商務大事記2006年

 

1月 中國與法國兩國政府成立中法雙方投資促進委員會。此外,中國還與英國、瑞典、芬蘭、丹麥、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞士、德國、奧地利、荷蘭、比利時、盧森堡等十三國建立了司局級雙邊投資促進機制。(利用外資、走出去)

 

1月4日 商務部、證監會、稅務總局、工商總局、國家外匯局聯合發佈《外國投資者對上市公司戰略投資管理辦法》,規定國外投資者可以對已完成股改的上市公司和股改後新上市公司兩類對象進行戰略投資,自1月31日起施行。(利用外資)

 

1月12日 中國政府首次正式發表《中國對非洲政策文件》。指出:中國政府致力於建立和發展中非間政治上平等互信、經濟上合作共贏、文化上交流互鑒的新型戰略夥伴關係。(國際經濟合作)

 

2月13日 國務院發出《關於加快振興裝備製造業的若干意見》。指出:大力振興裝備製造業,是樹立和落實科學發展觀,走新型工業化道路,實現國民經濟可持續發展的戰略舉措。(綜合)

 

2月22日 商務部頒布《關於實施“雙百市場工程”的通知》。“雙百市場工程”的指導思想是:按照統籌城鄉發展和統籌國內發展與對外開放的總體要求,通過政府政策引導、企業自主建設,培育一批面向國內外市場的大型農産品批發市場和流通企業,構建與國際市場接軌的農産品現代流通體系,拓寬保障農産品流通安全、促進農民持續增收的新路子。2006年實施“雙百市場工程”的主要內容:一是重點改造100家大型農産品批發市場。商務部將會同農業部、國家稅務總局、國家標準委選擇100家左右輻射面廣、帶動力強的全國性和跨區域農産品批發市場,重點加強物流配送、市場資訊、檢驗檢測、交易大廳、倉儲及活禽交易屠宰區等基礎設施項目建設,進而發揮標準化市場的示範作用和輻射效應,帶動和引導農産品批發市場全面創新,設施完善,優化服務,規範經營。二是著力培育100家大型農産品流通企業。商務部將會同財政部、國家稅務總局等部門選擇100家左右有實力的大型農産品流通企業和農村流通合作組織,重點推動農産品流通標準化和規模化、優勢農産品市場行銷及組織開展農商對接,探索和推廣“超市+基地”、“超市+農村流通合作組織”、“超市+批發市場”、“超市+社會化物流中心”等方式。(內貿)

 

3月20日 國家糧食局長會議提出2006年要做好5項工作。一是繼續做好糧改方案的組織實施工作,進一步加大補貼力度,完善最低收購價執行預案,繼續把國有糧食企業改革作為重點。二是加強和改善糧食宏觀調控,努力保持糧食供求的“緊平衡”和糧食市場、價格的基本穩定。三是加強糧食流通監督檢查體系建設,逐步建立健全糧食行政執法體系。四是以經濟利益為紐帶、市場為導向,大力推動糧食産銷銜接和産業化經營。五是積極推進和組織實施《全國糧食現代物流設施建設規劃》,著力抓好“十一五”糧食物流重大項目、重點工程。(內貿)

 

4月14日-15日 海峽兩岸經貿論壇在北京舉行。大陸宣佈採取促進兩岸交流合作、惠及台灣同胞的15項政策措施。(兩岸合作)

 

4月15日 中共中央、國務院發出《關於促進中部地區崛起的若干意見》。要求把中部地區建設成全國重要的糧食生産基地、能源原材料基地、現代裝備製造及高技術産業基地和綜合交通運輸樞紐,使中部地區在發揮承東啟西和産業發展優勢中崛起。(綜合)

 

4月 中國-太平洋島國經濟發展合作論壇”首屆部長級會議在斐濟舉行。中國國務院總理溫家寶出席會議,併發表主旨講話。中國同8個太平洋島國在會上簽署經濟發展合作行動綱領,並與三個太平洋島國簽署了多項合作協議。中國政府宣佈,第一,在2006年之後三年內,向太平洋島國中同中國建交的最不發達國家提供30億元人民幣優惠貸款;第二,免除太平洋島國中同中國建交的最不發達國家對華2005年底之前到期的債務。本次會議決定,論壇部長級會議通常每4年召開一次。“中國-太平洋島國經濟發展合作論壇”第二屆部長級會議將在北京舉行,主要任務是檢查和評估首屆部長級會議的成果。此後的會議將在“中國-太平洋島國經濟發展合作論壇”與會國中輪流舉辦。(援外)

 

5月26日 國務院發出《關於推進天津濱海新區開發開放有關問題的意見》。指出:推進天津濱海新區開發開放,是在新世紀新階段,黨中央、國務院從我國經濟社會發展全局出發作出的重要戰略部署。(綜合)

