商務大事記2004年

 

1月1日起 國家開始實施新的出口退稅方案。依照“新賬不欠,老賬要還;完善機制,共同負擔;推動改革,促進發展”的原則,改革出口退稅機制。(外貿)

 

1月31日 《國務院關於推進資本市場改革開放和穩定發展的若干意見》頒布(簡稱“國九條”)。(利用外資)

 

2月18日 財政部、國家稅務總局聯合下發《關於家禽行業有關稅收優惠政策緊急通知》,進一步明確國家對家禽業的稅收優惠。(內貿)

 

3月14日 新修改的《憲法》首次明確規定,“國家保護合法的私有財産”,這標誌著中國市場經濟基本原則在中國社會得到確認。(法律)

 

3月23日 國務院振興東北地區等老工業基地領導小組第一次會議。國務院總理溫家寶主持並講話。會議提出,實施東北等老工業基地振興戰略,今年要抓好四個方面的重點工作:一是加快體制創新和機制創新;二是大力推進産業結構優化升級;三是進一步擴大對內對外開放;四是切實做好就業和社會保障工作。(綜合)

 

3月23日 國務院召開全國農業和糧食工作會議,作出部署:2004年在黑龍江、吉林兩省先行免征農業稅改革試點;河北、內蒙古、遼寧、江蘇、安徽、江西、山西、山東、河南、湖北、湖南、四川12個糧食主産省(區)降低農業稅稅率一個百分點。沿海及其他有條件的地區也可以進行免征農業稅試點。同時對重點糧食品種實行最低收購價。(內貿)

 

3月23日 為配合《中華人民共和國進出口關稅條例》的實施,進一步規範進口環節海關代徵稅(包括進口環節增值稅和消費稅)的稅收政策,財政部、海關總署、國家稅務總局聯合下發《關於進口貨物進口環節海關代徵稅稅收政策問題的規定》。該規定的發佈實施,對進一步規範進口環節海關代徵稅的減免行為具有重要意義。(法律)

 

4月 中國共産黨總書記胡錦濤與中國國民黨榮譽主席連戰在歷史性的會談後共同發佈的《海峽兩岸和平發展共同願景》中,明確提出:“促進海峽兩岸經濟全面交流,建立海峽兩岸經濟合作機制”。(兩岸合作)

 

4月6日 中華人民共和國第十屆全國人民代表大會常務委員會第八次會議通過新修訂的《中華人民共和國對外貿易法》,自2004年7月1日起施行。修訂該法宗旨是為了擴大對外開放,發展對外貿易,維護對外貿易秩序,保護對外貿易經營者的合法權益,促進社會主義市場經濟的健康發展。(法律)

 

6月 “第一屆網商大會”在杭州舉辦。(電子商務)

 

6月3日 泛珠三角區域的內地9省區政府行政首長和港澳兩個特別行政區行政長官在廣州簽署《泛珠三角區域合作框架協議》,這標誌著中國迄今為止最大規模的區域經濟合作正式啟動。(國際經濟合作)

 

7月26日 商務部、國家工商管理局頒布《對外勞務合作經營資格管理辦法》。宗旨是:加強對外勞務合作管理,規範對外勞務合作市場經營秩序,維護外派勞務人員合法權益,提高對外勞務合作品質和管理水準,促進對外勞務合作健康發展。(對外經濟合作)

 

8月25日 中國冶金建設集團公司按EPC交鑰匙模式總承包的美國熱、冷軋鋼板廠項目合同在北京正式簽訂,項目總投資4.025億美元,這是我國公司首次在美國本土工業建設領域取得總承包項目,這標誌著中國公司在開拓美國等發達工程承包市場方面有了突破性進展。(對外經濟合作)

 

8月28日 十屆全國人大常委會第十一次會議表決通過《中華人民共和國電子簽名法》,于2005年4月1日起施行。(法律)

 

9月 中歐領導人第九次會晤在芬蘭首都赫爾辛基舉行,中國國務院總理溫家寶出席。雙方發表聯合聲明,同意啟動中歐新夥伴合作協定的相關談判。新協定將涵蓋雙邊關係的全部領域,包括加強政治事務合作。(國際經濟合作)

 

9月1日 發展中國家經濟外交工作會議在京召開。中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶接見會議代表並即席講話。國務院副總理吳儀作《繼往開來,與時俱進,努力開創對發展中國家經濟外交工作新局面》的工作報告。同年,國務院發佈《關於加強對發展中國家經濟外交工作的若干意見》。意見為對外工程承包的進一步發展提供了更多的機遇。(對外經濟合作)

