商務大事記1989年

 

1月18日 中國和義大利合作的中原乙烯聯合裝置項目的簽字儀式在羅馬舉行。項目包括14萬噸乙烯裝置、14萬噸聚乙烯裝置和4萬噸丙乙烯裝置。總投資人民幣16億元。其中有義大利政府提供的混合貸款2.5億美元。(發展援助)

 

1月21日 外經貿部規定,今後外商投資企業進出口商品事宜,授權中國外商投資企業協會負責協調管理。(利用外資)

 

2月13日 國際農業發展基金會總裁伊德里和中國駐義大利使館大使代表農發基金和中國政府在羅馬簽署了四川省畜牧發展項目協議。根據這一協議,農發基金將為該項目提供1730萬美元的優惠貸款。(發展援助)

 

2月20日 國務院發出《關於清理整頓各類對外經濟貿易公司的通知》,要求各地區、各部門對各類對外經濟貿易公司進行清理整頓。主要解決政企不分、官商不分、違法經營、業務脫節、經營紊亂等問題。(外貿)

 

2月21日 中華人民共和國第七屆全國人民代表大會常務委員會第六次會議通過《中華人民共和國進出口商品檢驗法》。該法共六章,32條,自1989年8月1日施行,宗旨是加強進出口商品檢驗工作,保證進出口商品的品質,維護對外貿易有關各方的合法權益,促進對外經濟貿易關係的順利發展。(法律)

 

2月24日 國務院機電産品出口辦公室和經貿部表彰140個機電産品出口先進企業。(外貿)

 

2月27日 首次在英國舉辦的中國出口商品展覽會在倫敦奧林匹克貿易中心開幕。(外貿)

 

2月28日 國務院發出《關於提高棉花價格和實行棉花調出調入包乾辦法的通知》。(內貿)

 

3月3日 中國銀行與日本輸出入銀行簽訂關於日元第三次資源開發銀行貸款的付款協定。根據該協定,日本輸出入銀行將向中國銀行提供總額725.98億日元的貸款,用於中國遼河油田等陸地油田的開發。(發展援助)

 

3月5日 國務院批准,國家外匯管理局發佈《境外投資外匯管理辦法》。該辦法旨在促進對外經濟技術合作,加強境外投資外匯管理。(法律)

 

3月15日 國務院公佈《關於加強華僑、港澳臺同胞捐贈進口物資管理的若干規定》。(法律)

 

3月16日 海關總署公佈《中華人民共和國海關對沿海開放地區進出境貨物的管理規定》。(法律)

 

3月25日 國務院召開全國外貿出口工作電話會議。(外貿)

 

4月4日 外經貿部副部長沈覺人率中國代表團4日-8日在日內瓦參加關貿總協定“烏拉圭回合”貿易談判委員會會議。會議通過包括“烏拉圭回合”全部15個議題的所有文件,推動“烏拉圭回合”多邊貿易談判進展。(外貿)

 

4月24日 全國外商投資工作會議20日-24日在北京舉行。(利用外資)

 

5月4日 世界銀行宣佈,該行決定通過其所屬的國際開發協會向中國提供3940萬特別提款權(約合5200萬美元)的信貸。這筆款項將用於資助中國一項為期五年的地方衛生服務網建設計劃。這項計劃的實施區包括浙江、江西和陜西三省,預計耗資1.13億美元,其中一半以上由地方政府提供。世界銀行為該計劃提供的貸款為無息貸款,償還期為35年,其中包括10年的寬限期。(發展援助)

 

5月16日 中國投資銀行頒布《短期貸款試行辦法》和《對外商投資企業貸款試行辦法》。(法律)

 

5月22日 中國醫藥保健品進出口商會成立。(外貿)

 

6月14日 國務院發佈《外國商會管理暫行規定》。(法律)

 

7月14日 首屆北京國際博覽會14日-24日在中國國際展覽中心舉行。這是建國以來首次由我國主辦的大型國際博覽會。國務院副總理姚依林及駐外使節出席了開幕式。本屆博覽會有24個國家和地區參展。(外貿)

 

7月18日 財政部發出《關於整頓糧食流通秩序控制糧食虧損補貼的通知》。《通知》指出,為堵塞糧食管理上的漏洞,減少不合理的財政補貼,財政部要求:(一)嚴禁採取“虛購虛銷”等手段倒賣平價糧油。(二)加強票證管理,嚴禁倒買倒賣糧票和居民購糧指標。(三)嚴格控制平議價糧油品種兌換。(四)進一步加強庫存平價糧油的管理,減少糧油損耗和財産損失。(五)整頓不合理的糧食銷售。(內貿)

 

8月21日 我國正式實施《中華人民共和國進出口商品檢驗法》。(法律)

 

8月30日 國務院發佈《關於大力加強城鄉個體工商戶和私營企業稅收徵管工作的決定》。(內貿)

 

8月31日 國務院發出《關於開展一九八九年稅收、財務、物價大檢查的通知》。國務院指出,1989年的稅收、財務、物價大檢查,是貫徹落實黨的十三屆四中全會精神,治理經濟環境、整頓經濟秩序的一項重大措施,是在新形勢下事關全局的一件大事,各級領導要把這項工作擺到重要位置,親自來抓。要把大檢查同懲治腐敗、加強廉政建設結合起來;同開展增産節約、增收節支活動結合起來;同控制物價、整頓流通秩序結合起來;同嚴肅財經法紀、完善財經制度、堵塞漏洞結合起來。(內貿)

 

9月11日 國務院經濟技術社會發展研究中心、對外經濟貿易部國際經濟技術交流中心和聯合國開發計劃署在北京簽署《經濟政策和發展規劃綜合研究》項目議定書。該項目由聯合國計劃開發署資助。執行期三年。(發展援助 )

 

10月2日 中外經濟合作研討會2日-3日在北京舉行。來自15個國家和地區的金融界、企業界知名人士參加研討會。(利用外資)

 

11月9日 首屆中國外商投資企業成果展覽會9日-15日在北京展覽館舉行。國務院總理李鵬為展覽會剪綵開幕,江澤民、李鵬、朱鎔基黨等國家領導人參觀了展覽。(利用外資)

 

11月10日 國務院批轉外經貿部《關於進一步清理整頓各類外經貿公司的意見》,要求各地、各部門遵照執行。(外貿)

 

11月10日 國務院外匯管理局公佈《外匯(轉)管理貸款登記管理辦法》和外債登記實施細則。(法律)

 

11月14日 全國經貿系統出口商品商標管理工作會議14日-16日在青島召開。會議決定,對全國經貿企業的出口商標進行整頓、理順商標關係,使商標更好的為擴大出口服務。(外貿)

 

12月5日 中國政府和日本政府在北京簽署了1989年日本政府向中國政府提供近50億日元無償援助的協議。(發展援助)