商務大事記2007年

 

1月19日 商務部公佈《流通領域食品安全管理辦法》(商務部令2007年第1號),自2007年5月1日起施行。辦法規定市場應當建立的五項管理制度,包括協議準入制度、經銷商管理制度、索證索票制度、購銷臺賬制度和不合格食品退市制度。這些制度都是從實踐中總結出來的行之有效的管理制度。(法律)

 

3月5日-16日 十屆全國人大五次會議舉行。會議通過《中華人民共和國物權法》和《中華人民共和國企業所得稅法》。(法律)

 

3月6日 商務部公佈《商務部關於網上交易的指導意見》(暫行)。網上交易是資訊技術與經濟發展相結合的産物,是一種新的交易方式,是電子商務的一種重要模式。鼓勵開展網上交易有助於提高交易效率,降低交易成本,拉動消費,促進商品和各種生産要素的自由流動,為促進國民經濟又好又快發展提供服務。(電子商務)

 

3月19日 國務院發出《關於加快發展服務業的若干意見》。指出:要加快發展服務業,提高服務業在三次産業結構中的比重,儘快使服務業成為國民經濟的主導産業。(服務貿易)

 

4月14日 國務院發出《關於鼓勵和規範企業對外投資合作的意見》。(對外經濟合作)

 

6月19日 美國商務部近日公佈《對中華人民共和國出口和再出口管制政策的修改和闡釋》。6月19日,商務部新聞發言人姚申洪就此發表談話表示,新規定擴大了對華出口管制許可證商品和要求中國商務部出具最終用戶説明的範圍,增加了兩國企業開展高技術與戰略貿易的成本,嚴重影響兩國企業開展高技術貿易的信心。中方對此表示非常遺憾和嚴重關切。(外貿)

 

6月1日 國家發展改革委、國務院信息辦發佈《關於印發電子商務發展“十一五”規劃的通知》。宗旨是全面貫徹落實科學發展觀,按照政府推動與企業主導相結合、營造環境與推廣應用相結合、網路經濟與實體經濟相結合、重點推進與協調發展相結合、加快發展與加強管理相結合的發展思路,緊緊圍繞轉變經濟增長方式,優化産業結構,提高國民經濟運作效率和品質的中心任務,完善發展環境,創新發展模式,提高應用水準,培育服務産業,走出一條有中國特色的電子商務發展道路。(電子商務)

 

6月29日 十屆全國人大常委會第二十八次會議通過《中華人民共和國勞動合同法》。(法律)

 

7月 商務部主持召開全國援外培訓工作會議。(援外)

 

7月25日 國務院發出《關於加強食品等産品安全監督管理的特別規定》。(法律)

 

7月27日 全國品質工作會議舉行。國務院總理溫家寶在會上講話,強調:産品品質關係人民群眾切身利益,關係企業的生存和發展,關係國家形象。(綜合)

 

7月30日 國務院發出《關於促進生豬生産發展穩定市場供應的意見》。(內貿)

 

8月 針對美國國內日益上升的對華貿易保護主義傾向,美國1028名經濟學家聯名向美國國會遞交了一封請願信,強烈要求美國國會議員遵循自由貿易精神,抵制對華貿易保護主義傾向。(外貿)

 

8月30日 十屆全國人大常委會第二十九次會議通過《中華人民共和國反壟斷法》。(法律)

 

2007

九月四日晚,國家主席胡錦濤在堪培拉會見澳大利亞總督傑弗裏

 

9月3日-9日 中國國家主席胡錦濤對澳大利亞進行國事訪問並出席在雪梨舉行的亞太經濟合作組織第十五次領導人非正式會議。在商業峰會開幕式上,發表《推進全面合作,實現持續發展》的演講。(國際經濟合作)

 

9月6日-8日 首屆夏季達沃斯經濟論壇在大連舉行。中國國務院總理溫家寶出席開幕式並講話。(國際經濟合作)

 

9月27日 美國知名玩具商美泰公司連續幾次在世界範圍內共召回中國産玩具2100多萬件。其中,按照美國進口商的要求設計和生産的佔85%;因為鉛含量不符合美國要求的佔15%。美泰全球業務行政副總裁迪湯姆9月21日在北京承認,美泰所召回的玩具絕大部分是由美方設計缺陷所致,而不是中國製造商的問題。國際消費者協會第18次世界大會10月29日在澳大利亞雪梨召開,大會評出2007年度四大最差商品,美泰公司因産品設計缺陷並轉嫁責任而名列其中。(外貿)

 

11月 中歐領導第十次會晤在北京舉行,中國國務院總理溫家寶出席。雙方一致同意進一步加強各級政治對話和磋商,繼續就重大國際和地區問題保持磋商與協調,增進政治互信,擴大戰略共識,並同意成立副總理級的中歐經貿高層對話機制。雙方發表《第十次中歐領導人會晤聯合聲明》。(國際經濟合作)

 

11月4日-5日 中非合作論壇北京峰會舉行,中國和48個非洲國家的元首、政府首腦或代表以及國際組織代表出席。中非國家領導人本著友誼、和平、合作、發展的宗旨,共商推動中非關係發展、促進發展中國家團結合作的大計,一致同意建立和發展政治上平等互信、經濟上合作共贏、文化上交流互鑒的中非新型戰略夥伴關係。峰會審議通過的《北京峰會宣言》和《北京行動計劃》對今後中非關係發展具有重要指導意義。(援外)