 

5月26日 國務院頒布《中共中央國務院關於推進社會主義新農村建設的若干意見》。意見提出要統籌城鄉經濟社會發展,紮實推進社會主義新農村建設,推進現代農業建設,強化社會主義新農村建設的産業支撐。(內貿)

 

6月15日 上海合作組織成員國元首理事會第六次會議在上海舉行。中國國家主席胡錦濤主持會議併發表講話,指出:要堅定不移地倡導和實踐互信、互利、平等、協商,尊重多樣文明,謀求共同發展的“上海精神”。六國元首共同簽署《上海合作組織五週年宣言》。(國際經濟合作)

 

6月29日 內地與香港簽署《〈內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排〉補充協議三》,內地將進一步在服務貿易領域對香港擴大開放,並加強與香港在貿易投資便利化領域的合作。(自貿區)

 

2006

7月17日,八國集團同中國、印度、巴西、南非、墨西哥、剛果(布)6個發展中國家領導人對話會議在俄羅斯聖彼得堡舉行

 

7月17日 中國國家主席胡錦濤出席在俄羅斯聖彼得堡舉行的八國集團同發展中國家領導人對話會議併發表講話。指出:中國高度重視能源問題。中國能源戰略的基本內容是,堅持節約優先、立足國內、多元發展、保護環境,加強國際互利合作,努力構築穩定、經濟、清潔的能源供應體系。(國際經濟合作)

 

9月 中歐領導人第九次會晤在芬蘭首都赫爾辛基舉行,中國國務院總理溫家寶出席。雙方發表聯合聲明,同意啟動中歐新夥伴合作協定的相關談判。新協定將涵蓋雙邊關係的全部領域,包括加強政治事務合作。(國際經濟合作)

 

10月 國務院常務會議通過《關於鼓勵和規範我國企業對外投資合作的意見》。(對外經濟合作)

 

10月15日-30日 第100屆中國出口商品交易會(廣交會)舉行。15日,溫家寶總理在開幕式上宣佈:從第101屆開始,廣交會更名為中國進出口商品交易會。(外貿)

 

10月17日 海峽兩岸農業合作論壇在博鰲舉行。大陸推出20項擴大和深化兩岸農業合作的新政策措施。(國際經濟合作)

 

10月31日-11月3日 第三屆中國-東盟博覽會在廣西南寧舉行。中國國務院總理溫家寶、菲律賓總統阿羅約、汶萊蘇丹哈桑納爾、柬埔寨首相洪森、印尼總統蘇希洛、寮國總理波松、馬來西亞總理巴達維、緬甸總理梭溫、新加坡總理李顯龍、泰國總理素拉育、越南總理阮晉勇和東盟秘書長王景榮出席。(國際經濟合作)

 

11月3日 中非合作論壇第三屆部長級會議在中國北京舉行。中國和48個非洲國家的外交部長、負責經濟合作事務的部長和代表出席了會議。(援外)

 

11月4日-5日 中非合作論壇北京峰會舉行。中國國家主席胡錦濤在開幕式上發表講話,宣佈:中國政府將採取八個方面的政策措施推動中非新型戰略夥伴關係發展。峰會通過《中非合作論壇北京峰會宣言》和《中非合作論壇——北京行動計劃(2007至2009年)》。(國際經濟合作)

 

11月11日 國務院公佈《中華人民共和國外資銀行管理條例》。(法律)

 

11月24日 中國政府和巴基斯坦政府在伊斯蘭堡簽署《中華人民共和國政府和巴基斯坦伊斯蘭共和國政府自由貿易協定》。根據該協定,中巴兩國將分兩個階段對全部貨物産品實施降稅。(自貿區)

 

11月28日 中國銀行業監督管理委員會宣佈,中國將全面履行入世的基本承諾,面向外資銀行全面開放人民幣零售業務。(利用外資)

 

12月5日-7日 中央經濟工作會議舉行。胡錦濤總書記在會上講話。會議指出:總結近幾年的經驗,結合當前經濟社會發展面臨的新形勢,我們在貫徹落實科學發展觀方面的主要體會是,必須深刻認識又好又快發展是全面落實科學發展觀的本質要求,必須堅持把“三農”問題放在經濟社會發展全局的突出位置,必須在結構優化中促進總量平衡,必須把促進國際收支平衡作為保持宏觀經濟穩定的重要任務,必須不斷強化企業激勵機制和約束機制,必須堅持促進經濟社會協調發展。(綜合)

 

12月14日-15日 首次中美戰略經濟對話在北京舉行。(國際經濟合作)