商務大事記1996年

 

3月5日-17日 八屆全國人大四次會議在北京舉行。會議通過《關於國民經濟和社會發展“九五”計劃和2010年遠景目標綱要》及關於《綱要》的決議。《綱要》指出要堅定不移地實行對外開放,要實現市場機制和宏觀調控的有機結合,把各方面的積極性引導好、保護好、發揮好,要堅持區域經濟協調發展,逐步縮小地區發展差距,堅持經濟和社會協調發展。(綜合)

 

3月22日 中國加入世界貿易組織的多邊談判開始進行。(外貿)

 

4月1日-3日 國務院經濟特區工作會議在珠海召開。國務院總理李鵬到會講話。他代表黨中央和國務院對經濟特區16年來所取得的巨大成績予以充分肯定,重申了江澤民總書記提出的對特區工作“三不變”的方針,即:中央對發展經濟特區的決心不變,對經濟特區的基本政策不變,經濟特區在全國改革開放和現代化建設中的歷史地位和作用不變。李鵬指出:經濟特區不僅應該是改革開放和經濟發展的模範,也應該是精神文明建設的模範。(綜合)

 

5月15日 美國宣佈對華實行貿易制裁,中國公佈對美貿易反報復清單。(外貿)

 

6月 對外貿易經濟合作部、財政部、中國人民銀行、中國進出口銀行聯合頒布《對外提供優惠貸款援助的暫行規定》,對優惠貸款提供、使用、償還、貼息以及管理與監督等方面作出規定,保證了優惠貸款援助的有序開展。(援外)

 

11月22日 國務院發出通知,要求各地切實做好糧食的管理、收購、儲存 工作,進一步深化糧食流通體制改革。國務院的通知指出:要切實加強糧食企業經營管理中經營虧損的問題,全力抓好扭虧增盈工作,今後商業性虧損不得再到銀行挂帳。當前首先要穩定市場糧價,抓好糧食收購,抓緊充實中央和地方兩級糧食儲備,保證糧食收購資金的供應,嚴禁擠佔挪用。各級政府要組織協調有關部門按規定渠道籌措收購資金,絕不允許給農民打“白條”。(內貿)

 

11月25日 中國國家主席江澤民出席在菲律賓海濱城鎮蘇比克舉行的亞太經合組織領導人第四次非正式會議,並就如何推進亞太經合組織成員間的經濟技術合作問題發表講話。這次會議最後通過《亞太經合組織經濟技術合作原則框架宣言》等三個文件。(國際經濟合作)

 

12月1日 中國開始接受國際貨幣基金組織協定第八條款,實行人民幣經常項目下的可兌換。提前達到國際貨幣基金組織協定第八條款的要求,標誌著中國外匯管理體制改革取得重大進展。(外匯)

 

12月24日 國務院制定《品質振興綱要(1996—2010年)》,確定品質振興的主要目標是:經過5至15年的努力,從根本上提高我國主要産業的整體素質和企業的品質管理水準,使我國的産品品質、工程品質和服務品質躍上一個新臺階。(內貿)