商務大事記1985年

 

1月1日 國家批轉對外經濟貿易部《關於外貿體制改革意見的報告》。經1984年全國對外經貿會議討論決定,1985年1月1日起,外貿實行政企職責分開。(外貿)

 

1月14日 對外經濟貿易部發佈《關於調整農副産品獎售政策和管理辦法的通知》。(外貿)

 

2月2日 商業部發出通知:改變過去長期實行的棉花統購為按合同定購。(內貿)

 

2月21日 全國出口商品在國外獲獎表彰大會在北京召開。近六年,我國 有41項出口商品在國際上獲獎。它們質地精良、適銷對路、具有較強的競爭力。(外貿)

 

3月4日 中英礦用自卸汽車技術合作合同、關於航空發動機方面合作的議定書以及電信發展和建設合作的諒解備忘錄在北京簽署。(利用外資)

 

3月7日 國務院發佈《中華人民共和國進出口關稅條例》。(法律)

 

3月13日 國務院發出《關於下達調整生豬和農村糧油價格方案的通知》,決定對生豬取消派購,實行有指導的議購議銷;對糧食取消統購,改為合同定購。 (內貿)

 

3月13日 國務院發佈《關於加強外匯管理決定》。(外匯)

 

3月18日 對外經濟貿易部發佈《關於出口許可證分級管理有關問題的通知》。(外貿)

 

3月21日 第六屆全國人民代表大會常委會通過《中華人民共和國涉外經濟合同法》。該法自7月1日起開始實行。(法律)

 

3月21日 中國、義大利經濟合作會和委員會第三次會議21日-28日在北京舉行。(國際經濟合作)

 

3月28日 國務院批轉《關於廣東、福建兩省繼續實行特殊政策、靈活措施的會議紀要》併發出通知指出:五年來的實踐證明,中共中央、國務院關於廣東、福建兩省在對外經濟活動中實行特殊政策、靈活措施的決定是完全正確的。(綜合)

 

3月29日 國務院發佈批轉對外經濟貿易部、國家計委、國家外匯管理局《出口商品外匯留成辦法》通知。(外匯)

 

3月 國務院規定從4月1日起,對出口産品實行出口退稅政策,這時我國尚未實行增值稅制度。當時的出口退稅率約為11%。(外貿)

 

4月1日 國務院發佈《關於狠抓出口保證國家外匯收入的通知》。(外貿)

 

4月10日 全國技術引進工作會議在北京召開。(技術引進)

 

4月10日 中法兩國政府關於發展經濟合作關係的長期協定、法國政府向中國政府提供發展貸款協定以及法國將向中國發展微波項目、電話交換機和電話交換機生産廠項目方面提供貸款的兩國政府財政協定書在北京簽訂。(發展援助)

 

4月10日-20日 中國對外技術交易會在深圳開幕。(外貿)

 

5月1日 對外經濟貿易部設立審計監督機構。(外貿)

 

5月8日 非洲開發基金第12屆年會和非洲開發銀行第21屆年會通過決定,接納中國為非洲開發基金和非洲開發銀行的成員。(國際經濟合作)

 

5月13日 中國、美國聯合商務貿易委員會第三次會議13日-14日在北京舉行。中方代表團中方大會聯合主席、外經貿部長鄭拓彬和美方代表團團長、美國商務部部長鮑德里奇共同主持會議,並就進一步發展中美在冶金、電訊、電子、航空、航太等領域以及在技術轉讓和技術産品貿易等方面的合作進行會談。(國際經濟合作)

 

5月21日 外經貿部長鄭拓彬率中國政府代表團21日-24日訪問歐洲共同體。鄭拓彬同歐共體委員會在德克萊克舉行中國、共同體第二次部長級會晤,雙方就進一步擴大雙邊經貿關係問題進行探討。21日,中歐雙方簽署一項為期五年的貿易經濟合作協定。(國際經濟合作)

 

5月24日 國務院發佈《中華人民共和國技術引進合同管理條例》。(技術引進、法律)

 

6月 對外經濟貿易部召開全國對外承包工程和勞務合作經驗交流會。9月,國務院常務會議聽取對外經濟貿易部關於進一步發展對外承包工程和勞務合作的彙報,並作重要指示。1983-1985年,中國公司同71個國家和地區簽訂了1952項承包、勞務合同,總金額37.84億美元,相當於前4年的3.2倍。(對外經濟合作)

 

6月1日 國務院批轉國家物價局《關於價格改革出臺情況及穩定物價措施的報告》。(內貿)

 

6月29日 中國與美國合作的平朔安太堡露天煤礦的合作合同在北京簽署。國務院副總理李鵬、美國西方石油公司阿德曼博士出席簽字儀式。安太堡露天煤礦是中國煤炭工業當時最大的中外合作項目。(利用外資)

