商務大事記1997年

 

4月11日-13日 由國家體改委主持召開的現代企業制度試點暨原有股份公司規範工作會議在杭州舉行。1996年,各地依照《中華人民共和國公司法》,基本完成了對原有股份公司的規範工作。到1996年底,我國以國有企業為主改建的股份有限公司達9200多家,股本總額達6000億元。(綜合)

 

6月3日 世界銀行正式批准向中國提供4億美元的貸款,用於實施山西省萬家寨引黃入晉工程。(發展援助)

 

6月3日 中國網際網路絡資訊中心(CNNIC)成立。(電子商務)

 

6月27日 國家外匯管理局發佈的統計數字表明,1996年我國國際收支狀況良好,經常項目保持較大幅度的順差,資本項目依然呈現凈入狀況,國家儲備資産增加。據統計,1996年我國經常項目順差為72.42億美元。其中,對外貿易順差195.35億美元。按國際收支統計口徑,1996年我國對外貿易總值為2826.2億美元,比上年增長1.9%。統計顯示,到1996年末,我國的儲備資産比1995年末增加了316.51億美元。(外匯)

 

7月2日 亞洲金融風暴在泰國首先爆發。泰國政府宣佈泰銖大幅度貶值,由此引發1998年的亞洲金融危機,並對世界經濟造成重大衝擊。(綜合)

 

7月3日 國務院總理李鵬主持召開國務院總理辦公會議。會議決定,以國務院名義召開全國糧食購銷工作會議,研究保護市場糧價的政策措施,部署1997年的糧食購銷工作。(內貿)

 

7月29日 我國第一個國家級農業示範區——楊淩農業高新技術産業示範區在陜西成立。(利用外資)

 

10月1日 根據國務院決定,中國再次大幅度自主降低進口關稅稅率。這次降稅涉及4874個稅號(現行稅則共6633個稅號)的商品,平均降幅達26%,關稅算術平均稅率從23%降至17%。(外貿)

 

10月15日 經國務院批准,中國人民銀行決定從1997年10月15日起,逐步允許中資企業保留一定限額的外匯收入。這是中國為進一步加快國有企業改革,完善企業經營機制,為企業創造更為寬鬆經營環境而採取的一項重要措施。(外匯)

 

10月15日 21世紀中國經濟法律建設國際研討會在北京召開。此次研討會是我國與世界銀行簽署的中國經濟法律支援項目協定的又一合作。自1995年該項目生效以來,我國已利用世界銀行貸款資助了30個重要的經濟法律及部分法律的配套法規建設,對加快我國立法進度,提高立法品質起到了積極作用。(發展援助)

 

11月15日 財政部與國家經貿委聯合發佈《技術改造專項貸款項目貼息資金管理暫行辦法》。《辦法》規定對技術改造專項貸款項目貼息資金的專項補貼項目為:對調整結構起重要推動作用的項目;社會效益突出的節能降耗、綜合利用等重點示範項目;國家重大引進技術消化吸收的關鍵項目;推動國有大中型企業發展並促進其形成競爭優勢的項目;對行業或地區的經濟發展有突出帶動作用的項目。(綜合)

 

12月 中央領導同志在接見全國外資工作會議代表時,首次提出實施“走出去”的對外開放戰略,把“引進來”與“走出去”緊密結合起來,並把它置於國家發展戰略的重要位置。(對外投資)

 

12月 中國化工網(英文版)上線,成為國內第一家垂直B2B電子商務商務網站。(電子商務)

 

12月10日 對外貿易經濟合作部根據國內9家新聞紙公司的申請,對來自南韓、美國和加拿大進口新聞紙進行反傾銷調查,這是我國對進口産品採取的首例反傾銷調查案件。根據《中華人民共和國反傾銷和反補貼條例》的規定,對外貿易經濟合作部于1997年12月10日正式公告,決定對原産于加拿大、南韓和美國的進口新聞紙進行反傾銷調查。對外貿易經濟合作部會同海關總署對傾銷和傾銷幅度進了調查,國家經濟貿易委員會會同國務院有關部門對損害及損害程度進行了調查。對外貿易經濟合作部初步裁定存在傾銷,國家經濟貿易委員會初步裁定存在實質損害,而且認為國內産業實質損害由傾銷造成。對外貿易經濟合作部根據上述調查結果和《中華人民共和國反傾銷和反補貼條例》第22條的規定,作出決定如下:自1998年7月10日起,中華人民共和國海關將對原産于加拿大、南韓和美國進口到中華人民共和國的新聞紙開始實施臨時反傾銷措施。進口商在向中華人民共和國進口原産于上述國家的新聞紙時,必須向中華人民共和國海關提供與初步裁定所確定的傾銷幅度相應的現金保證金。(外貿)

 

12月22日-24日 國務院在北京召開全國外資工作會議。江澤民、李鵬、朱鎔基、李嵐清等中央領導同志親切接見參會代表,江澤民總書記作重要指示。(利用外資)

 

12月31日 到1997年,在美國《工程新聞紀錄》(ENR)雜誌評選的世界最大的225家國際承包商中,中國的工程承包企業已經由1984年時的1家增加至27家。