商務大事記1992年

 

2月13日 以外經貿部副部長佟志廣為團長的中國代表團13日-14日參加在日內瓦舉行的關貿總協定工作組第十次會議。這次會議基本結束對中國外貿制度的評估和答疑階段,進入中國恢復關貿總協定地位議定書的實質性談判階段。(外貿)

 

2月24日 以外經貿部副部長佟志廣為團長的中國代表團與美國助理貿易代表梅西率領的美方代表團在北京就市場準入問題進行第五輪談判。(外貿)

 

3月5日 外經貿部部長李嵐清與來訪的俄羅斯聯邦外經部長阿文分別簽署《中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府間經濟貿易關係協定》和《中華人民共和國政府和俄羅斯聯邦政府關於鼓勵和相互保護投資協定》,並就儘快召開中俄經貿科技合作委員會會議問題達成協定。(國際經濟合作)

 

4月1日 繼上年5月1日提價後,國務院再次決定提高糧食統銷價格,實現購銷同價。糧食統銷價格提高後,糧食部門經營費用仍由財政補貼;對城鎮居民口糧繼續實行憑證、憑票、定量供應;對農村平價糧銷售也繼續實行計劃供應。在提高糧食統銷價格的同時,國務院決定給城鎮居民適當補貼。(內貿)

 

5月4日 由中國主辦的國際紡織品與服裝局第16屆理事會4日-8日在上海舉行。出席會議有18個發展中紡織品出口國政府代表團。(外貿)

 

5月16日 中共中央政治局會議通過《中共中央關於加快改革,擴大開放,力爭經濟更好更快地上一個新臺階的意見》。這是中共中央為貫徹落實鄧小平視察南方重要談話精神而制定的第一個意見,作為當年中央第四號文件下發。文件指出:抓緊有利時機,加快改革開放步伐,力爭經濟更好更快地上一個新臺階,是當前全黨的戰略任務。關於加快改革的步伐,文件提出,為保證和促進企業經營機制的轉換,必須加快配套改革的步伐:一是轉變政府職能,二是建立和完善社會勞動保障體系,三是培育和發展市場體系。關於進一步擴大對外開放,文件提出了一些具體措施,包括以上海浦東開發為龍頭,進一步開放長江沿岸城市;逐步開放沿邊城市,形成周邊對外開放格局等。文件還提出了搞好政府機構改革、加強宏觀調控能力的基本思路,包括:加強國家計委宏觀調控的職能,減少其具體事務;成立國家經貿委,協調日常經濟工作;成立國務院農業和農村工作辦公室,協調農口及有關部門的工作,等等。(綜合)

 

6月20日 由外經貿部組織的以國家計委主任甘子玉為團長的中國赴歐洲採購代表團20日-7月14日訪問西歐。訪問取得圓滿成功,成交額達20億美元。(外貿)

 

9月14日 聯合國工發組織與我國西北五省共同舉辦的中國西北五省區國際經濟技術洽談會14日-20日在西安召開。(國際經濟合作)

 

9月30日 中國政府與南韓政府簽署貿易協定和關於設立經濟、貿易和技術合作聯合委員會協定和關於鼓勵和相互保護投資協定。(綜合)

 

10月3日 以外經貿部副部長佟志廣為團長的中國政府代表團3日-10日在華盛頓與美國貿易代表團代表辦公室就中美市場準入問題進行第九輪談判。經過艱苦談判,雙方于10日達成協定,簽署了中美關於市場準入的諒解備忘錄,從而結束了長達一年半的共九輪的中美市場準入談判。(外貿)

 

10月21日 外經貿部副部長佟志廣率領中國代表團21日-23日參加在日內瓦舉行的關貿總協定中國工作組第十一次會議。這次會議結束對中國貿易政策的審議,決定準入中國恢復關貿總協定地位議定書的實質性談判階段。(外貿)

 

12月1日 東起江蘇連雲港、西至荷蘭鹿特丹的新亞歐大陸橋開通運營。全程10800公里、橫穿亞歐大陸的新亞歐大陸橋,連接太平洋和大西洋,輻射三十多個國家和地區。(國際經濟合作)

 

12月13日 中、韓兩國經貿和技術聯委會會議13日-16日在北京召開。(國際經濟合作)

 

12月13日 我國決定降低300多個稅目商品的進口關稅稅率。這次調稅使我國關稅總水準下降7.3%,是歷次下調關稅涉及商品範圍最廣,水準下降幅度最大的一次。(外貿)