商務大事記2008年

 

1月9日 我國首個黃金期貨合約在上海期貨交易所成功上市交易。(內貿)

 

1月11日 “第六屆(2007)中國政府網站績效評估結果發佈暨經驗交流會”在人民大會堂隆重召開。會議發佈國務院資訊化工作辦公室對中國政府網站的調查評估結果,商務部政府網站榮獲國務院部委級網站第一名,這是商務部政府網站第六次獲得此項殊榮。(綜合)

 

2月 國務院召開對非洲人力資源培訓工作會議,並通過2008-2009年對非洲培訓規劃。(援外)

 

2月5日 在商務部的協調下,聯合國兒童基金會香港委員會近日向湖北、湖南、貴州、廣西等遭受雨雪冰凍災害嚴重的省區捐贈25萬美元,採購兒童棉衣、棉被和毛毯等禦寒救災物資運抵災區。(發展援助)

 

2月25日 中國宣佈援助世界貿易組織20萬美元,主要用於世貿組織的各項日常活動開支,以促進更多的發展中國家加入國際貿易的行列。這是中國首次向世貿組織捐款。(援外)

 

1207623405438

2008年4月7日,在溫家寶總理和紐西蘭海倫?克拉克總理見證下,商務部部長陳德銘與紐西蘭貿易部長菲爾?戈夫代表各自政府在北京人民大會堂簽署了《中華人民共和國政府和紐西蘭政府自由貿易協定》

 

4月7日 《中華人民共和國政府和紐西蘭政府自由貿易協定》在北京正式簽署,這是我國與發達國家簽署的第一個自由貿易協定。(自貿區)

 

4月24日 商務部公佈《電子商務模式規範》和《網路購物服務規範》(徵求意見稿)。當年,中國網購交易額首次突破千億元。(電子商務)

 

5月7日 國務院審議並原則通過《對外承包工程管理條例(草案)》,9月1日起施行。將對外承包工程納入法制化軌道。(對外承包工程)

 

6月3日 四川省汶川、理縣、茂縣等地震重災區的2萬畝,600噸櫻桃因道路阻斷,運輸不暢而相繼出現賣難問題。為此,商務部立即採取措施,通過在商務部網站“商務預報”欄目開闢網路銷售平臺,組織臨近省市農産品批發市場、大中型零售企業、果品批發商及沃爾瑪、家樂福等大型零售商同四川省農産品經銷企業開展對接,積極採購四川災區櫻桃,幫助災區農民度過難關,重建家園。(內貿)

 

6月6日 首屆大湄公河次區域(GMS)經濟走廊論壇在雲南昆明召開。論壇在當天發表了部長聯合聲明,即“昆明共識”。(國際經濟合作)

 

6月10日 商務部“第二屆夏季農副産品網上購銷對接會”開幕,這是商務部自2006年實施農村商務資訊服務工程以來,依託新農村商網平臺,舉辦的第七次網上購銷對接會。(內貿)

 

6月13日 海協會會長陳雲林與海基會董事長江丙坤在北京簽署《海峽兩岸包機會談紀要》與《海峽兩岸關於大陸居民赴台灣旅遊協議》,自簽署之日起7天后施行。(兩岸合作)

 

8月5日 修訂後的《中華人民共和國外匯管理條例》開始施行。新條例取消了對境內機構的強制結匯規定。(外匯)

 

9月13日 國務院啟動國家安全事故I級響應機制(“I級”為最高級:指特別重大食品安全事故)處置三鹿奶粉污染事件。全國各地醫院都發現許多數月大的嬰兒患上泌尿結石病症,這些嬰兒的共同點是長期食用同一品牌奶粉,後被證實是三鹿牌嬰幼兒奶粉。此後,陸續發現聖元、蒙牛、伊利、光明等品牌的牛奶三聚氰胺超標。衛生部的統計數據顯示,從2008年9月12日至17日8時,各地報告臨床診斷患兒一共有6244例,另有3例嬰兒死亡病例。10月7日,國家品質監督檢驗檢疫總局、國家標準化管理委員會批准發佈了《原料乳與乳製品中三聚氰胺檢測方法》(GB/T22388-2008)國家標準,規定了三聚氰胺的檢測方法的檢測定量限。(內貿)

 

9月25日 中國國務院總理溫家寶在紐約聯合國總部召開的聯合國千年發展目標高級別會議上發表講話。宣佈援助發展中國家的六項舉措:第一,中國在未來五年內將援建發展中國家的農業技術示範中心數量翻一番,增至30個;對外派遣的農業專家和技術人員數量也翻一番,增加1000人;同時為發展中國家提供3000人次的來華農業培訓。第二,中國向聯合國糧農組織捐款3000萬美元設立信託基金,用於幫助發展中國家提高農業生産能力的項目和活動。第三,向糧食緊缺的國家增加出口和援助。第四,在未來五年內,中國向發展中國家新增10000個來華留學獎學金名額,同時專門為非洲國家培訓1500名校長和教師;為對非洲國家援建的30所醫院配備適當數量的醫生和醫療設備,同時為有關受援國培訓醫生、護士和管理人員1000名。第五,中國將免除最不發達國家2008年底對華到期未還的無息貸款,給予有關最不發達國家95%的産品零關稅待遇。第六,在未來五年內,為發展中國家援建100個小水電、太陽能、沼氣等小型清潔能源項目。(援外)

 

10月23日 中國同新加坡簽訂《中國—新加坡自由貿易協定》。(自貿區)

 

10月27日-30日 國家統計局發佈改革開放30年經濟社會發展成就系列報告。我國國內生産總值已由1978年的3645億元迅速躍升至2007年的249530億元,在世界主要國家中的排名由1978年的第十位上升到第四位,僅次於美國、日本和德國。每人平均國民總收入由1978年的190美元上升至2007年的2360美元。按照世界銀行的劃分標準,我國已經由低收入國家躍升至世界中等偏下收入國家行列。外匯儲備由1978年的1.67億美元擴大到2007年的15282億美元,穩居世界第一位。進出口貿易總額從1978年的206億美元猛增到2007年的21737億美元,增長了104倍,在世界貿易中的位次由改革開放初期的第三十二位上升到2004年以來的第三位。(外貿)

 

11月5日 國務院常務會議召開。針對由美國次貸危機引發的國際金融危機,會議決定實行積極的財政政策和適度寬鬆的貨幣政策,確定了進一步擴大內需促進經濟平穩較快增長的十項措施,到2010年底約投資4萬億元人民幣。(綜合)

 

11月4日 海協會會長陳雲林與海基會董事長江丙坤在台北達成海運、空運、郵政、食品安全等四項重要協議。兩岸直接通航、通郵、通商變成現實。(台灣事務)

 

11月5日 中國政府發表《中國對拉丁美洲和加勒比政策文件》。文件指出:中國對拉美政策的總體目標是互尊互信、擴大共識;互利共贏、深化合作;互鑒共進、密切交流。(國際經濟合作)

 

11月15日 中國國家主席胡錦濤出席在美國首都華盛頓舉行的二十國集團領導人金融市場和世界經濟峰會,發表《通力合作,共度時艱》的講話。(國際經濟合作)

 

12月31日 商務部2008年第18號令《對外援助成套項目管理辦法(試行)》,于2008年12月31日公佈,自2009年1月1日起施行。《管理辦法》規定了各類成套項目實施主體在投標、考察、勘察、設計、施工等階段應承擔的義務和職責;同時,也對商務部在實施主體管理、招標、造價、進度、品質和安全等方面的管理方式及職責,做出了比較系統的原則性規定。(援外)