商務大事記1982年

 

1月1日 中共中央批轉《全國農村工作會議紀要》,指出目前農村實行的各種責任制,包括小段包工定額計酬,專業承包聯産計酬,聯産到勞,包産到戶、到組,包乾到戶、到組等等,都是社會主義集體經濟的生産責任制。(綜合)

 

1月7日 國務院批轉對外貿易部《關於出口商品分類經營的規定的請示》。(外貿)

 

1月15日 中共中央、國務院批轉《沿海九省、市、自治區對外經濟貿易工作座談會紀要》,併發出通知。沿海九省、市、自治區座談會提出:沿海地區要在內外統籌安排的原則下,努力增加出口比重;抓住當前有利時機,大膽利用外資;加強國際經濟合作和技術交流;積極地、有步驟地改革經濟貿易管理體制,為全國提供經驗。中央在通知中指出:正確處理沿海和內地的關係,是我國社會主義經濟建設中的一個戰略性問題。在新形勢下,要發揮沿海地區的優勢,加強對外經濟貿易工作。(綜合)

 

2月22日 國務院批准《中華人民共和國企業所得稅法施行細則》。(法律法規)

 

3月8日 第五屆人大常委會第二十二次會議決定,將國家進出口管理委員會、對外貿易部、對外經濟聯絡部和外國投資管理委員會合併,設立對外經濟貿易部。(綜合)

 

4月6日 聯合國世界糧食計劃署1981年無償支援中國農業建設的八個開發項目協議書相繼在北京簽署。(發展援助)

 

4月30日 國務院批轉財政部、海關總署、國家計委、經貿部《關於若干商品徵收出口關稅的請示》,決定對若干利潤大或國家控制出口的商品徵收出口關稅。(外貿)

 

5月 中共中央總書記胡耀邦提出對外經濟合作“守約、保質、薄利、重義”的經營原則,體現中國在對外經濟合作中堅守平等互利、共同發展的宗旨,以後成為我國對外承包工程的和勞務合作的企業的經營原則。(對外經濟合作)

 

6月1日 國務院批准成立中國天津國際貿易經濟技術合作公司。(對外承包工程)

 

7月15日 國務院公佈批轉對外經濟貿易部關於在主要口岸設立特派員辦事處和《對外經濟貿易部特派員辦事處暫行條例》的請示的通知。(外貿)

 

9月10日 全國進出口許可證管理工作會議在杭州召開。(外貿)

 

9月19日 全國對外貿易計劃工作會議在北京召開。(外貿)

 

9月20日 中國和美國兩國政府在華盛頓簽訂1982年至1984年度水利發電資源利用合作協議。(國際經濟合作)

 

10月16日 國家工商行政管理局在武漢召開全國小商品市場現場會,推廣武漢市漢正街小商品市場的經驗。以個體商販為主的經營日用小商品的漢正街市場,把上海、江蘇、浙江、湖南、廣東、廣西、山西、湖北等13個省市區110多個企業的生産和武漢周圍農村、湖北省鄰省農村的廣大消費者聯繫起來,在傳統國營商業流通渠道之外,形成了一個三類日用工業品下鄉的新的流通渠道。漢正街小商品市場因經濟花色品種多、進貨渠道多、商品適銷對路、價格靈活而吸引了大量客戶,在全國産生了較大影響。(內貿)

 

10月18日 中國與日本就1982年日本政府為中國政府提供貸款的協議在北京簽署。(發展援助)

 

10月31日 1982年世界博覽會在美國田納西州諾克斯韋爾市閉幕。首次參加展出的中國館受到觀眾好評,參觀者達五百萬人次以上。(外貿)

 

11月5日 國務院批准成立中國福建國際經濟技術合作公司和中國地質勘探和打井公司。(對外承包工程)

 

11月5日 中國政府與世界糧食計劃署關於發展林業與開發漁業資源的協議在北京簽字。(發展援助)

 

11月11日 中國、歐洲經濟共同體聯合貿易委員會第四次會議11日-12日在比利時首都布魯塞爾舉行。(國際經濟合作)

 

11月24日 中國政府代表團列席關貿總協定締約方大會。中國獲得關貿總協定觀察員身份並首次派團列席了關貿總協定第36屆締約方大會。12月1日,中國代表團就恢復中國關貿總協定締約國地位問題諮詢關貿總協定秘書處,代表團團長卜昭闡明如下立場:第一,中國是關貿總協定的創始締約國之一;第二,中華人民共和國成立後,台灣當局以中國名義宣佈退出關貿總協定是不合法和無效的;第三,1971年中國恢復聯合國合法席位後,關貿總協定停止了台灣觀察員身份,中方理解關貿總協定,承認聯合國的有關決議;第四,中國在其他國際組織中的地位是按照“恢復”方式解決的,希望關貿總協定也依此恢復中國的締約國地位。(外貿、國際經濟合作)

 

11月19日-30日 對外經濟貿易部在北京召開全國對外承包工程、勞務合作工作會議。對外經濟貿易部第一次召開全國對外承包工程與勞務合作會議,會議總結了三年多來的工作經驗,提出開創新局面的要求和措施,對動員各部門、各地區積極開展對外承包工程和勞務合作起到了重要作用。1979-1982年,全國共組建了27家從事對外承包工程和勞務合作的公司,在亞洲、非洲、拉丁美洲、北美洲和歐洲的45個國家和地區共簽訂了755項承包工程及勞務合作合同,總金額 11億美元。(對外經濟合作)

 

12月3日 中共中央、國務院批轉《當前試辦經濟特區工作中若干問題的紀要》,肯定了試辦經濟特區3年來的成績。《紀要》提出:當前需要賦予特區更多的自主權;各特區總體發展規劃,須由國務院審批;特區建設發展資金的來源,主要依靠吸收利用港澳資金、僑資外資,根據發展需要,可有步驟有選擇地批准外資銀行到特區開業;特區的各種稅收應實行優惠待遇;要加速制訂和完善經濟立法;要堅決貫徹中央的各項方針政策,深入開展打擊各种經濟犯罪活動的鬥爭,反對任何崇洋媚外的意識和損害國家、民族利益的行為。(綜合)

 

12月27日 中國投資銀行與世界銀行達成貸款協議,世界銀行向中國投資銀行提供七千萬美元的貸款。(發展援助)