商務大事記1999年

 

1999年初 對外貿易經濟合作部提出要實施科技興貿戰略。同時建立外經貿部、科技部科技興貿聯合工作機制。(外貿)

 

1月 對外貿易經濟合作部決定實行出口許可證管理的商品由原來的115種減少為59種,減少47%;對部分出口商品實行指定發證機關和指定出口口岸管理,以維護正常的經營秩序。(外貿)

 

1月1日起 我國又下調1041個稅目商品的進口關稅稅率,關稅水準從原來的17%下調至16.23%。為有利於國內企業發展生産,降低進口成本,國家還決定在1999年對196個稅目的進口商品實行比規定稅率低的暫定稅率。(外貿)

 

1月4日 國內首批20傢俬營生産企業獲得自營進出口權。標誌著非公有制經濟在全國範圍內首次合法獲得直接從事對外貿易的權利。(外貿)

 

1月25日 中國政府和馬達加斯加政府簽訂提供2000萬人民幣無償經濟援助的經濟合作協定和我向馬提供5000萬人民幣優惠貸款的框架協議。(援外)

 

3月1日 外經貿部龍永圖首席談判代表與日本大使就中日無償資金合作“中國長江大堤加固計劃”和“糧食增産援助”項目換文。(發展援助)

 

3月5日-15日 九屆全國人大二次會議在北京舉行。會議通過了中華人民共和國憲法修正案,明確非公有制經濟是我國社會主義市場經濟的重要組成部分。(法律)

 

3月15日 九屆全國人大二次會通過《中華人民共和國合同法》,並於10月1日正式實施。這是我國第一部統一的、較為完備的合同法。(法律)

 

4月5日 國務院辦公廳轉發《國家經貿委等部門關於進一步完善加工貿易銀行保證金臺帳制度意見的通知》。目的是完善加工貿易管理,維護正常的加工貿易秩序,防止和打擊利用加工貿易走私、逃稅和逃匯等違法行為,進一步完善加工貿易銀行保證金臺帳制度。(外貿)

 

4月9日 對外貿易經濟合作部發出《關於調整企業申請對外承包勞務經營權的資格條件及加強後期管理等問題的通知》。為了加快改革,優化經營主體結構,逐步形成多層次、多渠道對外承包工程和勞務合作經營格局,積極鼓勵和支援具有獨立施工能力和較強經營能力的大型專業工程公司走向國際市場,決定放寬企業申請對外承包勞務經營權資格條件及進一步加強對外經企業的管理。(對外經濟合作)

 

5月1日起 實現了統一利用電腦系統對加工貿易業務的審批管理;建立了紡織品出口許可證電腦聯網核查系統、電子招標系統,初步建立了進出口商品配額執行情況的核查反饋機制。(外貿)

 

6月1日 科學技術部、對外貿易經濟合作部聯合製定並頒布《科技興貿行動計劃》。提出科技興貿是我國外經貿工作的基本戰略。在知識經濟迅猛發展、世界經濟一體化、亞洲金融危機影響加深、國際經濟技術競爭更加激烈的大環境下,制定科技興貿行動計劃,重點促進高技術産品出口,對加快科技成果轉化,提高出口商品競爭力,保證出口持續穩定增長,建立我國21世紀的國際競爭優勢具有深遠的戰略意義。(外貿)

 

7月9日 中國與日本兩國政府代表在北京發表《關於中國加入世界貿易組織談判的聯合公報》。(外貿)

 

7月15日 外經貿部向海爾集團、金城集團等50家海外投資企業頒發批准證書,確認其境外加工貿易企業資格。(對外投資)

 

7月15日 外經貿部和國家外匯管理局在京首次聯合召開共同促進進出口和利用外資協作會。(綜合)

 

8月3日-5日 由珠海市人民政府及珠海特區管理委員會主辦,由澳門貿易投資促進局協辦的“99”珠海(澳門)投資貿易洽談會在澳門舉行。這是澳門回歸祖國前夕密切珠澳關係兩地經濟貿易合作的一個實質性盛舉。(綜合)

 

8月3日 中國人民銀行和對外貿易經濟合作部聯合發佈《關於支援境外帶料加工裝配業務的信貸指導意見》,以支援擴大出口,鼓勵我國輕工、紡織、家電、機械電子以及服裝加工等行業具有比較優勢企業到境外開展帶料加工裝配業務。(走出去)

 

8月17日 中國建設銀行與日本輸出入銀行簽訂一項22億美元的擔保協議。這是中國建設銀行首次為中外合資企業向國外銀行借貸出具擔保,也是目前國內最大的一項境外擔保業務。(外貿)

 

9月6日-7日 由外經貿部和資訊産業部共同主辦、中國國際電子商務中心承辦的首屆中國國際電子商務應用博覽會在京舉行。(電子商務)

 

1999

1999年9月,亞太經合組織第七次領導人非正式會議在紐西蘭奧克蘭舉行

 

9月13日 亞太經合組織第七次領導人非正式會議在紐西蘭奧克蘭舉行。(國際經濟合作)

 

9月22日 中共中央十五屆四中全會通過《中共中央關於國有企業改革和發展若干重大問題的決定》。(綜合)

 

10月5日-10日 由國家外經貿部、科技部、資訊部、中國科學院和深圳市政府共同舉辦的首屆中國國際高新技術成果交易會在深圳舉行。(外貿)

 

10月20日 國際化標準組織(ISO)第22屆大會在北京舉行。國務院副總理吳邦國出席會議並指出,研究對國際貿易和國際社會發展有重要影響的標準化工作,協調全國標準活動、消除貿易壁壘,促進國際合作,這對全世界都有重要現實意義。(綜合)

 

11月15日-17日 中央經濟工作會議在京舉行。江澤民總書記在會上發表講話指出,明年經濟工作的指導思想和總體要求是:以鄧小平理論和黨的基本路線為指導,認真貫徹黨的十五大和十五屆三中全會、四中全會精神,繼續實行中央關於推動改革和發展的一系列政策措施,突出抓好國有企業的改革和發展、經濟結構調整、科技進步和擴大內需。這次會議將西部大開發列為今後幾年經濟工作的重點之一,並提出了實施西部大開發的基本思路和戰略重點。(綜合)

 

11月15日 中美兩國政府在京簽署關於中國加入世界貿易組織的雙邊協議,併發表新聞公報,這是中國“入世”邁出的重要一步。(外貿)

 

12月 中歐領導人第二次會晤在北京舉行,中國國務院總理朱鎔基出席。雙方一致認為,自領導人首次會晤以來,中國與歐盟及其成員國的關係發展順利,並取得積極成果,雙方應繼續致力於發展長期穩定的建設性夥伴關係,進一步擴大和深化在各領域的互利合作。(國際經濟合作)