商務大事記1983年

 

1月1日 在訪問非洲13國時,我國國務院總理在坦尚尼亞首都達累斯薩拉姆提出我國同非洲國家經濟合作的四項原則:平等互利、講求實效、形式多樣、共同發展。(援外)

 

1月19日 對外經濟貿易部對外貿易管理局沈覺人受權宣佈,由於美國政府對中國紡織品實行單方面進口限制,中國政府決定停止批准自美國進口棉花、大豆、化纖的新合同,並削減從美國進口其他農産品的計劃。(外貿)

 

1月26日 中國與日本兩國政府生絲協議談判代表經過友好商談,在東京達成生絲貿易協議。(外貿)

 

2月7日 中國在阿爾及利亞的第一個承包工程合同(由中國建築工程公司承包的200套住房建設工程)在阿爾及爾省政府簽字。(對承包工程)

 

2月11日 國務院批轉《國家體改委、商業部關於改革農村商業流通體制若干問題的試行規定》併發出通知。通知指出:面對農村商品生産迅速發展和商品交換規模日益擴大的新形勢,農村商品流通體制的改革,已經勢在必行。《試行規定》的主要內容有:(一)實行多种經營形式、多种經營方式、多種流通渠道,改變統得過多、獨家經營、渠道單一的做法。(二)合理設置批發機構,搞好農副産品收購和工業品下鄉,解決農民“賣難”、“買難”問題。(三)加快供銷合作社體制改革的步伐。(四)建立商業企業經營承包責任制,提高經濟效益。(五)相應調整與農村商業體制改革有關的政策。(六)改革的方法和步驟。(內貿)

 

2月13日 國務院批准成立中國林業對外工程公司。(對外承包工程)

 

2月22日 國務院批准,對外經濟貿易部在廣州、上海、天津和大連四個主要口岸派駐特派員,設立特派員辦事處。(外貿)

 

2月23日 中國援建上沃爾特50口水井移交儀式在拉蒙戈舉行。(援外)

 

3月2日 全國外資計劃工作座談會在安徽合肥市召開。會議討論外資計劃體制改革和對外經濟貿易長遠規劃問題。(利用外資)

 

3月5日 中共中央、國務院發出《關於發展城鄉零售商業、服務業的指示》。指出:城鄉零售商業、服務業的落後狀況,至今還沒有根本改變。為了迅速改變這種局面,滿足城鄉人民實際生活的迫切需要,進一步發揮社會主義商業在城鄉交流、繁榮經濟、組織人民經濟生活中的重要作用,特作如下指示:一、在流通領域,長時期內需要以國營商業為主導的多种經濟形式同時並存。在辦好國營和供銷社商業、服務業的同時,應當把積極發展集體和個體零售商業、服務業作為今後發展社會主義商業、服務業的一個基本指導思想。二、發展集體和個體零售商業、服務業,要搞好網點建設,本著“經濟適用、佈局合理、行業配套、方便群眾”的原則,重點放在網點不足的地方。要疏通貨源渠道。在價格管理上,要在國家物價政策的指導下,發揮市場調節作用。三、調整和改革國營零售商業、服務業的管理體制。堅決地有秩序地推行責、權、利相結合的經營承包責任制。對大、中型商店,當前可以實行徵稅和利潤遞增包乾上繳相結合的辦法,也可以參照有關規定,實行利改稅。對於二三十人以下的小商店,可以實行“國家所有、集體經營、國家徵稅、自負盈虧”。四、加速人才培養,提高服務品質。五、加強對商業、服務業的領導和管理。(內貿)

 

3月11日、14日 國務院分別批准成立中國山西國際經濟合作公司、中國河南國際經濟技術合作公司。(對外承包工程)

 

3月17日 義大利工業設計展覽會在上海開幕,展覽會展出由義大利優秀設計師設計的各種工藝品和日用品。(外貿)

 

3月24日 國務委員兼對外經濟貿易部部長陳慕華赴英國、馬爾他、法國、奧地利等國和歐洲經濟共同體委員、聯合國工發組織訪問。(綜合)

 

3月28日 對外經濟貿易部顧問石林率代表團以特邀客人的身份列席在布宜諾斯艾利斯召開的第五屆七十七國集團部長會議。(國際經濟合作)

 

3月31日 世界銀行向中國提供1.08億美元貸款,支援中國石油發展規劃。(發展援助)

 

4月13日 國務院發佈《關於城鎮勞動者合作經營的若干規定》和《〈關於城鎮非農業個體經濟若干政策性規定〉的補充規定》。次日,國務院又發佈《關於城鎮集體所有制經濟若干政策問題的暫行規定》。上述文件指出:城鎮個體經濟是公有制經濟的必要的、有益的補充;城鎮集體所有制經濟是社會主義公有制經濟的一個重要組成部分,是我國基本的經濟形式之一。文件對如何支援發展個體經濟和集體經濟的各項政策,做出具體明確的規定。(內貿)

 

4月14日 對外經濟貿易部外貿管理局宣佈,從即日起,對絲綢、手工工具、胱氨酸、維生素C、四環素、元明粉、內燃機及機組七類商品實行出口許可證制度。(外貿)

