商務大事記1998年

 

4月2日 中歐領導人在倫敦舉行首次會晤並簽署聯合聲明,決定建立面向21世紀的長期穩定的建設性夥伴關係,並決定每年舉行一次領導人會晤。中國國務院總理朱鎔基出席會晤。(國際經濟合作)

 

4月7日 國家商檢局和外經貿部聯合製定下發《對外援助物資檢驗管理辦法》(試行)。從此,援外物資的檢驗工作有了一個切實可行的規範。(援外)

 

4月27日-29日 全國糧食流通體制改革工作會議在北京召開。朱鎔基總理出席會議並在講話中強調,糧食流通體制改革的基本原則是“四分開一完善”,即實行政企分開、儲備與經營分開、中央與地方責任分開、新老財務賬目分開,完善糧食價格機制。5月10日,國務院發出《關於進一步深化糧食流通體制改革的決定》。(內貿)

 

7月13日-15日 黨中央、國務院在北京召開全國打擊走私工作會議。朱鎔基總理在會上指出,為適應反走私鬥爭新形勢的需要,黨中央、國務院決定對現行緝私體制進行重大改革。一是組建國家緝私警察隊伍,專司打擊走私犯罪活動的職能。二是以海關為主,公安、工商等執法部門聯合緝私,對查獲的走私案件由海關統一處理。三是改革現行緝私罰沒收支管理辦法,堅持收支兩條線制度。(外貿)

 

11月27日-12月1日 我國利用外資20年成果展覽會在北京展覽館舉辦。江澤民、李鵬、朱鎔基等黨和國家領導人參觀了展覽。(利用外資)

 

12月7日-9日 中共中央、國務院在北京召開經濟工作會議。會議確定1999年經濟工作的總體要求是,繼續推進改革開放。要根據亞洲金融危機以後世界經濟新的形勢,把擴大國內需求作為促進經濟增長的主要措施,穩定和加強農業,深化國有企業改革,調整經濟結構,努力開拓城鄉市場,千方百計擴大出口,防範和化解金融風險,整頓經濟秩序,保持國民經濟持續快速健康發展和社會全面進步,迎接建國五十週年。(內貿)

 

12月10日 對外貿易經濟合作部辦公廳發佈《關於轉交國外經濟合作項目協調職能的通知》。通知指出:為貫徹落實國務院“三定”方案,適應政府機構職能轉變的需要,更好地發揮商會在協調國外經濟合作業務中的積極作用,將於1999年1月1日起將對外承包工程項目的投標協調職能轉交給中國對外承包工程商會,將對外設計、諮詢、監理項目的投標協調職能轉交給中國國際工程諮詢協會。(對外經濟合作)