 

7月11日 鄧小平在聽取中央負責人彙報經濟情況時指出:改革的意義,是為下一個10年和下世紀的前50年奠定良好的持續發展的基礎。沒有改革就沒有今後的持續發展。物價改革是個很大的難關,但這個關非過不可。今後即使出現風波,甚至出現大的風波,改革也必須堅持。(內貿)

 

7月11日 中美兩國政府在華盛頓簽署中美核能合作協定、中美教育合作交流議定書、中美文化協定兩年執行計劃和中美漁業協定。(國際經濟合作)

 

7月30日 中日第四次政府成員會議30日-31日在東京舉行。以谷牧為團長的中國代表團同以日本外相安倍晉太郎為團長的日本代表團,就全面發展兩國經濟貿易和技術合作以及國際形勢交換了意見。31日,兩國政府簽署中日和平利用核能協定和1985年日元貸款的換文。(發展援助)

 

8月12日 外經貿部部長代表李克率中國政府代表團出席12日-17日在維也納召開的聯合國工業發展組織改為專門機構首屆大會第一階段會議。中國當選為聯合國工發組織理事會理事。(國際經濟合作)

 

9月3日 外經貿部發出《關於對蝦、皮制勞保手套等21種商品實行出口許可證管理的通知》,決定自1985年9月20日起,對皮制勞保手套、綢緞、陶瓷等21種商品實行出口許可證。(外貿)

 

9月14日-19日 全國技術貿易工作會議在北京召開。(外貿)

 

9月15日-20日 關貿總協定締約國部長級會議在烏拉圭埃斯特角城召開。外經貿部沈覺人部長助理率領中國政府代表團出席會議,取得中國全面參加第八輪多邊貿易談判的資格。(外貿)

 

9月18日 外經貿部發出施行《技術引進合同審批辦法》的通知。通知強調,從1985年10月1日起,凡與國外簽訂各類技術引進合同,都必須由對外簽約公司報經貿部或經貿部授權機關批准後方能生效。(技術引進)

 

9月19日 外經貿部、商業部、國家商檢局聯合製定了《進口家用電器檢驗管理暫行辦法》,決定自1985年10月1日實施。《暫行辦法》規定,進口家用電器,必須在合同規定的期限內,由商檢局或商檢局認可的檢驗機構進行檢驗,未經檢驗的進口家用電器,整機不準銷售,散件不準裝配生産。(法律)

 

9月25日 外經貿部、海關總署發出《關於7種生産裝配線、6種商品進口實行許可證管理辦法》。決定從即日起,對彩色、黑白電視機、收錄機、家用電冰箱、家用洗衣機、房間空調器、摩托車、輕型汽車等7種生産裝配線實行進口許可證管理;從11月1日起,對空調器、汽車起重機、電子顯微鏡、電子分色機、X射線斷層檢查儀(CT)等六種商品實行進口許可證管理。(外貿)

 

10月 中國外經貿部副部長沈覺人率代表團參加關貿總協定締約國大會,並同美國、加拿大、日本和歐盟代表團進行非正式磋商,提出了中國恢復關貿總協定締約國地位(即“復關”)三原則。(外貿)

 

10月 國務院以國發1985[128]號文件批准了國家計委等八個部門《關於擴大機電産品出口的報告》,並決定設立國務院機電産品出口辦公室。國務院明確其職能是“協調、監督、檢查和裁決”、主要職責是組織制定機電産品出口發展戰略,協同國家計劃委員會、對外經濟貿易部編制長遠規劃和年度計劃,會同有關部門組織制定擴大機電産品出口的政策措施和管理辦法等。各地方先後成立了43個機電産品出口辦公室,負責本地區機電産品出口工作,許多省市還成立了由主管省領導擔任組長的機電産品出口工作領導小組。(外貿)

 

10月3日-10日 全國對外經濟貿易計劃會議在北京召開。國務院姚依林和薄一波副總理到會作重要講話。(外貿)

 

10月8日 對外經濟貿易部發佈《對外貿易開發商品出口管理暫行辦法》。(外貿)

 

10月19日 國務院發出批轉國家計委等八個部門《關於擴大機電産品出口報告》的通知。(外貿)

 

12月2日 中國同歐共體貿易周活動2日-7日在布魯塞爾舉行。以國務委員張勁夫為團長、經貿部副部長賈石、國家經貿委副主任趙維臣、湖南省副省長陳邦柱副團長的中國代表團,同歐共體250多家企業和對華貿易組織的代表,就我方帶去的255個技術引進項目和54個利用外資項目,進行了800多場業務洽談。經過共同努力,雙方簽訂67項技術引進合同,總金額1.2億美元。此外,還簽訂2項利用外資合同和59個項目的意向書。(綜合)