商務大事記1994年

 

1月1日 中國政府決定改革外匯管理制度,實行以市場供求為基礎、單一的、有管理的人民幣浮動匯率。建立銀行間外匯交易市場,改進匯率形成機制,保持合理及相對穩定的人民幣匯率;實行外匯收入結匯制,取消現行的各類外匯留成、上繳和額度管理制度;實行銀行售匯制,實現人民幣在經常項目下有條件可兌換;對向境外投資、貸款、捐款等匯出實行審批制度。(外匯)

 

1月1日 中華人民共和國正式成為《專利合作條約》(PCT)成員國。(國際經濟合作)

 

1月8日 我國首家外匯交易中心—深圳外匯交易中心成立。(外匯)

 

1月11日 國務院做出《關於進一步深化對外貿易體制改革的決定》,提出我國外貿體制改革的目標是:統一政策、放開經營、平等競爭、自負盈虧、工貿結合、推行代理制,建立適應國際經濟通行規則的運作機制。國家採取了一系列措施改進進出口管理。國家不再給各省、自治區、直轄市及計劃單列市和進出口企業下達外貿承包指令性計劃指標,對進出口總額、出口收匯和進口用匯實行指導性計劃管理,對企業的經營目標進行引導。對少數重要的進出口商品實行配額控制,協調平衡內外銷關係。對重要的、大宗的少數進口商品實行配額總量控制;配額、許可證商品按效益、公正和公開的原則,實施配額招標、拍賣或規範化分配。對關係國計民生的、屬於戰略性資源的、國際市場壟斷性強的或我國在國際市場處於主導地位的特別重要的少數進出口商品,組建聯合公司聯合經營,統一對外。其他進出口商品由有外貿經營權的公司放開經營。(外貿)

 

2月 上海蘭生股份有限公司在上海證券交易所掛牌,開創國有專業外貿公司上市的先河。遼寧、四川、大連等地的國際經濟合作公司也先後上市。與此同時,地縣外貿公司也開始改組、改造和重組。根據國務院的決定,外貿企業開始積極推行股份制試點,將具備條件的外貿企業逐步改制為規範化的有限責任公司或股份有限公司,同時允許職工內部少量持股。少數股份公司經過嚴格審定批准後成為上市的股份有限公司。(外貿)

 

2月1日 中國引進外國資金、先進設備和技術建設的第一座大型核電站─廣東大亞灣核電站一號組正式投入商業運作。(技術引進)

 

2月18日 根據《中華人民共和國增值稅暫行條例》和《中華人民共和國消費稅暫行條例》的有關規定,國家稅務總局制定並印發《出口貨物退(免)稅管理辦法》。辦法對有出口經營權的企業出口和代理出口的貨物,除另有規定者外,可在貨物報關出口並在財務上做銷售後,憑有關憑證按月報送稅務機關批准退還或免征增值稅和消費稅。國家對出口貨物退稅的範圍、出口退稅電子化管理、計稅依據、計算辦法、常規管理及清算檢查等問題作了具體規定。出口退稅按照《增值稅暫行條例》規定的17%、13%稅率執行,對從小規模納稅人購進特準退稅的貨物按照6%退稅率執行,對從農業生産者手中直接購進的免稅農産品不辦理退稅。建立了以徵稅稅率為退稅基礎的“徵多少、退多少”的退稅率體系。完善出口退稅制度,退稅既要做到足額及時,手續簡化,又要繼續採取有力措施,有效防止騙稅,嚴厲打擊騙稅的不法行為。(外貿)

 

5月 中國和新加坡兩國政府成立“蘇州工業園區中新聯合協調理事會”,主要是制定園區發展目標,協調解決園區在開發建設和借鑒新加坡經驗工作中的重大問題,賦予園區先行先試的政策支援。理事會由兩國副總理共同擔任主席。兩國政府有關部門、中方江蘇省政府、蘇州市政府的負責人分別擔任雙邊理事,商務部為理事會牽頭單位。理事會原則上每年召開一次會議,輪流在中新兩國舉行。(利用外資)

 

7月1日 《中華人民共和國對外貿易法》正式頒布實施,標誌著中國對外貿易管理與經營走上法制化軌道。(外貿)

 

7月5日 國務院做出《關於進一步加強智慧財産權保護工作的決定》。(智慧財産權)

 

12月31日 復關談判未果,中國未能成為世界貿易組織創始成員。(外貿)

 

12月 對外貿易經濟合作部部長吳儀在90年代中國外經貿戰略國際研討會上,首次明確提出:90年代我國對外經濟貿易必須實行以進出口貿易為基礎,商品、資金、技術、勞務合作與交流相互滲透、協調發展,外經貿、生産、科技、金融等部門共同參與的大經貿戰略。這一戰略的實質就是把外貿(商品、勞務進出口),資本流動(資本的輸出入),國際經濟合作(生産經營中的國際分工協作)有機地結合起來,納入世界經濟一體化的進程中。(綜合、外貿)