商務大事記1984年

 

1月 對外經濟貿易部發出《關於鞏固建成經援成套項目成果的意見》。提出包括加強項目建成後的技術合作,根據受援國的需要,積極參與企業的經營管理,中國專家也可應聘擔任企業的領導職務等一系列有助於鞏固援助成果的措施。中國開始主動地與受援國就已建成項目開展包括參與管理、代管經營、租賃經營、合資經營在內的多種形式的管理合作。這不僅有利於鞏固經援成果,而且有利於培養受援國技術和管理人才。(援外)

 

1月7日 中國與美國政府正式簽訂《中華人民共和國和美利堅合眾國工業技術合作協議》。(技術引進)

 

1月8日 中國正式加入國際紡織品貿易協議。(外貿)

 

1月10日 國務院發佈《中華人民共和國進口貨物許可證制度暫行條例》。(外貿、法律)

 

1月28日 國務院發佈《中華人民共和國進出口商品檢驗條例》。(法律)

 

3月9日 中國商業食品流通代表團團長、商業部副部長姜習同日本食品流通系統協會會長、日本經濟團體聯合會會長稻山嘉寬在東京簽署關於建立中日食品流通開發委員會協議書。(國際經濟合作)

 

3月19日-29日 中國與歐共體之間新的紡織品貿易協定談判在北京舉行。29日,雙方草簽中華人民共和國和歐洲共同體紡織品貿易協定補充議定書。(外貿)

 

3月19日-21日 中美聯合經濟委員會第四次會議在北京舉行。21日,雙方草簽中國政府和美國政府關於對所得稅避免雙重徵稅和防止偷稅漏稅的協定。(利用外資)

 

3月26日-4月6日 根據中共中央書記處和國務院的決定,沿海部分城市座談會在北京召開。根據鄧小平的建議,會議確定:進一步開放由北至南14個沿海港口城市,即大連、秦皇島、天津、煙臺、青島、連雲港、南通、上海、寧波、溫州、福州、廣州、湛江和北海,作為我國實行對外開放的一個新的重要步驟。會議著重討論了這些沿海城市如何放開步伐,更好地引進外資和先進技術以及有關的政策問題,並提出了一些建議。5月4日,中共中央、國務院轉發《沿海部分城市座談會紀要》。(綜合)

 

4月8日 對外經濟貿易部宣佈,決定從4月10日起,對30種商品實行出口許可證。這30種商品主要包括:棉紗、棉坯布、棉滌綸紗、棉滌綸布、景泰藍、文房四寶、蘆葦、地毯、花生等。(外貿)

 

4月16日-25日 國家體改委在常州市召開城市經濟體制改革座談會。根據改革形勢的需要,會議提出加快城市經濟體制改革試點的步伐,簡政放權、搞活企業,開放市場、搞活流通。探索城市新的計劃管理體制,完善市領導縣的新體制,增加一批改革試點城市等項措施和建議。(內貿)

 

4月19日 中國出口商品交易會獲發展生産、國際合作墨丘利金獎。(外貿)

 

4月30日 中國海關總署、財政部、外經貿部公佈《關於中外合資經營企業進出口貨物監管和徵免稅規定》,從5月1日起實行。(法律)

 

5月4日 中共中央、國務院決定加快利用外資、引進先進技術的步伐,進一步開放大連、秦皇島、天津、煙臺、青島、連雲港、南通、上海、寧波、溫州、福州、廣州、湛江、北海十四個港口城市和海南島、實行經濟特區的某些特殊政策,擴大它們的對外經濟活動許可權。(利用外資)

 

5月7日 中美聯合商務貿易委員會第二屆全體會議在華盛頓舉行。國務委員兼外經貿部部長陳慕華率中國代表團、商務部長鮑德里奇率美國政府代表團參加了會議。9日,雙方在華盛頓簽署了在冶金、電訊和電子領域進行合作的兩項工作計劃。雙方就美方為中國石油和天然氣的開發以及冶金領域的企業技術改造進行可行性研究提供資助簽署了四項協議。(國際經濟合作)

