商務大事記1995年

 

1月1日 世界貿易組織正式成立。同年6月3日,中國成為世界貿易組織觀察員。(外貿)

 

2月26日 中美兩國就智慧財産權問題達成協定,從而避免了一場貿易戰,也結束了中美兩國關於智慧財産權問題長達二十個月的九輪磋商。(智慧財産權)

 

2月27日 中共中央、國務院發出《關於深化供銷合作社改革的決定》。(內貿)

 

5月16日 國務院下達《關於改革援外工作有關問題的批復》(國函 [1995]48號),提出對援外改革的主要內容:一是在援助結構上主要擴大政府貼息優惠貸款的規模,提高無償援助的比例;二是在項目選擇上,重點放在受援國需要的中小型生産項目;三是在援助方式上推動援外項目合資合作;四是在資金渠道方面,將政府援外資金與銀行貸款結合起來,並適當將有關企業的資金吸納到援外項目執行中。此外,除已經簽訂的無息貸款協議繼續執行外,一般不再向受援國提供新的無息貸款。以此為開端,中國開始實行優惠貸款援外方式。(援外)

 

5月21日 《人民日報》發表國家主席江澤民為李嵐清主編的《中國利用外資基礎知識》一書所作的序言:《總結經驗,開創利用外資工作的新局面》。《中國利用外資基礎知識》是江澤民倡議編寫並親自作序和題寫書名的幹部學習讀本,由有關出版社聯合出版,向全國發行。(利用外資)

 

9月25日-28日 中共十四屆五中全會在北京舉行。全會審議並通過《中共中央關於制定國民經濟和社會發展“九五”計劃和2010年遠景目標的建議》。建議提出,“九五”時期國民經濟和社會發展的主要奮鬥目標是:全面完成現代化建設第二步戰略部署,2000年在我國人口將比1980年增長三億左右的情況下,實現每人平均國民生産總值比1980年翻兩番;基本消除貧困現象,人民生活達到小康水準;加快現代企業制度建設,初步建立社會主義市場經濟體制。2010年的主要奮鬥目標是:實現國民生産總值比2000年再翻一番,使人民的小康生活更加富裕,形成比較完善的社會主義市場經濟體制。建議提出,實現這一奮鬥目標關鍵是實行兩個根本性轉變,一是經濟體制從傳統的計劃經濟體制向社會主義市場經濟體制轉變,二是經濟增長方式從粗放型向集約型轉變。(綜合)

 

10月1日 全國召開援外改革工作會議,提出中國援外工作改革將主要推行兩種方式,一是政府貼息優惠貸款方式,二是援外項目合資合作方式。(援外)

 

11月19日 中國國家主席江澤民出席在日本大阪舉行的亞太經濟合作組織第三次領導人非正式會議併發表講話。江澤民指出,為使亞太地區的經濟發展和區域合作順利進行,應妥善處理以下五個問題:一、要把世界和亞太經濟的持續發展作為開展合作的根本目標。二、要為發展中成員的經濟持續增長創造有利的外部條件。三、要堅持自主自願原則。四、要尊重差別,恰當把握貿易投資自由化的合理速度。五、要實行貿易投資自由化與經濟技術合作並重的方針。江澤民宣佈:中國將從1996年起大幅度降低進口關稅稅率總水準,降幅將不低於30%。(外貿)

 

11月28日 中國常駐日內瓦代表團代表金永健大使致函世界貿易組織總幹事魯傑羅,代表中國政府申請加入世界貿易組織。中國“復關”工作組更名為中國加入世界貿易組織工作組,標誌著中國的“復關”談判轉為加入世界貿易組織談判。(外貿)

 

12月5日-7日 中共中央和國務院在北京召開經濟工作會議。會議強調,1996年和今後經濟工作中一定要緊緊抓住經濟體制和經濟增長方式轉變的關鍵環節。中央決定1996年提高糧食定購價格,這是發展糧食生産的一項重要措施。要把整頓和加強財經紀律,打擊經濟犯罪行為,作為一項重要任務。朱鎔基宣佈1996年關於涉外稅制的三項重要改革,一是大幅度降低關稅稅率,同時取消進口稅收減免的優惠政策;二是進一步調低出口貨物退稅率;三是對加工貿易實行進口料件保證金臺帳監管制度。(外貿)

 

12月 中國銀行批准向蘇丹石油項目提供優惠貸款。這是中國石油行業首次利用優惠貸款援助在海外開展的合作項目。(援外)