商務大事記2009年

 

1月15日 尚比亞—中國經貿合作區盧薩卡分區開工儀式在尚比亞首都盧薩卡舉行。尚比亞—中國經貿合作區主園區位於尚比亞銅帶省謙比希地區,2007年,中國國家主席胡錦濤和尚比亞前總統姆瓦納瓦薩為開發區揭牌。新設立的盧薩卡分區,將重點發展輕工機械、紡織服裝、家電製造和食品加工行業,建設成為尚比亞的製造基地和商貿中心。(援外)

 

1289193809285

2009年1月15日,尚比亞總統班達與中國商務部部長陳德銘共同為尚比亞中國經濟貿易合作區盧薩卡分區揭牌

 

1月21日 商務部公佈“中加小農戶適應全球市場發展項目”取得積極的成果。為提高我國小農戶適應國際國內市場競爭的能力,在加拿大國際發展署的支援下,2003年4月,商務部與加拿大農業和農業食品部聯合執行了為期五年的中加“小農戶適應全球市場發展”項目,這是中國加入WTO以後第一個針對中國小農戶發展的國際合作項目,小農戶項目于2008年底圓滿結束。(發展援助)

 

1月22日 河北省石家莊市中級人民法院一審宣判,三鹿前董事長田文華被判處無期徒刑,三鹿集團高層管理人員王玉良、杭志奇、吳聚生則分別被判有期徒刑15年、8年及5年。三鹿集團作為單位被告,犯了生産、銷售偽劣産品罪,被判處罰款人民幣4937余萬元。涉嫌製造和銷售含三聚氰胺的奶農張玉軍、高俊傑及耿金平三人被判處死刑,薛建忠無期徒刑,張彥軍有期徒刑15年,耿金珠有期徒刑8年,蕭玉有期徒刑5年。(內貿)

 

1月23日 商務部發《關於進一步下放對外貿易經營者備案登記工作有關問題的通知》(商貿函[2009]5號),重申備案登記工作下放的有關程式,爭取年內將商務部委託的備案登記機關覆蓋到所有符合條件的地市級商務主管部門。(外貿)

 

2月5日 商務部長陳德銘與國家質檢總局局長王勇在京簽署貿檢協作備忘錄。雙方商定,為服務經濟增長大局,改善貿易便利化環境,努力保持出口穩定增長,將建立更為緊密長效的協作機制。(外貿)

 

2月7日 國務院辦公廳下發《關於促進服務外包産業發展問題的復函》。批復了商務部會同有關部委共同制定的促進服務外包發展的政策措施,批准北京等20個城市為中國服務外包示範城市,並在20個試點城市實行一系列鼓勵和支援措施,加快我國服務外包産業發展。20個試點城市分別是北京、天津、上海、重慶、大連、深圳、廣州、武漢、哈爾濱、成都、南京、西安、濟南、杭州、合肥、南昌、長沙、大慶、蘇州、無錫。(服務外包)

 

2月21日 中國商務部副部長陳健與巴基斯坦駐華大使馬蘇德•汗分別代表兩國政府在北京簽署《中國-巴基斯坦自由貿易區服務貿易協定》。(自貿區)

 

3月5日-13日 十一屆全國人大二次會議召開,國務院總理溫家寶作政府工作報告,提出2009年政府工作的主要任務是以應對國際金融危機、促進經濟平穩較快發展為主線,統籌兼顧,突出重點,全面實施促進經濟平穩較快發展的所有計劃。(綜合)

 

4月1日-2日 中國國家主席胡錦濤出席在英國首都倫敦舉行的二十國集團領導人第二次金融峰會,發表題為《攜手合作 同舟共濟》的講話。(國際經濟合作)

 

4月2日 商務部發佈2009年第21號公告,批准並公佈包括《電子商務模式規範》和《網路交易服務規範》在內的15項國內貿易行業標準。(電子商務)

 

4月14日 國務院發出《關於推進上海加快發展現代服務業和先進製造業建設國際金融中心和國際航運中心的意見》,明確將上海建設成為國際金融中心、國際航運中心和現代國際大都市》。(服務貿易)

 

4月20日 應美國鋼鐵工人聯合會申請,美國國際貿易委員會對我乘用車和輕型卡車輪胎發起特保調查,擬對我輪胎産品連續3年分別加徵55%、45%和35%的關稅。(貿易救濟)

 

4月28日 我國政府同秘魯政府簽署《中華人民共和國與秘魯共和國政府自由貿易協定》。這是我國與拉美國家簽署的第一個所有自由貿易協定。根據協定內容,在貨物貿易方面,中秘雙方將對各自90%以上的産品分階段實施零關稅。中方的輕工、電子、家電、機械、汽車、化工、蔬菜、水果等産品和秘方的魚粉、礦産品、水果、魚類等産品將從中獲益。服務貿易方面,秘魯將在採礦、研發、中文教育、中醫、武術等90個部門進一步對中方開放,中方則在採礦、諮詢、翻譯、體育、旅遊等16個部門對秘方進一步開放。2010年 3月1日生效。(自貿區)

 

5月1日起 由中國國際經濟貿易仲裁委員會頒布的《中國國際經濟貿易仲裁委員會網上仲裁規則》正式施行,該規則特別適用於解決電子商務爭議。(電子商務)

 

5月7日 第二次中歐經貿高層對話正式開幕,雙方就貿易與投資、中小企業合作、可持續發展、海關合作、貿易與消費者保護、貿易與創新以及交通運輸等七項議題進行深入探討。(國際經濟合作)

 

