商務大事記2003年

 

3月10日 第十屆全國人民代表大會第一次會議通過國務院機構改革方案,撤消外經貿部和國家經貿委,把原國家經濟貿易委員會內負責貿易的部門和原對外貿易經濟合作部合併,設立商務部,主管國內外貿易和國際經濟合作。3月17日國家主席胡錦濤發佈第二號主席令,根據十屆人大一次會議的決定,任命呂福源為新組建的商務部第一任部長。(綜合)

 

3月14日 經貿部、財政部、中國人民銀行頒發《關於支援我國企業帶資承包國外工程的若干意見》。(對外承包工程)

 

5月27日 瑞士銀行、野村證券株式會社成為首批取得證券投資業務許可證的合格境外機構投資者(QFII),這標誌著我國證券市場的流通股正式向外資開放。(利用外資)

 

5月 阿里巴巴集團投資1億元人民幣成立淘寶網,並於10月推出支付寶。(電子商務)

 

6月1日 中國國家主席胡錦濤在法國邊境城市埃維昂出席南北領導人非正式對話會議,併發表題為《推動全面合作 促進共同發展》的重要講話。他強調,經濟全球化趨勢加速發展已成為當今世界經濟一個最顯著的特徵。經濟全球化趨勢的發展既帶來了難得的機遇,又帶來了嚴峻的挑戰。在這機遇和挑戰並存的時刻,我們應該抓住機遇、應對挑戰,求同存異、擴大合作,促進經濟全球化朝著實現共同發展繁榮的方向演進。出席這次會議的有巴西、墨西哥、沙烏地阿拉伯、印度、摩洛哥、馬來西亞、埃及、塞內加爾、尼日利亞、阿爾及利亞、南非等發展中國家領導人和法國、德國、英國、義大利、美國、日本、加拿大、俄羅斯八國集團成員國的首腦。聯合國秘書長安南、世界銀行行長沃爾芬森、國際貨幣基金組織總裁克勒、世界貿易組織總幹事素帕猜和瑞士聯邦主席庫什潘也出席了會議。(國際經濟合作)

 

6月18日 中國政府和泰國政府在北京簽署協議,雙方將從2003年10月1日起,實現蔬菜和水果産品貿易的零關稅。中國商務部部長呂福源和泰國商務部長阿蒂賽分別代表兩國政府在釣魚臺國賓館簽署《中華人民共和國政府與泰王國政府關於在〈中國—東盟全面經濟合作框架協議〉“早期收穫”方案下加速取消關稅的協議》。這個協議涉及的蔬菜和水果共188項産品。其中蔬菜産品為食用蔬菜、根及塊莖(如蘿蔔、甜菜根等),共計108項;水果産品為食用水果及堅果等,共計80項。(自貿區)

 

6月29日 中央政府與香港特區政府簽署《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)。(自貿區)

 

8月18日 第九次中國-東盟高官磋商在福建省武夷山市舉行。中國外交部副部長王毅和東盟10國外交部高官參加了本次磋商,東盟秘書長王景榮也出席磋商。(自貿區)

 

9月10日 國務院召開常務會議,研究實施東北地區等老工業基地振興戰略問題。東北老工業區戰略實施範圍包括:遼寧、吉林、和黑龍江三省和內蒙古自治區呼倫貝爾市、興安盟、通遼市、赤峰市和錫林郭勒盟,涉及145萬平方公里土地和1.2億人口。10月,中共中央和國務院發佈了《關於實施東北地區等老工業基地振興戰略的若干意見》。12月8日,成立了由國務院總理溫家寶任組長、副總理黃菊、曾培炎任副組長,由26個部委為成員的振興東北地區等老工業基地領導小組。下設辦公室,按照國務院的統一部署,協調有關部門採取積極措施,支援東北老工業基地振興。(綜合)

 

2003

中國國務院總理溫家寶7日出席了在印度尼西亞巴厘島舉行的第七次東盟與中日韓(10+3)領導人會議

 

