自由貿易協定》

 

4月8日 中國商務部部長陳德銘與哥斯大黎加外貿部長魯伊斯分別代表本國政府在北京簽署《中國-哥斯大黎加自由貿易協定》。《協定》涵蓋領域廣,開放水準高,是我國與中美洲國家簽署的第二個所有自貿協定。2011年8月1日生效。(自貿區)

 

5月1日-10月31日 中國2010年上海世界博覽會舉行,主題是“城市,讓生活更美好”。這是中國首次舉辦的綜合性世界博覽會,也是第一次在發展中國家舉行的註冊類世界博覽會。246個國家和國際組織參展。中外參觀者達7308萬人次,創造了世博會歷史上的新紀錄。(國際經濟合作)

 

7月1日 為貫徹落實《國務院辦公廳關於鼓勵服務外包産業加快發展的復函》(國辦函[2010]69號)精神,支援國際服務外包企業規範健康發展,海關總署、商務部聯合製發通知,決定自2010年7月1日起在全國21個服務外包示範城市全面推廣實施海關保稅監管模式。增加的推廣城市有:北京、天津、重慶、廣州、武漢、成都、濟南、杭州、合肥、南昌、廈門等。(服務外包)

 

7月22日 聯合國貿易和發展組織在北京發佈的《2010年世界投資報告》稱,2009年中國外國直接投資(FDI)流入量達到約950億美元,世界排名第二,僅次於美國。(利用外資)

 

8月13日 為貫徹落實黨中央、國務院關於做好境外企業和人員安全保護工作的指示精神,指導對外投資合作企業加強境外安全風險防範商務部會同外交部、發展改革委、公安部、國資委、安全監管總局和全國工商聯印發《境外中資企業機構和人員安全管理規定》。(對外經濟合作)

 

8月13日-14日 全國援外工作會議在北京召開。國務院總理溫家寶出席會議併發表重要講話。總理肯定中國援外所取得的成就並對新形勢下如何做好援外工作提出四項要求。會議總結援外工作的經驗,明確新形勢下進一步加強和改進對外援助工作的重點任務。(援外)

 

8月15日 在巴基斯坦發生洪災後,中國政府分兩批向巴基斯坦提供共計6000萬元人民幣的緊急人道主義援助。在此基礎上,中方又向巴基斯坦提供價值6000萬元人民幣的援助。(援外)

 

8月20日 為進一步做好對外勞務合作工作,保護好勞務人員合法權益,根據國務院對外勞務合作管理體制改革精神,商務部、外交部聯合向各省、自治區、直轄市、計劃單列市人民政府及新疆生産建設兵團發出緊急通知要求進一步做好對外勞務工作。(對外承包工程)

 

8月20日 中俄經貿分委會第十三次會議在莫斯科召開,中國商務部長陳德銘與俄羅斯經濟發展部部長納比烏琳娜共同主持會議,來自兩國有關政府部門及地方、企業的代表參加了本次會議。(國際經濟合作)

 

8月26日 第九次中國—東盟(10+1)經貿部長會議在越南峴港召開,來自中國和東盟十國的經貿部長參加了會議,會議評估了《中國—東盟全面經濟合作框架協議》實施進展情況,積極評價中國—東盟自貿區的成效。中國商務部長陳德銘率團與會。(自貿區)

 

8月28日 第三次中日經濟高層對話28日在北京人民大會堂舉行。中國國務院副總理王岐山同日本外務大臣岡田克也共同主持對話。雙方圍繞經濟復蘇對策、雙邊互惠雙贏合作、全球及區域合作等三個專題深入交換意見,重點討論了涉及兩國經濟合作的宏觀性、戰略性、長期性議題,達成重要共識。(國際經濟合作)

 

9月1日 第十九屆中國烏魯木齊對外經濟貿易洽談會在新疆烏魯木齊開幕,中共中央政治局委員、國務委員劉延東出席開幕式,並宣佈,為進一步加強中國與周邊國家的全面合作,把新疆打造成中國對外開放的重要門戶和基地,中國政府決定自2011年起,中國烏魯木齊對外經濟貿易洽談會升格為中國-亞歐博覽會。(外貿)

 

