商務大事記1991年

 

1991年 從這一年起,“以質取勝”戰略成為外經貿領域貫徹實施國家《品質振興綱要》、優化出口商品結構、轉換增長模式的戰略之一。(外貿)

 

1月1日 根據外經貿部統計,1978-1991年中國使用國外多邊及雙邊貸款(含國外商業信貸)共計525億美元,批准外商投資企業42503家,實際使用外商直接投資250.6億美元。外商投資企業主要集中在沿海地區,約佔總數的90%。外商投資工業生産領域居多,約佔協議金額的60%。這一時期,港澳地區為外商直接投資最重要的來源地。13年來,外資規模不斷擴大,成為中國國民經濟的重要組成部分。(利用外資)

 

1月22日 中日兩國政府在北京簽署日本無償援助中國環保中心和敦煌文物保護中心的兩個項目換文。(發展援助)

 

1月23日 外經貿部新聞發言人指出,我國1991年將進一步改革和完善對外貿易體制。新的外貿體制改革方案主要是由承包經營責任制過渡到建立外貿企業自負盈虧機制,使外貿逐步走上統一政策、平等競爭、自主經營、自負盈虧,工貿結合,推行代理制的軌道。(外貿)

 

1月30日 外經貿部新聞發言人表示,中國決不會搞貿易保護主義,隨著現代化建設的發展,我們將會保持適度的進口規模。(外貿)

 

3月6日 國務院發佈《關於批准國家高新技術産業開發區和有關政策規定》,決定繼1988年批准北京高新技術産業開發試驗區之後,再批准21個高新技術開發區為國家高新技術産業開發區。(綜合)

 

3月6日 中國政府和歐共體在北京簽署歐洲共同體為福建漁業發展項目提供380萬歐洲貨幣單位(約530萬美元)無償援助協議。(發展援助)

 

3月14日-15日 中日經貿混委會第六次會議在東京舉行。雙方就兩國勞務合作、恢復我國關貿總協定協約國地位等問題交換意見。15日,中日兩國政府在北京簽署日本政府向中國政府提供第三批日元貸款1990年度第三期貸款換文。(發展援助)

 

3月22日 海關總署發佈《中華人民共和國海關對外商投資企業物資公司進口物資保稅管理辦法》。(法律)

 

3月22日 聯合國開發計劃署同中國國際交流中心在北京簽署聯合國計劃開發署向中國提供442.8萬美元的人才項目援助協議。(發展援助)

 

4月9日 全國反傾銷應訴工作會議9日-11日在廣州舉行。會議介紹歐共體、美國反傾銷的基本法規和當前動態,總結交流處理國外反傾銷案件的經驗,討論修改《關於處理國外反傾銷案件的暫行規定(討論稿)》。(外貿)

 

4月23日 聯合國開發計劃署同中國政府在北京簽署機床工業技術改造方案項目,金額為1200萬美元。(發展援助)

 

4月30日 日本政府正式向中國提供6.09億美元的無償援助,用於購置上海國際和平婦幼保健院急需的醫療器材和哈爾濱工業大學教學科研器材及車輛。(發展援助)

 

5月1日 國務院決定從即日起調整糧油統銷價格。國家定量供應城鎮居民的大米、麵粉、玉米三種糧食的統銷價格每500克平均提價0.10元,六種食油統銷價格每500克平均提價1.35元。調整糧油統銷價格,是國務院在全面分析經濟形勢的基礎上,按照第七屆全國人民代表大會第四次會議的精神,為進一步深化經濟體制改革,逐步理順價格關係做出的重大決策。實行這一措施,使國家財政補貼減少75億元,扣除職工補貼增加與企業利稅上繳減少的因素,仍可凈減少財政支出30億元。(內貿)

 

5月6日 國務院發佈《中華人民共和國品質認證管理條例》。(內貿)

 

6月1日 中國政府代表團1日-21日出席在紐約舉行的聯合國開發計劃署第38屆理事會。此次會議順利通過開發署援華第三國方案。(發展援助)

 

6月1日 中國赴歐共體採購團1日-27日訪問歐共體委員會、比利時、荷蘭、義大利、西班牙、法國、英國、德國。訪問期間,採購團與有關國家簽訂了15億美元的進口合同。(外貿)

 

6月24日 外經貿部在杭州召開輸美紡織品啟用新出口許可證的經濟會議。(外貿)

 

7月10日 日本政府捐贈中國安徽省洪澇災區30萬美元交接儀式在北京舉行。(發展援助)

 

9月6日 外經貿部副部長佟志廣緊急約見美國駐華大使,就美國海關突擊查抄我在美企業提出交涉,並表示中國政府對此事件的強烈不滿。(外貿)

 

10月9日 美國駐華大使通知中方,美國貿易代表決定對中國進行301調查。外經貿部副部長佟志廣應約緊急會見美國駐華大使向美方表示,中國政府對美方無視中國做出的巨大努力執意發起“301”調查強烈不滿和遺憾。(外貿)

 

10月22日 中國與歐洲共同體混委會第十一次會議22日-25日在北京舉行。雙方就雙邊經濟形勢、貿易中存在的問題交換了意見。(外貿)

 

10月22日 中美關於市場準入和智慧財産權問題的談判22日-25日在北京舉行。外經貿部副部長吳儀、佟志廣參加了會談,並向美方提交了一份關於市場準入問題的備忘錄(草案)。(外貿)

 

10月30日 國務院公佈《中華人民共和國進出境動植物檢疫法》,1992年4月1日起施行。(法律)

 

11月5日 中國與德國經濟合作混委會第七次會議5日-7日在北京舉行。(外貿)

 

11月16日 以國務委員錢其琛為團長、外經貿部部長李嵐清為副團長的中國代表團12日-17日在漢城出席第三屆亞太經濟合作部長級會議。中國台北、香港以地區經濟實體的地位也派代表團出席了會議。中、臺、港三方首次與會。APEC成員由12個增加到15個。(國際經濟合作)

 

11月18日 外經貿部副部長佟志廣率中國政府代表團18日-19日在維也納出席聯合國工業發展組織第四次大會。在本屆大會上,中國成功地當選為工業發展理事會成員國和方案預算委員會成員國。(國際經濟合作)

 

12月2日 中國紡織品談判代表團與奧地利政府代表團2日-4日在維也納就1991年底到期的中國紡織品諒解備忘錄的修改和延期進行協商。新達成的備忘錄有效期2年,到1993年底。(外貿)

 

12月21日 以外經貿部副部長吳儀為團長的中方代表團同以美國助理貿易代表梅西為團長的美方代表團21日-22日在北京就中美智慧財産權談判問題進行了1991年第七輪談判。(外貿)