 

9月7日 為落實《蘇州工業園區中國新加坡聯合協調理事會第八次中方理事會議紀要》關於國內貨物進入蘇州工業園區海關保稅物流中心(B型試點)視同出口經審核予以退稅意見的精神,財政部、國家稅務總局、海關總署聯合下發《關於國內貨物進入蘇州工業園區海關保稅物流中心(B型試點)准予退稅的通知》。(綜合)

 

9月14日 根據中共中央、國務院《關於實施東北地區等老工業基地振興戰略的若干意見》的精神,經國務院批准,財政部、國家稅務總局制定《東北地區擴大增值稅抵扣範圍若干問題的規定》,選擇東北地區的部分行業試行擴大增值稅抵扣範圍。(綜合)

 

9月24日 中華人民共和國商務部第11次部務會議審議通過《援外青年志願者選派和管理暫行辦法》(中華人民共和國商務部令2004年第18號)。啟動了向國外派遣青年志願者這一新的援外方式。(援外)

 

11月3日-6日 首屆中國-東盟博覽會暨中國—東盟商務與投資峰會在廣西南寧舉行。中國國務院副總理吳儀、柬埔寨首相洪森、寮國總理本南、緬甸總理梭溫、泰國副總理披尼、越南副總理范家謙等六位國家元首出席博覽會以及峰會。(國際經濟合作)

 

11月16日 商務部關於印發《國別投資經營障礙報告制度》的通知。通知指出:為全面了解我國企業境外投資經營的總體狀況及遇到的各類問題,做好境外投資的後續管理工作,加強宏觀協調和指導,保護投資者的合法權益,促進境外投資發展,印發此《國別投資經營障礙報告制度》。(國際經濟合作)

 

2004

參加亞太經合組織第12次領導人非正式會議的21個經濟體領導人21日在舉行非正式會議第二部分會議前,身著東道主為他們準備的具有當地傳統民族特色的服飾“查曼托”合影留念

 

11月21日 中國國家主席胡錦濤在智利首都聖地亞哥舉行的亞太經合組織第十二次領導人非正式會議上宣佈,中國將成立亞太財經與發展中心,為亞太大家庭各成員加強在該領域的交流合作和能力建設提供一個平臺。該中心將由中國財政部和世界銀行聯合舉辦。(對外經濟合作)

 

12月9日 《貨物進口許可證管理辦法》由商務部第17次部務會議通過並予公佈,自2005年1月1日起施行。(法律、外貿)

 

12月11日 根據我國加入世界貿易組織(WTO)的承諾,金融、資訊産業、教育等9個部門將結束過渡期,對外資實行開放。(利用外資)

 

12月12日 商務部新聞發言人發表談話指出,中國政府決定自2005年起對部分紡織品加徵出口稅。2005年1月1日,長達40年的全球紡織品配額體制將宣告結束,紡織品國際貿易將實現自由化。(外貿)

 

12月14日-19日 《國家級經濟技術開發區20週年成就圖片展》在北京中華世紀壇舉辦。(利用外資)

 

12月26日 印度洋海域發生海嘯。中國政府在災難發生的第二天,即宣佈提供價值2163萬元人民幣的緊急人道主義救災物資和現匯援助,隨後又陸續追加5億元人民幣救災援助和2000萬美元多邊捐助。中國還向災情較重的國家派遣了多個醫療隊、國際救援隊、DNA檢測組和潛水員。此外,中國政府還積極參加了災後重建工作。這次實施的緊急救援行動,無論是規模和金額,都是中國對外緊急援助史上最大、最多的一次。(援外)

 

12月31日 商務部令2004年第25號 《商業特許經營管理辦法》。(內貿)

 

12月 國務院總理溫家寶主持的資訊化領導小組第四次會議,通過《關於加快電子商務發展的若干意見》。(內貿、電子商務)

 

12月 中歐領導人第七次會晤在荷蘭城市海牙舉行,中國國務總理溫家寶出席。雙方簽署中歐關於防擴散和軍備控制問題的聯合聲明、和平利用核能研發合作協定、科學技術合作協定續簽協議、海關合作協定和財政協議等多個合作文件,併發表聯合聲明。(國際經濟合作)