 

11月27日 商務部服務貿易司司長胡景岩與香港貿易發展局中國內地總代表在上海召開的首屆中國服務貿易大會開幕式上簽署《服務貿易合作框架協議》(服務貿易)

 

12月5日 商務部主辦的第七次多雙邊發展援助協調會在京舉行,商務部副部長高虎城出席會議並做主旨發言。來自歐盟、德國、英國、加拿大、日本和聯合國兒童基金會、人口基金、工業發展組織等18個對華援助國家和國際機構的代表,以及發展改革委、環保總局、衛生部等24個中央部委的代表參加會議。(發展援助)

 

12月6日 全國産業安全數據庫擴容工作會議在北京召開。這是自去年産業安全數據庫擴容工程啟動以來的一次承前啟後的會議。會議宣傳貫徹了《商務部關於進一步加強産業安全數據庫擴容工作的指導意見》;全面總結並交流了産業安全數據庫擴容工作經驗;通報了擴容工作一年來的進展情況;討論了2008年工作方案和專項資金申請辦法;安排部署了下一步各地和各行業的擴容工作。(外貿)

 

12月6日 國務院公佈《中華人民共和國企業所得稅法實施條例》,該條例自2008年1月1日起施行。1991年6月30日國務院發佈的《中華人民共和國外商投資企業和外國企業所得稅法實施細則》和1994年2月4日財政部發佈的《中華人民共和國企業所得稅暫行條例實施細則》同時廢止。按照新的所得稅法律法規及其實施細則,中國將告別實行了30多年的企業所得稅雙軌制稅率,外商投資企業和國內企業將統一按24%的所得稅稅率上繳所得稅。(法律)

 

12月6日 商務部向各地印發《商務部關於印發<服務貿易發展“十一五”規劃綱要>的通知》。這是我國服務貿易領域的第一個《規劃》。(服務貿易)

 

12月11日 第十八屆中美商貿聯委會在北京舉行。國務院副總理吳儀與美國商務部長古鐵雷斯、貿易代表施瓦布共同主持會議。雙方本著平等協商、求真務實的精神,就各自關注的經貿議題廣泛、深入地交換了意見,在一系列議題上達成共識或取得積極進展。(國際經濟合作)

 

12月11 日 中美兩國政府在釣魚臺國賓館舉行中美經貿合作所有文件簽字儀式。國務院副總理吳儀和美國財政部長保爾森、商務部長古鐵雷斯、衛生部長萊維特等出席了簽字儀式。此次簽署的14個協議和備忘錄,是雙方在中美戰略經濟對話和中美商貿聯委會兩個合作機制項下取得豐碩成果的具體體現,涉及高技術貿易合作、食品與飼料安全合作、藥品醫療器械安全合作、節能和環保産品檢測認證合作、投資貿易促進合作、生物燃料能源合作、農業科技合作、環保合作、醫療衛生合作、旅遊合作、綠色煤電合作等諸多領域。(國際經濟合作)

 

12月13日 由中國商務部主辦、中國對外貿易中心承辦的“馬來西亞2007中國進出口商品展覽會暨投資洽談會”在馬來西亞首都吉隆坡開幕。(外貿)

 

12月17日 商務部在深圳召開會議,正式將北京、天津、上海、遼寧、江蘇、浙江、山東、青島、湖北、甘肅等十個省(市)作為對外貿易信用體系建設第二批試點省市。至此,第二批試點工作已經全面啟動,力爭在短期完成系統的建設,並儘快投入運作。通過一段時間的試點,在總結各個試點城市經驗的基礎上,最終實現外貿信用體系建設在全國的鋪開。(外貿)

 

12月17日 國家商務資訊化主管部門商務部公佈《商務部關於促進電子商務規範發展的意見》。(電子商務)

 

12月20日 由商務部等13部門聯合舉辦、寧波市人民政府承辦的“2007年三綠工程宣傳月活動啟動儀式”在寧波舉行。這標誌著以“綠色市場 安全萬家”為主題的全國大型“三綠工程宣傳月”活動拉開序幕,全國各地將開展一系列形式多樣的食品安全宣傳活動。(內貿)

 

12月24日 為了優化我國出口商品結構,抑制低附加值、低技術含量産品出口,推進加工貿易轉型升級,實現外貿增長方式的轉變,商務部、海關總署聯合發佈了2007年第110號公告,公佈新一批加工貿易禁止類目錄,共計589個10位海關編碼商品。該目錄主要涉及動物産品、植物産品、動植物油脂、食品、飲料、礦産品、化學産品、塑膠及其製品、鋼鐵及製品、鋁製品。還有一些含瀕危動植物成分的製品也列入禁止類,包括:皮革製品、動物毛及其織物、鞋靴類、首飾製品、眼鏡、鐘錶、雜項製品。(外貿)

 

12月28日 南亞國家商品展在中國國際展覽中心隆重開幕。(外貿)

 

12月 在世界銀行下屬的國際開發協會出資國會議上,中國宣佈捐款3000萬美元。這是中國首次對世界銀行捐款。(對外援助)