商務大事記2002年

 

1月1日 《中華人民共和國進出口管理條例》和《中華人民共和國技術進出口管理條例》正式實施。(法律)

 

1月20日-21日 全國推進流通現代化工作現場會在上海召開,中共中央政治局候補委員、國務委員吳儀到會發表重要講話,提出要把連鎖經營、物流配送、網上銷售作為推進流通現代化的重要任務。

 

1月28日 中國常駐世界貿易組織代表團28日在日內瓦湖畔威爾遜總統酒店舉行了隆重的揭牌開館儀式。(外貿)

 

3月26日-29日 “2002沙迦中國投資貿易洽談會”在阿聯酋舉辦,中國國務委員吳儀和沙迦酋長出席開幕式并剪彩。(國際經濟合作)

 

5月2日 “2002東北亞經濟論壇”在山東省威海市開幕。國務院副總理李嵐清在開幕式上致辭。(國際經濟合作)

 

5月16日 第四屆世界貿促機構大會開幕晚宴暨中國貿促會成立50週年紀念會在北京舉行。國務委員吳儀出席並致辭。(外貿)

 

5月29日 亞太經合組織(APEC)第五次電信資訊部長會議在上海召開。中國國務院副總理吳邦國出席開幕式並講話。他希望這次會議在亞太區域經濟合作的總體框架下,加強資訊通信領域的溝通、交流與磋商,並以此為新的起點,抓住數字化機遇,推動更深層次、更廣範圍、更富有成效的合作,實現共同發展。(國際經濟合作)

 

6月5日 外經貿部發佈《科技興貿“十五年”計劃》。(外貿)

 

8月20日 中亞區域海關合作委員會在新疆烏魯木齊市召開第一次會議,這標誌著中亞區域海關合作委員會正式成立。中亞區域海關合作委員會是當年3月在馬尼拉舉行的中亞區域部長級會議上批准設立的。中亞區域海關合作委員會的成員有:中國、蒙古國、哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克、烏茲別克、土庫曼、亞塞拜然、世界海關組織和亞洲開發銀行。(國際經濟合作)

 

9月 科技興貿聯合機制又將財政部、稅務總局、海關總署、質檢總局吸收進來,聯合工作機制由4部委擴大到了8部門,成立了科技興貿領導小組,辦公室設在外經貿部科技司。(外貿)

 

9月 中歐領導人第五次會晤在丹麥首都哥本哈根舉行,中國國務院總理朱鎔基出席。雙方發表聯合新聞公報,強調進一步擴大和深化中歐在各領域的平等互利合作,推動中歐全面夥伴關係向前發展。(國際經濟合作)

 

9月28日 “中德建交30年——德國之窗”大型慶典活動在北京中華世紀壇拉開帷幕。100多家德國企業和機構在此設立展臺,舉辦各類經貿和文化活動以及報告會等。此次慶典活動長達半個月,是德國在華舉辦的規模最大、歷時最長的文化交流活動。(國際經濟合作)

 

10月14日-15日 國際商會(ICC)亞洲地區會議在北京舉辦。會議由國際商會、國際商會中國國家委員會共同舉辦。此次會議是在中國加入世貿組織近一週年之際,中國商界與國際商界進行的重要對話和交流,也是國際商會于1997年在上海成功召開第三十二屆大會之後,再次來到中國舉行會議。(國際經濟合作)

 

2002

2002年11月3日,大湄公河次區域經濟合作首次領導人會議在柬埔寨金邊舉行

 

11月3日 中國國務院總理朱鎔基出席在柬埔寨首都金邊舉行的大湄公河次區域經濟合作領導人會議併發表講話。朱鎔基説,大湄公河次區域各國同屬發展中國家。加強區域經濟合作,有利於發揮各自優勢,加快經濟發展步伐;有利於各國參與全球經濟合作與競爭,提升本國和本地區在世界政治、經濟格局中的地位。(國際經濟合作)

 

10月23日 中國義烏國際小商品博覽會開幕。(外貿)

 

11月8日 黨的十六大報告指出實施走出去戰略是對外開放新階段的重大舉措。要“堅持引進來和走出去相結合,全面提高對外開放水準”。(對外直接投資)

 

12月3日 上海贏得2010年世博會主辦權。當地時間15時40分,國際展覽局主席諾蓋斯鄭重宣佈,在摩納哥舉行的國展局第132次大會舉行了四輪投票,中國上海在第四輪投票中贏得54票,以88%的得票率勝出,成為2010年世博會的主辦城市。(綜合、內貿)