商務大事記1990年

 

1990年 外經貿部提出實施外經貿市場多元化戰略並寫入多個文件。(外貿)

 

1月12日 外經貿部發言人説,1989年我國對外貿易順差50億美元。加上非貿易外匯收入,1990年中國到期外債還本付息不成問題。(外貿)

 

2月5日-8日 國務院經濟特區工作會議在深圳召開。李鵬總理在會上指出:經濟特區的發展方向是進一步發展外向型經濟。黨中央、國務院給予特區特殊的經濟政策,允許特區實行某些特殊的經濟管理辦法,其目的就是要特區更好地發展外向型經濟。在治理整頓時期,我們要求全國經濟發展速度適當放慢一點,但經濟特區可以而且應該比全國的平均發展速度高點。據會議介紹:截至1989年底,五個經濟特區(深圳、珠海、汕頭、廈門、海南)已批准外商投資項目5700多個,協議外資金額94億美元,實際利用外資41億美元,佔全國的1/4以上;五個經濟特區1989年的工業産值接近300億元,是十年來中國經濟實力增長最快的地區;五個經濟特區1989年外貿出口達38.5億美元,佔全國出口總額的近十分之一。5月28日,國務院批轉《一九九O年經濟特區工作會議紀要》併發出通知,充分肯定了進一步辦好經濟特區,對於推動改革開放、擴大國際影響具有的重要意義;要求經濟特區在治理整頓和深化改革中求穩定、求提高、求發展,把外向型經濟提高到新水準。(綜合)

 

2月19日 中國航空技術進出口公司發表申明,對美國政府宣佈要求中國放棄對美國曼可頓製造公司的擁有權的決定表示遺憾,並指出,美國的決定“損害了中美兩國的航空界業已建立的經濟合作關係,並對今後的合作産生不良影響。(外貿)

 

3月29日和6月7日 在中日兩國總理的倡導下,中日兩國相繼設立“日中投資促進機構”和“中日投資促進委員會”,是首次正式設立的政府間的雙邊投資促進機構。(利用外資)

 

4月4日 第七屆全國人大代表大會第三次會議通過《關於修改中外合資經營企業法的決定》。對企業董事長的人選和合營期限以及不實行國有化和徵收都做出了新的規定。國務院還公佈了《關於鼓勵華僑和香港、澳門同胞投資的規定》。(法律)

 

5月2日 由中國冶金進出口總公司和澳大利亞哈默斯利鐵礦有限公司合作開發的恰那爾鐵礦在澳舉行投産儀式。(對外投資)

 

5月24日 中國農墾工商聯合總公司在國外興辦的合資企業—澳大利亞諾埃拉牧場有限公司在北京簽字。這是我國在國外合資經營的最大牧場。(對外投資)

 

6月6日 首屆中國對蘇聯、東歐經貿洽談會6日-15日在哈爾濱舉行。洽談會共簽訂訂貨合同額18億瑞士法郎。(外貿)

 

8月1日-4日 全國外貿出口工作會議在北京舉行。會上表彰了77個出口創匯重合同、守信用的先進單位,並通報批評了和處分了個別公司和企業。同日,人民日報報道,在治理整頓中,有約1300家不合格的外貿公司被撤銷,佔原有公司總數的27%,外經貿部要求必須把清理整頓各類外經貿公司的工作抓到底。(外貿)

 

9月3日-14日 外經貿部副部長王文東率中國代表團出席在法國巴黎舉行的第二次聯合國最不發達國家問題會議。(國際經濟合作)

 

9月11日 國務院舉行第六十七次常務會議,決定建立國家專項儲備糧制度,即國家撥出專款把農民手中的余糧,以不低於國家制定的保護價的價格統統收購起來,作為對全國糧食豐歉餘缺進行宏觀調控的國家專項糧食儲備。為貫徹國務院的這一決定,9月21日,國家專項糧食儲備工作會議在武漢召開。會議指出:建立國家專項糧食儲備制度,是穩定、協調地發展農業生産的一項具有深遠意義的重大戰略措施。(內貿)

 

9月10日 以外經貿部副部長沈覺人為團長、部分沿海省市經貿委及國務院特區辦、中信公司等單位組成的中國代表團10日-23日參加在日本大阪舉行的世界商務大會。此次大會共有43個國家和地區(含聯合國工發組織)700余人參加,中國代表團在大會期間舉行了中國經濟研討會,同日商及其他外商進行了投資、貿易合作。(國際經濟合作)

 

9月12日 我國蘭新鐵路西段與蘇聯土西鐵路在中國邊境的阿拉山口站和蘇聯邊境的德魯日巴站之間勝利接軌,第二條亞歐大陸橋全線貫通。(國際經濟合作)

 

9月19日 芬蘭政府決定,批准出口信貸公司向芬蘭阿爾斯特羅姆公司提供總額為1600萬芬蘭馬克(約429萬美元)的軟貸款。阿爾斯特羅姆公司將用這筆貸款向中國吉林造紙廠提供蒸煮器設備。(外貿)

 

10月10日 第一次全國援外機電産品訂貨會(第五十一屆)10日-14日在煙臺舉行。(援外)

 

11月10日 國務院發出《關於打破地區間市場封鎖進一步搞活商品流通的通知》,指出近一個時期,由於地區之間的封鎖,造成商品流通不暢,加劇了市場的疲軟。《通知》提出了維護企業的生産、經營自主權,確保商品暢通無阻,加強物價管理等六條具體要求。(內貿)

 

12月4日 世界銀行董事會決定向中國提供兩筆總額為1.43億美元的貸款,以資助中國的星火計劃。這兩筆款項將用來幫助江蘇、吉林和上海三省市的鄉鎮企業發展及農業科研項目。(發展援助)

 

12月13日 美國總統布希批准向中國、巴西、印度出口超級電腦和其他高新技術産品。(外貿)

 

12月19日 中國第二汽車廠與法國雪鐵龍汽車公司舉辦“神龍汽車有限公司”小轎車合資企業合同在巴黎簽字。(利用外資)

 

12月30日 國務院作出《國務院關於進一步改革和完善對外貿易體制若干問題的決定》,決定從1991年起實施。決定取消了國家對外貿出口的財政補貼,從建立自負盈虧的機制入手,統一全國對外貿易政策。(外貿)