5月9日 《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(簡稱CEPA)補充協議六(CEPA七)在香港簽署。(自貿區)

 

5月9日 《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(簡稱CEPA)補充協議六(CEPA七)在澳門簽署。(自貿區)

 

5月11日 以“中英加強合作,支援可持續增長”為主題的第二次中英經濟財金對話在倫敦舉行,中英雙方就支援經濟增長和社會福利、促進金融穩定和資本市場發展、加強能源和環境合作支援綠色增長、深化貿易和投資合作等議題進行了深入探討,取得了21項政策成果。(國際經濟合作)

 

5月20日 中歐領導人第十一次會晤在捷克首都布拉格舉行,中國國務院溫家寶出席。雙方就進一步發展中歐全面戰略夥伴關係,共同應對國際金融危機、氣候變化等全球性挑戰深入交換了意見,達成重要共識。雙方簽署《中歐清潔能源中心聯合聲明》、《中歐中小企業合作共識文件》、《中歐科技夥伴關係計劃》,發表了聯合新聞公報。(國際經濟合作)

 

6月 銀聯支付與B2C企業噹噹網簽訂合作協議,這是銀聯支付成立七年來,首度進入電子商務支付領域,與線上第三方支付市場主導支付寶形成正面競爭。(電子商務)

 

6月1日 國務院批准公佈《促進擴大內需,鼓勵汽車、家電“以舊換新”實施方案》(內貿)

 

6月16日 中國、巴西、俄羅斯、印度“金磚四國”領導人在俄羅斯葉卡捷琳堡會晤,中國國家主席胡錦濤對四國合作提出四點建議。(國際經濟合作)

 

7月1日 中國人民銀行、財政部、商務部、海關總署、國家稅務總局和中國銀行業監督管理委員會聯合發佈《跨境貿易人民幣結算試點管理辦法》。(人民幣國際化)

 

7月27日-31日 全國清理整頓外派勞務市場秩序專項行動督查組赴江蘇、河南,對兩省清理整頓外派勞務市場秩序專項行動的進展情況進行監督檢查。督查組由專項行動領導小組成員單位商務部、外交部、公安部、監察部、交通運輸部、工商總局和對外工程承包商會有關人員聯合組成。(對外承包工程)

 

8月3日-4日 商務部與世界貿易組織秘書處在北京聯合舉辦了“WTO《政府採購協定》研討會”。研討會是WTO技術援助的組成部分,WTO秘書處派出主管專家到會,詳細講解WTO《政府採購協定》的框架、主要條款、加入程式及協定修改情況等問題。我國政府有關部門、商協會、研究機構和部分企業代表出席。商務部專門為講習班提供了重新翻譯的《政府採購協定》全部文本。(外貿)

 

8月10日 “中國品牌商品美國展暨第106屆廣交會推介會”在美國拉斯維加斯會展中心舉辦,這是首輪中美戰略與經濟對話後中國政府在美舉辦的重要展會活動。展會由中華人民共和國商務部、廣東省人民政府、浙江省人民政府共同舉辦,161家企業參展。(外貿)

 

8月15日 第八次中國—東盟經貿部長會議在泰國曼谷舉行,商務部陳德銘部長與東盟10國的經貿部長共同簽署中國—東盟自貿區《投資協議》。(自貿區)

 

8月18日 西北地區商務工作聯席會議機制第一次會議在銀川召開。為加強和促進西北地區商務工作協調發展,經商務部批准,西北地區商務工作聯席會議機制2009年年初正式建立。該機制由商務部駐西安特辦牽頭,陜西商務廳、甘肅商務廳、寧夏商務廳、青海商務廳、新疆商務廳和新疆兵團商務局等主管部門參加,主要目的是搭建平臺、通報情況、交流經驗、研究工作、解決問題,提出西北地區商務工作的進一步規劃和建議。(綜合)

 

9月 國家發改委和商務部正式批准深圳創建首個國家電子商務示範城市。按照規劃,深圳力爭花3年的時間,使電子商務應用較為普及,電子商務年度交易總額超過3000億元。(電子商務)

 

9月 “首屆電子商務與快遞物流大會”在杭州休博園召開。物流快遞行業作為電子商務的支撐産業之一,近幾年在第三方電子商務平臺的帶動下得到了快速發展。(電子商務)

 

11月8日-9日 中非合作論壇第四屆部長級會議在埃及沙姆沙伊赫舉行,主題是“深化中非新型戰略夥伴關係,謀求可持續發展”。埃及是本屆會議的主席國,中國是共同主席國。中國國務院總理溫家寶出席會議開幕式併發表題為《全面推進中非新型戰略夥伴關係》的重要講話,宣佈未來3年中國政府推進中非合作8項新舉措。會議通過《中非合作論壇沙姆沙伊赫宣言》和《中非合作論壇-沙姆沙伊赫行動計劃(2010年至2012年)》兩份成果文件,明確了未來3年的中非合作方向。(國際經濟合作)

 

11月30日 中歐領導人第十二次會晤在江蘇省南京市舉行,這是中國首次在北京以外的城市舉行中歐領導人會晤。中國國務院總理溫家寶與歐盟輪值主席國瑞典首相賴因費爾特和歐盟委員會主席巴羅佐共同主持會晤,溫家寶發表講話。本次會晤重點討論中歐關係、國際金融危機和氣候變化等議題。雙方一致同意,深化中歐全面戰略夥伴關係,共同應對全球性挑戰。雙方發表聯合聲明,簽署包括節能減排、貿易和投資、環境治理等領域在內的6個合作文件。(國際經濟合作)