10月7日 中國國務院總理溫家寶出席在印度尼西亞巴厘島舉行的第七次東盟與中日韓(10+3)領導人會議。印度尼西亞總統梅加瓦蒂等東盟10國領導人、日本首相小泉純一郎和南韓總統盧武鉉也出席會議。會議由東道主印尼總統梅加瓦蒂主持。與會領導人在友好、坦誠的氣氛中討論10+3的發展方向及擴大各領域合作等問題。(自貿區)

 

10月12日 “中國—葡語國家經貿合作論壇”在澳門特區開幕。來自中國、安哥拉、巴西、維德角、幾內亞比索、莫三比克、葡萄牙和東帝汶等8個國家的部長級經貿官員與會。國務院副總理吳儀出席論壇的晚宴並致辭。(自貿區)

 

10月13日 中歐領導人第六次會晤在北京舉行,中國國務院總理溫家寶出席。中國政府發表首份對歐盟政策文件,歐盟也發表第五份對華政策文件。雙方決定發展全面戰略夥伴關係。雙方還簽署《伽利略衛星導航合作協定》,草簽《旅遊目的地國地位諒解備忘錄》,會後發表聯合新聞公報。中國政府發表的《中國對歐盟政策文件》,闡述中國對歐盟的政策目標和今後5年的合作措施。中國與歐盟建交近30年來,雙邊關係總體發展良好,已步入全面健康發展的軌道。中歐高層互訪頻繁,對話機制日益完善,各領域合作良好。這份文件是中方對近8年來歐盟發表5份對華政策文件的回應。(國際經濟合作)

 

10月14日 中共十六屆三中全會通過《中共中央關於完善社會主義市場經濟體制若干問題的決定》。《決定》深刻分析了新世紀新階段中國經濟體制改革面臨的形勢和任務,明確了完善社會主義市場經濟體制的目標和任務以及深化經濟體制改革的指導思想和原則。《決定》提出,完善社會主義市場經濟體制要貫徹“五個統籌”,即要按照統籌城鄉發展、統籌區域發展、統籌經濟社會發展、統籌人與自然和諧發展、統籌國內發展和對外開放的要求,更大程度地發揮市場在資源配置中的基礎性作用,增強企業活力和競爭力,健全國家宏觀調控,完善政府社會管理和公共服務職能,為全面建設小康社會提供強有力的體制保障。(綜合)

 

10月17日 中央政府與澳門特區政府簽署《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA),內地與港澳經濟加快融合。(自貿區)

 

11月2日 博鰲亞洲論壇2003年年會在海南省博鰲開幕。國務院總理溫家寶出席年會併發表題為“把握機遇 迎接挑戰 實現共贏”的演講。(國際經濟合作)

 

11月3日 中華人民共和國主席胡錦濤和巴基斯坦伊斯蘭共和國總統佩爾韋茲•穆沙拉伕在北京簽署《中華人民共和國和巴基斯坦伊斯蘭共和國關於雙邊合作發展方向的聯合宣言》。中國和巴基斯坦政府還簽署《中國與巴基斯坦優惠貿易安排》,並於2004年1月1日起正式實施。(自貿區)

 

11月12日 國務院辦公廳轉發商務部會同科技部、國家發展改革委、資訊産業部、財政部、海關總署、國家稅務總局、國家質檢總局等八部門聯合起草的《關於進一步實施科技興貿戰略的若干意見》。(外貿)

 

12月15日 中非合作論壇第二屆部長級會議在衣索比亞首都亞的斯亞貝巴開幕。中國國務總理溫家寶出席。45個非洲國家的70名部長及部分國際和非洲地區組織的代表參加會議。另外,中非企業家大會同時舉行,500多企業在會上達成10億余美元的交易意向。會議通過《亞的斯亞貝巴行動計劃》,中國承諾在2004年至2006年的三年間繼續增加對非洲的援助。(援外)