商務大事記1987年

 

1月14日 國務院發出《關於加強物價管理保持市場物價基本穩定的通知》指出:物價問題是關係國民經濟和社會安定的重大問題,關係到廣大人民群眾的切身利益。因此,必須進一步加強和改善對國民經濟的宏觀管理,同時加強物價管理工作。本年度物價工作的基本要求是堅持改革、穩步前進、保持基本穩定,要把零售物價水準控制在計劃之內。(內貿)

 

2月6日-10日 經濟特區工作會議在深圳舉行。會議總結上一年特區工作的成績。據初步統計,1986年我國四個經濟特區的工農業總産值達76億元,其中工業總産值達68億多元,出口創匯近10億美元,都比上年增長20%以上。會議提出,本年度特區工作的中心任務是:繼續堅持抓生産、上水準、求效益的方針,深化改革,加強管理,提高對外資的吸引力和産品外銷的競爭力。4月11日,國務院批轉了《1987年經濟特區工作會議紀要》。(綜合)

 

2月13日 中國向關貿總協定提交《中國對外貿易制度備忘錄》,對中國經濟體制改革、對外開放政策、外貿政策、體制、包括外貿管理、海關關稅、商品檢驗、進出口商品價格、外匯管理和經濟特區政策進行了全面介紹。(外貿)

 

2月22日 中國和蘇聯兩國政府在莫斯科簽署中蘇1987年交換貨物和付款議定書。(外貿)

 

2月23日 全國經貿系統對港澳地區出口商品配額管理工作會議23日-28日在天津召開。(外貿)

 

3月4日 關貿總協定總理事會成立中國工作組,對所有締約方開放。(外貿)

 

3月17日 國務院決定成立關稅稅則委員會。其主要職能是:制定或者修改《進口關稅條例》和《海關進出口稅則》的方針、政策、原則;審議稅則修訂草案;制定暫定稅率;審定局部調整稅率等。國務委員兼財政部長王丙乾任委員會主任,海關總署署長戴傑、財政部副部長田一農和外經貿部副部長王品清任副主任。委員會辦公室設在海關總署。(外貿)

 

3月21日 外經貿部、鐵道部在武漢聯合召開供應港澳貨物三趟快運列車開行25週年經驗交流會。(外貿)

 

3月26日 全國紡織品配額管理工作會議26日-28日在武漢召開,會議研究制定加強紡織品配額管理的措施。(外貿)

 

3月29日 國務院總理姚依林參觀在北京舉行的中國出口商品包裝改進成果展覽會。他説,這幾年出口商品包裝有很大發展,關鍵是要儘快趕上世界包裝水準,而且要取得更大的經濟效益。(外貿)

 

4月1日 由外經貿部副部長張皓若率領,北京、上海、浙江三省市參加的中國投資代表團4月1日-17日訪問美國。在華盛頓、芝加哥兩市同美國海外私人投資公司聯合舉辦中美投資洽談會。代表團就139個項目同美國廠商進行洽談,並對其中22個項目簽訂了合資經營協議或合作意向、備忘錄。(利用外資)

 

4月4日 國務院農副産品出口生産體系領導小組在北京舉行會議。會議傳達國務院領導同志的指示,研究討論改進農副産品出口生産體系工作的有關問題。(內貿)

 

4月6日 外經貿部在廣州召開全國出口工作會議。會議研究貫徹黨中央、國務院關於增收節支、增産節約的運動,努力增加出口的指示精神,制定措施,落實承包責任制,保證完成和超額完成年度出口創匯任務。(外貿)

 

4月16日 中日兩國政府絲綢貿易會議16日-18日在北京舉行。雙方就兩國絲綢貿易問題進行協商並達成協定。(外貿)

 

4月18日 全國經貿系統財務工作會議在廣東省中山市召開。會議主要解決落實承包經營責任制的辦法、措施。(內貿)

 

4月22日 中美商務貿易聯委會第五次會議22日-24日在北京舉行。雙方就中美貿易關係現狀和發展進行了廣泛的討論並代表本國政府簽署在航空、電子、電訊方面合作的3個工作計劃以及上海污水處理、電視教學由美方提供可行性研究資助協議。(利用外資)

 

5月8日 國務院發佈《加強生産資料價格管理,制止亂漲價、亂收費的若干規定》,併發出通知,指出:加強生産資料價格管理,制止亂漲價、亂收費,是保證經濟體制改革順利進行、維護企業合法權益、培養守法企業家的重要措施;強調必須按照國家規定的生産資料價格、交通運價和收費標準執行,不得搞變相加價、收費。5月16日,國務院決定派出檢查組,分赴各地對生産資料價格進行檢查監督。(內貿)

 

5月17日 中斷8年之久的中日混合委員會17日-21日在東京舉行。(外貿)

 

6月10日 國務院批轉國家體改委、商業部、財政部《關於深化國營商業體制改革的意見》和《關於深化供銷合作社體制改革的意見》。兩個文件強調:國營商業和供銷合作社的體制改革,是整個經濟體制改革的重要組成部分,各級人民政府要精心指導,組織商業、供銷部門切實抓好。(內貿)

 

6月16日 由中國對外經濟貿易廣告協會和英國《南方》雜誌共同舉辦的世界廣告大會16日-20日在北京舉行。來自52個國家和地區的代表出席大會。(外貿)

 

7月9日 中法經濟貿易混委會第七次會議9日-11日在北京舉行。雙方簽署中國政府和法國政府1987年第一批貸款項目的財政議定書。(外貿)

 

8月3日 外經貿部召開全國外貿出口電話會議。外經貿部副部長李嵐清在會上講話,要求各地、各外貿企業動員起來,千方百計擴大出口創匯,為全面完成超額完成1987年的外貿出口承包任務而努力。(外貿)

 

8月18日 中美貿易投資法律討論會18日-19日在北京舉行。會議主要探討發展中美兩國經濟貿易技術合作前景。(法律)

 

9月9日 應外經貿部部長鄭拓彬邀請,聯合國計劃開發署署長9日-16日訪華。開發署從1979年-1986年間,向中國提供貸款9310萬美元,用於192個項目。計劃署在1986年-1990年內再向中國提供1.38億美元的技術援助。(發展援助)

 

9月12日 國務院修訂發佈《中華人民共和國進出口關稅條例》。該條例有總則、稅率的運用、完稅價格的審定、稅款的繳納和退補、關稅的減免及審批程式、申訴程式、罰則、附則共八章三十八條。(外貿、法律)

 

10月16日 中國對外投資信託公司在北京成立。該公司是外經貿部興辦的經營信託投資業務的國營企業。(國際經濟合作)

 

10月19日 國務院批准、國家計委公佈《關於中外合資、合作經營企業産品以産頂進辦法》。該辦法共十五條,目的是為了鼓勵外商投資興辦先進技術企業,幫助企業解決外匯收支平衡。國家經貿委根據該辦法制定《中外合資、合作經營企業機電産品以産頂進管理辦法》,共九條,經國務院批准,國家經委于10月31日公佈實施。(利用外資)

 

11月5日 中國外商投資企業協會在北京成立。(利用外資)

 

11月17日 中國歐共體混委會第九次會議17日-20日在北京舉行。(外貿)

 

12月7日 第六輪中美紡織品貿易協議談判7日-19日在華盛頓舉行。雙方草簽了自1988年1月1日起,為期四年的新的雙邊紡織品貿易協議。(外貿)