 

5月7日 中國首次舉辦利用外資企業産品展覽會。展覽會在北京民族文化宮舉行。(利用外資)

 

5月11日-20日 國務院召開全國利用外資會議。姚依林副總理出席並作重要指示。(利用外資)

 

5月21日 在巴黎召開的國際保護工業産權協會第32屆例會上,中國分會被接納參加這個協會。(外貿)

 

6月1日-3日 中國與美國就締結相互促進和保護投資協定問題北京進行第一輪會談。(利用外資)

 

6月13日 中國與波蘭在華沙簽署一項旅遊合同。這是中波從1966年中斷旅遊往來後簽署的第一個旅遊合作協議。(服務貿易)

 

6月15日-30日 對外經濟貿易部在昆明召開全國進口統計工作會議。經過討論研究,會議擬定《對外貿易業務統計若干補充規定》,修改了部分進口統計報表和進口商品目錄。(外貿)

 

6月30日 聯合國世界糧食理事會第九屆部長會議在聯合國召開。中國代表團出席會議併發表講話。(國際經濟合作)

 

7月1日 中國與日本就1984年-1985年度日本對華無償援助問題,在北京會談,並初步確定四個援助項目。(發展援助)

 

7月12日 中英兩國合資興辦的中國渤海雷卡定位測量有限公司和中國南海雷卡定位有限公司成立。(利用外資)

 

7月18日 由民主德國、英國、義大利、聯邦德國、奧地利、瑞士和美國等七個國家的18家公司(集團)參加的國際艦艇技術交流會在上海開幕。展品有250多個項目。(國際經濟合作)

 

7月19日 日本政府在1983年度向中國政府提供690億日元貸款換文在北京簽字。(發展援助)

 

7月30日 中美第二個紡織品協議談判結束,並在日內瓦簽訂協議。新協議于8月初生效,屆時,美方1983年1月宣佈的對中國紡織品實行單方面進口限制的措施將自動取消。(外貿)

 

8月1日 國務院批准國家外匯管理局公佈《對僑資企業、外資企業、中外合資企業外匯管理細則》。(外匯)

 

8月11日 中國、坦尚尼亞、尚比亞關於坦讚鐵路第四期技術合作的部長級會議勝利結束,三國部長分別代表本國政府在議定書上簽字。(對外援助)

 

8月19日 對外經濟貿易部副部長鄭拓彬和美國駐華大使恆安石分別代表兩國政府在北京簽署中美第二個紡織品貿易協議換文。(外貿)

 

9月2日 中華人民共和國第六屆全國人民代表大會常務委員會第二次會議于1983年9月2日通過《中華人民共和國中外合資經營企業所得稅稅法》。(法律)

 

9月18日 世界能源會議接納中國為正式成員。(國際經濟合作)

 

9月20日 國務院發佈《中華人民共和國中外合資經營企業法實施條例》。《條例》共十六章一百一十八條,對外國投資者和合資企業內各個方面普遍關心的一些政策做了具體而明確的規定。《條例》的公佈,使中外合資企業遇到的認識、政策、法規諸方面的問題,大體上得到了解決。(法律)

 

9月23日-29日 全國第六次援外工作會議在北京召開。第六次全國援外工作會議對調整援外佈局和結構,妥善使用援款,安排好項目建設等方面都擬訂了措施。經過調整,援外支出佔國家財政支出的比重嚴格控制在了國家財力允許的範圍內。(援外)

 

10月5日 第五屆世界旅遊組織新德里大會通過中國加入該組織決議。(服務貿易)

 

10月6日 中國援建孟加拉桑德爾班德紡織廠正式竣工投産。(援外)

 

10月26日 中國海上石油對外合作第一輪招標,通過招標,中國與日本石油公司等五家外國公司簽訂了合作開發海上石油的合同。(國際經濟合作)

 

11月1日-7日 亞太地區制定和執行發展中國家技術合作方案政府間協議會議在北京舉行。會議一致通過亞太地區制定和執行發展中國家技術合作方案政府間協商會議報告草案。(國際經濟合作)

 

11月7日 對外經濟貿易部副部長賈石同美國駐華大使恆安石分別代表本國政府在北京簽署中美技術轉讓秘密換文。(技術引進)

 

11月8日-9日 中國同歐洲共同體貿易混合委員會第五屆會議在北京舉行。會議就1978年雙方簽訂的貿易協定以及貿易關係的發展情況交換了意見,雙方一致同意將現行的貿易協定自動延長一年。(外貿)

 

12月19日 中國出口商品生産基地、專廠建設成果展覽會在北京開幕。國務委員兼對外經濟貿易部部長陳慕華主持展覽會開幕,並和人大常委會副委員王任重剪綵。(外貿)

 

12月 對外經濟貿易部頒布《對外經援項目承包責任制暫行辦法》。與投資包乾制相比,援外承包責任制的承包單位改為國務院有關部門或地方政府所屬的國際經濟技術合作公司或其他具有法人地位的國營企業、事業單位。(援外)