 

5月10日 國務院發出《關於進一步擴大國營工業企業自主權的暫行規定》,適當擴大了國營工業企業在生産經營計劃等十個方面的自主權。(法律)

 

5月30日 中法兩國政府關於相互鼓勵和保護投資協定及關於避免雙重徵稅和防止偷漏稅協定在巴黎簽字。(利用外資)

 

6月4日 中國與比利時兩國政府間投資保護協定在布魯塞爾簽字。(利用外資)

 

7月14日 國務院批轉商業部《關於當前城市商業體制改革若干問題的報告》併發出通知。通知指出:我國商品生産正在迅速發展,商業體制與之不適應的矛盾越來越突出,必須從根本上進行改革;要在深入改革農村商品流通體制的同時,採取積極態度,有領導有步驟地改革城市商業流通體制。《報告》提出了城市商業體制改革六個方面的意見。(內貿)

 

7月25日 對外經濟貿易部與美國商務部簽署在航空、航太工業領域進行工業技術合作的工作計劃。(國際經濟合作)

 

9月12日 對外經濟貿易部發出《關於對沿海開放城市下放進出口管理審批權的通知》。(外貿)

 

9月15日 國務院批轉對外經濟貿易部《關於外貿體制改革意見的報告》。 確定外貿體制改革的基本原則是:1. 政企職責分開;2. 外貿經營實行代理制;3. 工貿結合、技貿結合和進出結合。(外貿)

 

9月26日 中國與歐洲共同體部長級會晤第一次會議在北京舉行。國務委員陳募華和歐洲共同體委員會主席就國際經濟、貿易及發展雙邊經貿關係問題交換意見。雙方草簽中國-歐共體經濟合作協定。(國際經濟合作)

 

10月20日 中共十二屆三中全會在北京舉行。全會一致通過《中共中央關於經濟體制改革的決定》,明確提出:進一步貫徹執行對內搞活經濟、對外實行開放的方針,加快以城市為重點的整個經濟體制改革的步伐,是當前我國形勢發展的迫切需要。改革的基本任務是建立起具有中國特色的、充滿生機和活力的社會主義經濟體制,促進社會生産力的發展。經濟體制改革的中心環節是增強企業活力;建立自覺運用價值規律的計劃體制,發展社會主義商品經濟;建立合理的價格體系,充分重視經濟杠桿的作用;實行政企職責分開,正確發揮政府機構管理經濟的職能;建立多種形式的經濟責任制,認真貫徹按勞分配原則;積極發展多种經濟形式,進一步擴大對外的和國內的經濟技術交流;起用一代新人,造就一支社會主義經濟管理幹部的宏大隊伍;加強黨的領導,保證改革的順利進行。(綜合)

 

10月9日 全國對外經濟貿易工作會議在北京召開。田紀雲到會作了重要講話。(外貿)

 

11月 中國成為關貿總協定特別觀察員。關貿總協定理事會一致通過決議,接受中國成為關貿總協定觀察員的申請。(外貿)

 

11月6日 中國開放城市投資洽談會11月6日-15日在香港舉行。以外經貿部副部長魏玉明為團長的洽談團以及香港和來自世界有關國家的銀行界、工商界人士一千多人出席了開幕式。洽談會期間,簽約項目441個,其中草簽43項,金額2.5億美元,協議149項,金額為22億美元。(利用外資)

 

11月7日 中國銀行日元公募債券發行協議在東京簽署。這是中國銀行首次在國外發行公募債券,金額200億日元。(利用外資)

 

11月14日 全國人大常委會通過中國加入《保護工業産權巴黎公約》的決定。(外貿)

 

11月15日 國務院發佈《中華人民共和國國務院關於經濟特區和沿海14個港口城市減徵、免征企業所得稅和工商統一稅的暫行規定》,要求各部委、各地區遵照執行,有關所得稅的減徵、免征,自1984年12月1日起施行。(綜合)

 

12月20日 對外經濟貿易部發佈《邊境小額貿易暫行管理辦法》。(外貿)