商務大事記2005年

 

2月17日 根據《國務院辦公廳轉發商務部等部門關於進一步做好農村商品流通工作意見的通知》精神,為擴大農村消費,提高農村流通的商品品質,更好地為“三農”服務,商務部決定從2005年起在全國選擇部分縣市開展“萬村千鄉”市場工程建設試點。工程的主要內容是,通過安排財政資金,以補助或貼息的方式,引導城市連鎖店和超市等流通企業向農村延伸發展“農家店”,力爭用三年的時間,孕育出25萬家連鎖經營的農家店,構建以城區店為龍頭、鄉鎮店為骨幹、村級店為基礎的農村現代流通網路,使標準化農家店覆蓋全國50%的行政村和70%的鄉鎮,滿足農民消費需求,改善農村消費環境,促進農業産業化發展。(內貿)

 

2月24日 新華社受權全文播發《國務院關於鼓勵支援和引導個體私營等非公有制經濟發展的若干意見》,主要內容包括:放寬非公有制經濟市場準入;加大對非公有制經濟的財稅金融支援;完善對非公有制經濟的社會服務;維護非公有制企業和職工的合法權益;引導非公有制企業提高自身素質;改進政府對非公有制企業的監管;加強對發展非公有制經濟的指導和政策協調。(法律法規)

 

2月28日 全國已有26個省區市決定繼續或從2005年起免征農業稅。初步測算,2005年大約有7.3億農民將減輕農業稅負擔200多億元。(綜合)

 

3月4日 商務部、中央編辦、發展改革委、財政部、人民銀行、稅務總局、銀監會關於印發《深化流通體制改革試點方案的通知》。通知指出:為繼續深化流通體制改革,推進市場開放,加快流通業發展,經國務院同意,決定選擇遼寧省、湖北省、廈門市、南京市、成都市、濰坊市、綿陽市進行深化流通體制改革試點。(內貿)

 

3月10日 國家發展和改革委員會、商務部令第24號,發佈《外商投資産業指導目錄》。為適應國民經濟社會發展和産業結構調整的需要,《外商投資産業指導目錄》及其附件業已修訂,自2005年1月1日起施行。2002年3月11日原國家發展計劃委員會、原國家經濟貿易委員會、原對外貿易經濟合作部發佈的《外商投資産業指導目錄》同時廢止。(利用外資)

 

3月10日 商務部公告2005年第3號,公佈2005-2006年度“商務部重點培育和發展的出口名牌”名單,以落實黨的十六大和十六屆三中全會關於加強自主出口品牌建設,增強培育自主品牌能力的精神,進一步推動出口品牌創建工作,全面提高出口競爭力,實現外貿增長方式的根本性轉變。(外貿)

 

3月11日 為加強我國接受外國政府、國際組織無償援助的管理,根據全國接受多雙邊無償援助第四次管理工作會議與會代表的討論意見,商務部修訂並印發《關於接受外國政府、國際組織無償援助的管理辦法》。(發展援助)

 

3月28日 國務院辦公廳下發《國務院辦公廳關於加快電子商務發展的若干意見》國辦發〔2005〕2號,成為指導電子商務發展的第一個綱領性文件。(電子商務)

 

4月1日 《電子簽名法》正式施行,為電子商務市場順利發展奠定基礎,是中國資訊化領域的第一部法律。(法律、電子商務)

 

4月14日-15日 全國流通工作會議在北京召開。這是改革開放以來第一次由國務院召開的全國流通工作會議,中共中央政治局委員、國務院副總理吳儀到會發表重要講話。(內貿)

 

4月18日 中國電子商務協會政策法律委員會組織有關企業起草的《網上交易平臺服務自律規範》正式對外發佈。(電子商務)

 

5月 中國和新加坡兩國政府成立中新雙方投資合作委員會。(利用外資)

 

5月1日 經國務院批准,財政部、國家稅務總局聯合發出通知,自2005年5月1日起,調整部分産品的出口退稅率。包括下調煤炭、鎢、錫、鋅、銻及其製品的出口退稅率,取消稀土金屬等産品的出口退稅。(外貿)

 

5月16日 2005年北京《財富》全球論壇開幕。國家主席胡錦濤出席開幕式,併發表重要演講。在會見世界500強部分企業負責人時,胡錦濤強調,中國堅定不移地實行對外開放的基本國策,要在更大範圍內參與國際經濟技術的合作和競爭。(國際經濟合作)

 

5月20日 國務院關稅稅則委員會決定,自6月1日起,對2005年1月1日起徵收出口關稅的部分紡織服裝産品,調整關稅稅率。其中:對兩種産品停止徵收關稅,對3種産品調低出口關稅,對74種調增出口關稅,新增1種徵稅産品。(外貿)

 

6月9日 國務院頒布《國務院關於促進流通業發展的若干意見》。意見提出要加大改革力度,提高流通企業競爭能力;加快創新步伐,提高流通現代化水準;加強流通基礎設施建設,建立健全流通領域公共資訊服務體系;建立調控和應急機制,確保國內市場穩定有序;支援商業服務業發展,方便人民群眾生活;積極培育統一大市場,擴大國內消費需求;完善政策法規,為流通業發展提供有力保障。(內貿)

 

6月11日 雖然全球紡織品貿易配額制2005年1月1日正式取消,但為保護本土相關行業,美國和歐盟先後對中國紡織和服裝産品實行進口限制。經過長時間談判,中國和歐盟6月11日在上海簽署了《中華人民共和國與歐盟委員會關於中國部分輸歐紡織品備忘錄》。為有效執行這一備忘錄,雙方又于9月5日在北京簽署了《磋商紀要》。(外貿)

 

