商務大事記2001年

 

1月1日 經國務院批准,我國從2001年1月1日起再次自主降低關稅總水準,即從此前的16.4%降為15.3%,平均降幅6.6%,共涉及3462個稅目,佔中國關稅稅則稅目總數的49%。(外貿)

 

2月26日 根據外經貿部公佈的數據,2000年我國對外承包工程、勞務合作、設計諮詢繼續保持穩定的發展速度,全年完成營業額113.3億美元,同比增長1%,其中承包工程83.8億美元,勞務合作28.1億美元,設計諮詢1.4億美元;新簽合同額149.4億美元,同比增長15%,其中承包工程117.2億美元,勞務合作29.9億美元,設計諮詢2.3億美元;年末在外人數42.6萬人,同比增加4.3萬人。(對外經濟合作)

 

3月5日 第九屆全國人民代表大會批准通過《國民經濟和社會發展第十個五年計劃綱要》,綱要提出要“更好地實施科技興貿戰略”。(外貿)

 

4月 中韓兩國政府成立中韓雙方投資合作委員會。(利用外資)

 

4月23日 日本開始對中國三種農産品實行200天的緊急進口限制措施,並對可能增加的進口配額準備實施高額關稅懲罰。(外貿)

 

6月 外經貿部與財政部聯合製定《中小企業國際市場開拓資金管理辦法實施細則(暫行)》,目的是鼓勵中小企業參與國際市場競爭。同時由機電商會牽頭的“中小企業國際市場開拓資金管理辦公室”成立,負責資金的中央使用部分的具體承辦工作。(綜合)

 

6月15日 中國、俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯斯坦、塔吉克、烏茲別克6國元首在上海簽署《上海合作組織成立宣言》,歐亞大陸一個全新的區域性多邊合作組織——“上海合作組織”誕生。同日,“上海合作組織”成員國元首會議在上海舉行。中國國家主席江澤民、俄羅斯總統普京、哈薩克總統納扎爾巴耶夫、吉爾吉斯斯坦總統阿卡耶夫、塔吉克總統拉赫莫諾夫、烏茲別克總統卡裏莫夫六國元首出席會議併發表講話。他們回顧並高度評價“上海五國”元首會晤機制五年來的豐碩成果,決定在其基礎上建立涵蓋多領域的區域性多邊合作組織。(國際經濟合作)

 

7月 國務院召開全國外資工作會議,江澤民總書記接見參會代表,並作重要指示。(利用外資)

 

7月9日 中國人民銀行頒布《網上銀行業務管理暫行辦法》。

 

7月10日 孟加拉中國友誼會議中心竣工。該項目是根據1999年1月21日中、孟兩國政府簽訂的經濟技術合作協定,為迎接2001年在孟加拉舉行不結盟國家首腦會議,由我國政府援建的大型多功能會議中心。該中心集會議、辦公、餐飲和後勤服務於一體,造型雄偉,富有伊斯蘭風格,總建築面積19926平米。該項目于2000年3月10日正式開工,2001年7 月10日竣工。2004年10月10日,根據《對外援助項目獎懲辦法》((1999)外經貿援發第188號)規定的獎勵評審條件和專家評估小組的追溯性評估結論,商務部決定對援孟加拉孟中友誼會議中心項目等8個對外援助項目給予表彰和獎勵。

 

9月 中歐領導人第四次會晤在比利時首都布魯塞爾舉行,中國國務院總理朱鎔基出席。雙方領導人決定要擴大中歐在經貿、交通、科技和文化等領域的交流和合作,進一步加強中歐政治對話以及雙方在共同打擊非法移民領域的合作,推動中歐全面夥伴關係向前發展。(國際經濟合作)

 

9月17日 世界貿易組織中國工作組第18次會議通過中國入世議定書及附件,標誌著歷時15年的中國復關和加入世貿組織談判全部完成。(外貿)

 

10月21日 亞太經合組織(APEC)第九次領導人非正式會議在上海舉行,這是中國第一次舉行這樣高級別的大型國際會議。中國國家主席江澤民主持會議併發表題為《加強合作,共同迎接新世紀的新挑戰》的講話。江在講話中指出,加強合作,使各成員從經濟全球化和科技進步中受益,是APEC的目標;採取有效措施,恢復和保持增長,是本次會議亟需考慮的問題。應始終站在全球與區域經濟發展的前沿,對解決世界與區域經濟發展面臨的突出問題發揮引導方向的重要作用。應在尊重多樣性的基礎上,繼續秉承“開放的地區主義”原則,為促進多邊貿易體制的發展作出貢獻。應反映各成員最廣泛的共同利益,採取更富成效的合作方式,縮小成員間差距,增強凝聚力。中國將一如既往致力於改革開放和現代化建設,將以更積極的姿態參與區域及全球範圍的經濟技術合作,嚴格遵循國際通行的市場規則,實行公開、透明、平等的貿易投資政策,進一步推動全方位、多層次、寬領域的對外開放。會議通過《領導人宣言》和作為附件的《上海共識》、《數字APEC戰略》,發表了《亞太經合組織領導人反恐聲明》。(國際經濟合作)

 

11月4日-11日 中國國務院總理朱鎔基出席在汶萊舉行的第五次東盟與中、日、韓(10+3)領導人會議和東盟與中國(10+1)領導人會議,以及中日韓三國領導人非正式會晤。並正式訪問印度尼西亞。(自貿區)

 

11月10日 在卡達首都多哈舉行的世界貿易組織(WTO)第四屆部長級會議以全體協商一致的方式,審議並通過了中國加入WTO的決定,標誌著中國長達15年的復關和加入WTO進程的結束。11日,中國代表團團長、外經貿部部長石廣生向世貿組織總幹事穆爾遞交江澤民主席簽署的《中國加入世貿組織批准書》,並簽署中國加入WTO議定書。在中國政府代表簽署議定書,遞交批准書30天之後,中國正式成為WTO第143個成員。19日,龍永圖等6名中國政府代表首次以正式成員身份出席WTO總理事會。(外貿)

 

11月28日 上海黃金交易中心在上海正式成立。這意味著,我國黃金行業實行了50多年的“統配統購”政策將發生根本性變化,黃金産品可以直接進入“中心”進行交易,國內黃金價格隨行就市,並逐步與國際市場接軌,我國堅守了多年的黃金市場逐步放開。(綜合)

 

2001

中國代表團團長石廣生於當地時間11日晚在多哈簽署中國入世議定書

 

12月11日 中國正式加入世界貿易組織。(外貿)

 

12月21日 經過中日兩國政府代表反覆磋商,中日農産品貿易爭端最終達成協定。日本將不會對中國實行全面進口限制,中國也將取消對日本包括汽車、手機和空調在內的100%報復性關稅。(外貿)

 

12月31日 隨著對外承包經營資格條件放寬,我國對外承包企業數量迅速增加。到2001年底,中國享有對外承包工程經營權的企業從1990年的91家發展到1400家。(對外經濟合作)