9月23日 中國國務院總理溫家寶在聯合國千年發展目標高級別會議上發表講話。宣佈中國幫助發展中國家發展的六項舉措:第一,推動發展中國家民生事業發展。這是中國對外援助的首要目標。迄今為止,中國為發展中國家援建了150多所學校、近百所醫院、70多項飲水設施、60多個體育場館;向近70個國家派遣了醫療隊,累計派出兩萬多名醫務人員,治愈了數以億計的患者。今後五年,中國將再為發展中國家建設200所學校;派遣3000名醫療專家,培養5000名醫務人員,為100所醫院提供醫療器械、藥品等,重點用於婦幼衛生及防治瘧疾、結核、艾滋病等疾病;援建200個清潔能源和環保項目;加強對小島嶼發展中國家防災減災的援助,幫助他們提高應對氣候變化能力。今後三年內,中國將向全球艾滋病、結核病和瘧疾基金捐款1400萬美元。第二,減免最不發達國家債務負擔。截至2009年底,中國政府免除了50個重債窮國和最不發達國家的256億元人民幣債務。中國將進一步免除這些國家2010年到期未還的政府無息貸款。第三,深化與發展中國家的金融合作。為幫助發展中國家應對國際金融危機,中國已向非洲國家提供100億美元的優惠貸款,向越南、柬埔寨、寮國、印尼等東盟國家提供150億美元信貸支援;還向國際貨幣基金組織增資500億美元,明確要求將資金優先用於最不發達國家。今後中國將繼續向發展中國家提供一定規模的優惠貸款和優惠出口買方信貸融資支援。第四,拓展與發展中國家的經貿關係。中國堅持通過減免關稅等多種途徑,為發展中國家對華出口各類産品創造條件。中國已經承諾逐步給予有關最不發達國家95%稅目的産品零關稅待遇。從2010年7月起,中國已對33個最不發達國家的4700多個稅目的輸華産品實施零關稅,優惠範圍已包括這些國家絕大多數對華出口商品。今後,我們還將繼續擴大輸華零關稅産品範圍和受惠國家範圍,並鼓勵國內企業擴大對發展中國家的投資。第五,加強與發展中國家的農業合作。中國在發展中國家已建成200多個農業合作項目,派出大批農業技術專家,有力地推動了當地農業發展。今後五年,中國將再派遣3000名農業專家和技術人員,提供5000個來華農業培訓名額,並重點加強在農業規劃、雜交水稻、水産養殖、農田水利、農業機械等方面的合作。第六,幫助發展中國家開發人力資源。中國已經為發展中國家舉辦了4000多期培訓班,培訓了12萬名各類管理和技術人才,為受援國積累了比黃金更為珍貴的人力資源。今後五年,中國將為發展中國家再培訓8萬名各類人員。同時,將增加發展中國家來華留學獎學金名額和在職人員碩士學歷教育名額,併為3000名校長和教師提供來華培訓機會。(援外)

 

9月29日 WTO爭端解決機構發佈美國(影響中國禽肉進口)特定措施案(WT/DS392)的專家組報告。專家組全面支援了中國的訴請,裁定美國《2009年綜合撥款法》的第727條款違反WTO《實施衛生與植物衛生措施協定》、最惠國待遇和普遍取消數量限制原則等多項規定。10月25日專家組報告正式通過。中美兩國自2004年便持續升級的“禽肉大戰”終於在WTO的裁決下以中方的全面勝利而“完美”謝幕。(貿易救濟)

 

10月6日 中歐領導人第十三次會晤在布魯塞爾舉行。中國國務院總理溫家寶出席會晤。歐洲理事會主席赫爾曼•范龍佩和歐盟委員會主席若澤•曼努埃爾•巴羅佐代表歐盟出席會晤。雙方發表聯合新聞公報。(國際經濟合作)

 

10月18日 國務院發佈《關於加快培育和發展戰略性新興産業的決定》,決定現階段重點培育和發展節能環保、新一代資訊技術、生物、高端裝備製造、新能源、新材料、新能源汽車等産業。(綜合)

 

11月19日 《國務院關於穩定消費價格總水準保障群眾基本生活的通知》發佈,要求各地和有關部門及時採取16項措施,進一步做好價格調控監管工作,穩定市場價格,切實保障群眾基本生活。(內貿)