商務大事記2000年

 

2000年 外經貿部、科技部科技興貿聯合工作機制擴大到資訊産業部,下半年擴大到國家經貿委。(外貿)

 

3月27日 1999年度日元貸款政府換文在北京簽署。財政部部長助理朱志剛等中日雙方有關人員參加簽字儀式。2000年是第四批日元貸款(1996~2000年)的第四個實施年,貸款協議金額為1926.37億日元,共安排19個建設項目。項目涉及交通、能源、城市基礎設施、農業及環保等領域。(發展援助)

 

4月17日 國務院辦公廳轉發外經貿部等部門《關於大力發展對外承包工程意見》。意見指出:在當前形勢下,大力發展對外承包工程,有利於擴大出口,加快我國從貿易大國向貿易強國發展的進程;有利於有效利用國內外兩種資源和兩個市場,轉移國內富餘的工程建設能力;有利於推動我國企業“走出去”,融入經濟全球化浪潮,培育我國的跨國公司,增強國際競爭力;有利於促進我國對外政治和經貿關係,特別是同發展中國家間關係的發展。(對外經濟合作)

 

4月27日 國務院批准《中華人民共和國海關對出口加工區監管的暫行辦法》。5月24日海關總署令第81號公佈。(法律)

 

5月19日 經過友好磋商,中國與歐盟在北京就中國加入世界貿易組織達成雙邊協議。(外貿)

 

8月25日 全國人大常委會通過我國加入世界貿易組織的決定。(外貿)

 

10月10日 中非合作論壇第一屆部長級會議在中國北京舉行。中國方面出席有中國國家主席江澤民、國務院總理朱鎔基,共有45個非洲國家的80余名部長和17個國際和地區組織代表應邀與會。會議通過兩個文件:《中非合作論壇北京宣言》和《中非經濟和社會發展合作綱領》。(援外)

 

2000

2000年10月10日,“中非合作論壇-北京2000年部長級會議”在北京開幕

 

10月10日 中日特別貸款政府換文儀式在北京舉行。外交部副部長楊文昌和日本駐華臨時代辦宮本雄二分別代表本國政府簽字,財政部部長助理李勇出席了簽字儀式。獲得特別日元貸款的兩個項目分別為北京城市鐵路和西安咸陽機場工程,協議總金額為172億日元,貸款年利率為0.95%,還款期40年(含10年寬限期)。特別日元貸款是日本政府于1998年11月提出在1999~2001年的3年內向亞洲遭受金融危機和洪災影響的國家提供的貸款,總金額為6000億日元。此筆貸款屬特別貸款,不擠佔正常年度的日元貸款額度。(發展援助)

 

10月24日 根據《國務院辦公廳轉發外經貿部等部門關於進一步採取措施鼓勵擴大外貿出口意見的通知》(國辦發[1999]71號)精神,財政部和外經貿部制定《中小、企業國際市場開拓資金管理(試行)辦法》。制定本辦法的宗旨是支援中小企業發展,鼓勵中小企業參與國際市場競爭,降低企業經營風險,促進國民經濟發展,加強對“中小企業國際市場開拓資金”的管理。

 

10月 中歐領導人第三次會晤在北京舉行,中國國務院總理朱鎔基出席。雙方就中國加入世貿組織,中歐加強在科技、能源、資訊、教育等領域合作,打擊非法移民,加強人權對話與司法合作等問題交換意見。(國際經濟合作)

 

10月28日 中美聯合經濟委員會第13次會議在美國首都華盛頓舉行。由財政部、中國人民銀行、外交部、國家計委、經貿委、外經貿部等11個部委組成的中國代表團參加了會議。中美雙方就國際經濟形勢和各自國內的宏觀經濟形勢和政策、促進欠發達地區經濟增長等問題進行了廣泛深入的討論。雙方強調,中國即將加入世界貿易組織將推動中國進一步融入世界經濟,並促進全球貿易和投資的發展。(國際經濟合作)

 

11月17日 國務院在京召開全國打擊騙取出口退稅工作會議。國務院總理朱鎔基出席會議並作重要講話。朱鎔基指出,當前在一些地區不法分子騙取出口退稅問題相當嚴重,不僅直接干擾正常的出口退稅,造成國家財政收入大量流失,而且嚴重擾亂正常的經濟秩序,滋生腐敗,毒化社會風氣,危害極大。要像打擊走私和騙匯一樣,再出重拳,嚴厲打擊騙取出口退稅的違法犯罪活動。各級黨委、政府和有關部門必須統一思想,加強領導,週密部署,通力合作,全面深入地開展打擊騙取出口退稅的專項鬥爭,為我國改革開放和社會主義現代化建設事業創造良好的環境。(外貿)

 

11月26日 中國政府與加拿大政府簽署中國與加拿大關於中國加入世界貿易組織的雙邊協議。(外貿)

 

11月28日-30日 中央經濟工作會議在北京舉行。會議提出今後一年經濟工作需要把握的幾個問題:一、堅持擴大內需的戰略方針,加強和改善宏觀調控。二、把加強農業和增加農民收入放在經濟工作的突出位置。三、加快體制改革和科技進步,推進經濟結構的戰略性調整。四、做好加入世界貿易組織的各項準備工作,迎接對外開放新階段。五、注意關心和解決好人民生活問題。六、加強精神文明建設,促進社會全面進步。(綜合)

 

12月10日 中國政府和英國政府簽署《中英技術合作國有企業改革與發展》項目換文。(發展援助)

 

12月11日 國家經貿委主任盛華仁在全國經貿工作會議上宣佈:國有企業改革與脫困三年目標已基本實現。(綜合)

 

12月11日 政府採購立法國際研討會在河北省廊坊市召開。《政府採購法》初稿分為總則、採購人、供應商和仲介機構、政府採購方式、政府採購程式、政府採購合同、監督檢查、法律責任和附則共8章。在研討會上,中外專家對政府採購法初稿提出了富有建設性的建議。(法律)

 

12月31日 據國家統計局統計,2000年,我國國際收支形勢良好,外匯儲備繼續增加。利用外資規模較為穩定,全年實際利用外商直接投資407億美元,比上年增加4億美元。外貿順差有所縮小,全年進出口順差241億美元,比上年減少51億美元。國家外匯儲備繼續增加,年末國家外匯儲備1656億美元,比年初增加109億美元。人民幣匯率保持穩定,年末1美元兌8.2781元人民幣,人民幣比上年末升值12個基本點。(外貿)