7月1日 中國-東盟自由貿易區正式啟動,形成一個擁有17億消費者、貿易總額達1.23萬億美元的經濟區域。(自貿區)

 

7月21日 中國人民銀行宣佈,從即日起開始實行以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。人民幣兌美元匯率由8.27:1一次性升值到8.07:1。這是中國完善人民幣匯率形成機制改革的一項重要舉措。(外匯)

 

8月1日起 祖國大陸對原産于台灣地區的椰子、鳳梨、番石榴等15種鮮(包括冷藏)水果正式實施零關稅措施。(兩岸合作)

 

9月 中歐領導人第八次會晤在北京舉行,中國國務院總理溫家寶出席。雙方發表了聯合聲明和《中歐氣候變化聯合宣言》,簽署了關於在交通運輸、環境保護、空間開發、北京首都機場建設等領域開展合作的文件。(國際經濟合作)

 

9月7日 國務院台灣事務辦公室主任陳雲林與國家開發銀行行長陳元在《關於支援台灣同胞投資企業發展開發性金融合作協議》上簽字。該協議合作期限5年,開發性貸款額度共300億元人民幣。(台灣事務)

 

9月8日 中國商務部部長和美國貿易代表波特曼在倫敦簽署《中華人民共和國政府與美利堅合眾國政府關於紡織品和服裝貿易的諒解備忘錄》。至此,中美雙方經過七輪磋商最終就紡織品問題達成協定。(外貿)

 

9月14日 中國國家主席胡錦濤在聯合國成立60週年首腦會議發展籌資高級別會議上發表了題為《促進普遍發展,實現共同繁榮》的重要講話。宣佈加強對發展中國國家援助的五項新舉措。第一,中國決定給予所有同中國建交的39個最不發達國家部分商品零關稅待遇,優惠範圍將包括這些國家的多數對華出口商品。第二,中國將進一步擴大對重債窮國和最不發達國家的援助規模,並通過雙邊渠道,在今後兩年內免除或以其他處理方式消除所有同中國有外交關係的重債窮國2004年底前對華到期未還的全部無息和低息政府貸款。第三,中國將在今後3年內向發展中國家提供100億美元優惠貸款及優惠出口買方信貸,用以幫助發展中國家加強基礎設施建設,推動雙方企業開展合資合作。第四,中國將在今後3年內增加對發展中國家特別是非洲國家的相關援助,為其提供包括防瘧特效藥在內的藥物,幫助他們建立和改善醫療設施、培訓醫療人員。具體通過中非合作論壇等機制及雙邊渠道落實。第五,中國將在今後3年內為發展中國家培訓培養3萬名各類人才,幫助有關國家加快人才培養。(援外)

 

9月16日 由國際採購聯盟主辦、中國物流與採購聯合會承辦的第十四屆國際採購與供應管理聯盟世界大會在北京中國大飯店隆重開幕。國務院副總理吳儀出席大會開幕式並致辭。(政府採購)

 

9月28日 國家發改委宣佈,降低22種藥品的最高零售價格,平均降幅40%左右,最大降幅達到63%,按這些藥品現在的銷售量測算,降價金額約40億元。(內貿)

 

10月12日 第七屆中國國際高新技術成果交易會在深圳舉行。(外貿)

 

10月17日 財政部、國家發展改革委、審計署、國家糧食局聯合發出《關於做好國有糧食購銷企業政策性糧食財務挂帳從企業剝離的通知》。(內貿)

 

10月19日-22日 第二屆中國-東盟博覽會在廣西南寧舉行。中國國家副主席曾慶紅出席並宣佈開幕。(國際經濟合作)

 

10月26日 中國人民銀行出臺《電子支付指引(第一號)》,針對電子支付中的規範、安全、技術措施、責任承擔等制定規定。(電子商務)

 

10月23日 外匯管理局發佈《關於境內居民通過境外特殊目的公司境外融資及返程投資外匯管理有關問題的通知》,支援非公有制經濟和高新技術産業發展。(外匯)

 

11月8日 中英兩國政府代表在英國倫敦簽署兩國《關於紡織品和服裝貿易的諒解備忘錄》。協議簽訂將為中國、歐盟創造可預見的、穩定的貿易環境。(外貿)

 

2005

2005年11月18日-19日,南韓釜山舉行亞太經合組織第十三次領導人非正式會議。圖為與會的領導人和代表身著南韓傳統長袍合影留念

 

11月18日 在南韓釜山APEC領導人非正式會議期間,在胡錦濤主席和拉戈斯總統的見證下,中國政府和智利政府簽署《中智自貿協定》。協定將於2006年10月1日起實施。(自貿區)

 

11月24日 全國出口加工區工作會議召開。國務院副總理吳儀在會議上強調,促進出口加工區健康發展,推動加工貿易轉型升級。(外貿)

 

11月29日-12月1日 中央經濟工作會議在北京舉行,胡錦濤總書記在會上講話再次強調要積極實施互利共贏的開放戰略,進一步提高對外開放水準。(綜合)

 

12月7日 國務院下發《關於發佈實施〈促進産業結構調整暫行規定〉的決定》,國家發展改革委配套發佈實施《産業結構調整指導目錄(2005年本)》,産業結構調整確定八個方向。(綜合)

 

12月13日 國務院關稅稅則委員會披露,從2006年1月1日起,中國將根據加入世界貿易組織的關稅減讓承諾,進一步降低100多個稅目的進口關稅,涉及植物油、化工原料、汽車及汽車零部件等産品,關稅總水準將降為9.9%。(外貿)

 

12月31日 2005年,中國的經濟增長率超過9%,對外貿易和國內消費市場規模繼續擴大,越來越多的企業走出國門參與國際競爭。中國在不斷增強自身經濟實力的同時,也為世界經濟增長作出越來越大的貢獻。(綜合)