商務大事記1986年

 

1月2日 中國銀行巴黎分行在巴黎正式開始營業。(服務貿易)

 

1月5日 全國經濟特區工作會議在深圳結束。會議提出:經濟特區在“七五”計劃期間要更上一層樓,朝著建立外向型經濟的目標奮力前進,確實成為“技術的窗口、管理的窗口、知識的窗口、對外政策的窗口”,進一步發揮向國內外兩個扇面輻射的樞紐作用;更好地為全國社會主義現代化建設服務,增強出口創匯能力,深入進行經濟體制改革,在運用經濟辦法和現代化資訊手段管理經濟方面,總結出具有中國特色的經驗。(綜合)

 

1月7日 國務院發佈《中華人民共和國城鄉個體工商業戶所得稅暫行條例》。(內貿)

 

1月20日 以經貿部部長助理沈覺人為團長的中國紡織品協商代表團和以美國貿易代表處首席紡織品談判代表卡萊爾為首的紡織品代表團,20日-27日在華盛頓就我向美出口紡織品配額問題進行了會談,並就四類紡織品的配額達成協定。(內貿)

 

1月21日 中日長期貿易協議委員會主任劉希文率中國政府貿易代表團21日-28日訪問日本。22日在東京舉行中日長期貿易協議委員會第七次會議。劉希文和日本代表就日中長期貿易協議問題進行了協商,並達成如下協議:1986年-1990年,中方每年向日方出口原油880萬噸,出口煤炭370萬噸至410萬噸,中方將從日方引進技術、進口成套設備和建設器材等。(外貿)

 

1月23日 以經貿部副部長王品清為團長的中國政府貿易代表團和以蘇聯外貿部第一副部長茹拉伕廖夫為團長的蘇聯政府貿易代表團9日-24日就1986年兩國貿易問題進行了會談。23日在北京簽署中蘇1986年交換貨物和付款議定書。(外貿)

 

2月4日 中共中央、國務院發出《關於進一步制止黨政機關和黨政幹部經商、辦企業的規定》。《規定》重申黨政機關一律不準經商、辦企業。黨政機關的幹部、職工,包括退居二線的幹部,除中央書記處、國務院特殊批准的以外,一律不準在各類企業中擔任職務。領導幹部的子女、配偶,在黨政機關及所屬單位工作的,一律不準離職經商、辦企業。(綜合)

 

2月6日 國務院發出《關於鼓勵出口商品生産,擴大出口創匯的通知》。(外貿)

 

2月17日 亞洲開發銀行理事會通過決議,接納中國為亞行成員國。3月10日,亞洲開發銀行發表的一項新聞公報宣佈:中華人民共和國從1986年3月10日起正式成為亞洲開發銀行的成員。(國際經濟合作)

 

2月26日 全國外經貿廳長會議26日-27日在北京召開。會議主要研究如何落實鼓勵出口商品生産擴大出口創匯的措施和辦法。(外貿)

 

2月27日 美國通用電氣公司聯合集團在北京同中國華能國際電力開發公司簽署一項向我國兩家火力發電廠提供成套設備的合同。國務院副總理李鵬出席簽字儀式。(利用外資)

 

3月4日 23個發展中紡織品出口國和地區4日-8日在北京舉行會議,評估世界紡織品和服裝貿易形勢,並就多種纖維協定前途問題的談判協調立場。外經貿部部長鄭拓彬出席開幕式並講話。(外貿)

 

3月6日 中國和歐洲共同體貿易和經濟合作協定混合委員會第一次會議6日-7日在北京舉行。(國際經濟合作)

 

3月10日 亞洲開發銀行宣佈,中國正式成為亞洲開發銀行成員。中國政府任命國務委員陳幕華為亞洲開發銀行的中國董事,任命中國銀行理事會理事車培欽為亞洲開發銀行的中國副理事。(國際經濟合作)

 

3月15日 中國、蘇聯經濟貿易、科技合作委員會第一次會議15日-20日在北京舉行。(國際經濟合作)

 

3月24日 國務院發出批轉農牧漁業部、對外經貿部、商業部《關於建立農副産品出口生産體系的報告》的通知。(外貿)

 

3月25日至4月12日 第六屆全國人民代表大會在北京舉行。國務院作關於“七五”計劃草案的報告。報告指出,“七五”期間要進一步發展社會主義的商品市場,逐步完善市場體系。國家對企業的管理逐步由直接控制為主轉向間接控制為主,建立新的社會主義宏觀經濟管理制度。(內貿)

 

3月26日 中國銀行首次在日本發行日元、美元雙重貨幣共募債券簽字儀式在東京舉行。這是我國第一次採用雙重貨幣方式在國際金融市場上發行債券。(綜合)

 

4月10日-4月20日 中國對外技術交易會在深圳舉行。這是中國首次舉辦以技術出口為主的交易會。(外貿)

 

5月2日 加拿大溫哥華世界博覽會中國館開幕。(外貿)

 

5月4日 中國、科威特及海灣地區國家投資洽談會4日-6日在科威特舉行。(利用外資)

 

5月6日 羅馬尼亞工業展覽會在北京開幕。萬里副總理為展覽會剪綵。(外貿)

 

5月8日 中美聯合經濟委員會第六次會議在北京人民大會堂舉行。財政部長王丙乾和美國財政部部長、美方代表團團長詹姆斯•貝克共同主持會議,並就中美兩國間的經濟合作關係、各自國家的經濟發展等問題發表講話。(國際經濟合作)

