商務大事記1988年

 

2月起 關貿總協定總理事會中國工作組對中國貿易制度展開長達四年零八個月的審議。(外貿)

 

2月2日 外經貿部部長鄭拓彬在北京會見美國貿易代表,就中美貿易關係問題舉行會談。雙方簽署中美紡織品貿易協議和上海兩個工業項目的可行性研究資助協議。(外貿)

 

2月27日 國務院頒布《國務院關於加快和深化對外貿易體制改革若干問題的規定》(國發〔1988〕12號),《規定》要求全面推行對外貿易承包經營責任制,主要由各省、自治區、直轄市、計劃單列市人民政府向國家承包出口收匯基數、上繳外匯額度基數、出口收匯基數內人民幣補貼基數、外匯額度挂帳數額,超過出口收匯基數的外匯收入實行分成,自負盈虧。少數商品由外貿和工貿進出口總公司承包並統一經營,不下放的部分工貿總公司仍由其承包經營。在輕工、工藝、服裝三個行業進行外貿企業自負盈虧的改革試點。(外貿)

 

3月4日 國務院召開沿海地區對外開放工作會議。田紀雲副總理在會上指出:貫徹執行沿海經濟發展戰略,關鍵是必須把出口創匯抓上去,要兩頭在外、大進大出、以出保進、以進養出、進出結合。3月18日國務院發出《關於進一步擴大沿海經濟開放區範圍的通知》,決定適當擴大沿海經濟開放區,新劃入沿海經濟開放區的有140個市、縣,包括杭州、南京、瀋陽等省會城市,人口增加到1.6億。(外貿)

 

3月6日 中國對日經濟貿易工作協調組和日本日中貿易擴大協議會6日-9日在北京舉行第二次定期協商會。(外貿)

 

4月 中國對外承包工程協會成立。(對外承包工程)

 

4月1日 經國務院批准,國家有關部門從即日起調高糧、油、糖等部分農産品的收購價格。4月5日,國務院發出《關於試行主要副食品零售價格變動給職工適當補貼的通知》。根據《通知》,列入補貼範圍的品種限于肉、大路菜、鮮蛋和白糖四種;大中城市職工的補貼,原則上是把暗補改為明補。(內貿)

 

5月14日 全國銀貿協作工作會議14日-19日在成都召開。(外貿)

 

6月20日 中美兩國民間組織舉辦的中美工業、貿易和經濟發展研討會20日-23日在北京人民大會堂舉行。中美兩國2000多名各界人士共同探討如何擴大兩國經濟、貿易和技術合作途徑。(外貿)

 

6月25日 國務院發佈《中華人民共和國私營企業暫行條例》。《條例》確定私營經濟是社會主義公有制經濟的補充,宣佈國家保護私營企業的合法權益。(法律)

 

7月21日 中國機電産品進出口商會成立。(外貿)

 

7月28日 經國務院批准,從即日起,全國各地放開名煙名酒價格,實行市場調節,同時適當提高部分高中檔捲煙和糧食釀造的酒的價格。(內貿)

 

8月25日 中國輕工工藝品商會成立。

 

8月27日 中日兩國政府簽訂雙邊投資保護協定,于1989年5月14日生效。(利用外資)

 

9月1日 中國五礦化工進出口商會成立。(外貿)

 

9月10日 中國食品土畜進出口商會成立。(外貿)

 

9月27日 總部設在馬尼拉的亞洲開發銀行批准向我國的大同水泥廠等5個工業企業提供83萬美元技術援助,以用於這些企業進行工業能源儲備計劃。同時,亞洲開發銀行還批准向中國提供4650萬美元貸款,貸款期限21年,以用於廣西壯族自治區南寧合成染料開發計劃。(發展援助)

 

10月15日 外經貿部、國家科委及深圳市人民政府聯合主辦的首屆中國對外經濟技術交易會15日-25日在深圳舉行。來自亞洲、歐洲、美洲及國內的1000多家客商參加了開幕式。(外貿)

 

10月18日 中國紡織品進出口商會成立。(外貿)

 

10月24日 國務院作出《關於加強物價管理嚴格控制物價上漲的決定》。國務院要求進一步採取堅決有力的措施,加強物價管理,整頓市場秩序,嚴格控制物價上漲,確保1989年的物價上漲幅度明顯低於1988年。為此,國務院作出“堅決穩定群眾生活基本必需品的價格”等九條規定。(內貿)

 

12月5日 外經貿部副部長沈覺人率中國代表團出席5日-9日在加拿大蒙特利爾舉行的烏拉圭回合多邊貿易談判部長級中長期審評會議。這是我國自1949年以來首次正式參加多邊貿易談判。(外貿)

 

12月21日 外經貿部作出規定,從1989年1月1日起,禁止銅、鋁等6種商品出口,並限制聚丙烯、鉻礦等12種緊缺物資的出口。(外貿)