 

5月8日 中國國際信託投資公司和加拿大鮑爾公司在北京簽署雙方將在中國和北美建立紙漿、造紙和包裝合資企業的協議。(利用外資、走出去)

 

5月30日 國務院批轉國家體改委、商業部、財政部、國務院經濟技術社會發展研究中心《關於1986年商業體制改革幾個問題的報告》。《報告》説:目前正處在新舊體制交替時期,市場機制不完整,宏觀調節措施不配套,商業流通不適應商品經濟發展的新要求,商業體制必須進一步改革。1986年要做好鞏固、消化、補充和改善工作,積極探索新的流通渠道、新的商業形式、新的管理體制和新的宏觀調節措施。(內貿)

 

6月2日-27日 聯合國開發計劃署第33屆理事會在日內瓦舉行。對外經濟貿易部部長助理沈覺人率領中國代表團參加。會議通過對華援助第二期方案。(發展援助)

 

6月4日 經貿部副部長王品清和日本海外協力基金副總裁青木慎三在東京簽署日本政府1986年向中國政府提供806億日元貸款的協議。(發展援助)

 

6月9日-19日 第二屆亞太經社會理事會貿易部長會議在曼谷舉行。以經貿部部長王品清為團長的中國代表團出席會議。會議討論當前亞太地區國際貿易趨勢和有關貿易政策、展望區域貿易的前景,並研究本區域擴展貿易和經濟發展的措施,會議通過了部長級會議宣言。(國際經濟合作)

 

7月11日 中國政府向世界關稅及貿易總協定總幹事提交關於恢復中國在關貿總協定締約國地位的申請,並準備就此問題同關貿總協定締約各方進行談判。(外貿)

 

7月28日 由中國貿促會和日本貿易振興會聯合舉辦中國出口商品展覽會在東京開幕。我國 24個省、自治區、直轄市的111個公司參加展出。這是中國近年來在日本舉行的規模最大的一次出口展覽會。(外貿)

 

8月5日 為了加強中外合資經營企業的財務管理和財政監督,保護投資者的合法權益,根據《中華人民共和國中外合資經營企業法》及有關法律、法規,財政部頒發《中華人民共和國中外合資經營企業財務管理規定》。(法律)

 

9月14日-19日 全國技術貿易會議在北京召開。(外貿)

 

9月15日-20日 關稅及貿易總協定締約國部長級會議在烏拉圭埃斯特角城召開。對外經貿部部長助理沈覺人率領中國政府代表團出席會議,並取得中國全面參加第八輪多邊談判的資格。(外貿)

 

9月23日 中國、法國、英國三國的有關銀行和公司在北京簽署關於建設廣東大亞灣核電站的貸款和供貨合同。李鵬副總理出席了簽字儀式。(利用外資)

 

10月3日-10日 全國對外貿易出口計劃會議在北京召開。姚依林副總理到會作了重要講話。(外貿)

 

10月9日 國務院成立國務院外國投資工作領導小組,國務委員谷牧擔任組長,周建南任副組長。(利用外資)

 

10月11日 國務院發佈《關於鼓勵外商投資的規定》,鼓勵外國投資者在中國境內舉辦中外合資經營企業、中外合作經營企業和外資企業。《規定》共二十二條,內容包括改善投資環境、保障企業自主權、按國家産業政策給予稅收優惠等,以利於更好地吸引外商投資,引進先進技術,提高産品品質,擴大出口創匯,發展國民經濟。(利用外資)

 

11月6日 中國對日經濟貿易協調組在北京成立。協調小組由外經貿部、國家計委、國家經委和國務院其他有關部委、國際貿促會、各專業進出口總公司等負責人組成。貿促會會長賈石任首席顧問,對外經貿部部長助理沈覺人任組長。(外貿)

 

11月24日 發展中國家技術合作政府間協商會議24日-29日在北京舉行。外經貿部部長助理沈覺人率團參加會議。會議共達成技術合作項目205個。(利用外資)

 

11月26日 中國部分沿海城市投資洽談會26日-12月9日在加拿大舉行。外經貿部部長助理王文東率中國代表團出席會議。(利用外資)

 

12月3日 中國煤炭工業最大的中外合作項目平朔露天煤礦貸款協議在北京簽署。由39家銀行組成的國際銀行財團和中國島溪煤炭開發有限公司在協議上簽字。貸款總額為4.75億美元。(利用外資)

 

12月10日 全國對外經援項目計劃會議10日-15日在南京召開。(援外)

 

12月12日 蘇聯工業貿易展覽會在北京開幕。這是三十多年來蘇聯第一次在中國單獨舉辦展覽會。蘇聯部長會議主席雷日科夫致函祝賀,國務院副總理李鵬致答詞。(外貿)

 

12月16日 關於中日聯合設計、聯合製造的彩色顯像管工程的四個文件,分別由中國技術進口總公司、中國電子器件工業總公司、上海市投資信託公司、上海市儀錶電子進出口公司和南京華東電子管廠與日本的東芝、三井物産和日綿三家公司簽訂。四份文件是彩色顯像管工程項目總協議、陜西彩色顯像管成套設備合同、上海彩色顯像管項目協議書和繼續商談建設華東彩色顯像管項目意向書。國務委員張勁夫出席簽字儀式並會見日本三家公司。(利用外資)