商務大事記1981年

 

1月19日 對外貿易部發佈《關於外商要求在各地設立常駐代表機構的審批手續》。(法律、法規)

 

3月30日 “歐洲經濟共同體-中國貿易周”在布魯塞爾開幕。中國代表團團長谷牧出席開幕式並講話。(外貿)

 

5月9日 葡萄牙裏斯本國際博覽會中國館開幕。(外貿)

 

7月6日 中國國際貿易學會成立。周化民任首任會長。(外貿)

 

7月7日 國務院發佈《關於城鎮非農業個體經濟若干政策性規定》,明確有關城鎮非農業個體經濟的經營項目、範圍、國家的鼓勵支援政策、經營者依法經營的權利、義務等12條內容。《規定》指出,個體經濟是國營經濟和集體經濟的必要補充,對個體經濟進行任何歧視、亂加干涉或者採取消極態度,都是不利於社會主義經濟發展的,都是錯誤的。(法律法規)

 

7月19日 中共中央、國務院批轉《廣東、福建兩省和經濟特區工作會議紀要》。(綜合)

 

8月3日 中共中央、國務院批轉國務院召開的東南沿海三省打擊走私工作會議紀要。中共中央、國務院的批語指出,在我國實行對外開放政策,特別是對廣東、福建兩省採取特殊政策以後,走私和反走私的鬥爭將長期存在。各級領導幹部對此必須保持清醒的頭腦,對走私、販私活動進行堅決打擊,絕不允許以任何理由容忍、姑息。對一切支援、包庇走私販私活動的不法分子,都要進行堅決鬥爭,嚴肅處理。(綜合)

 

9月5日 國務院批轉財政部《關於改革工商稅制的設想》,提出把現行工商稅制分為産品稅、增值稅、營業稅和鹽稅四種:開徵資源稅、利潤調節稅;對國營企業徵收所得稅;健全涉外稅種等設想。(內貿)

 

9月30日 全國人民代表大會常務委員會委員長葉劍英向新華社記者發表重要談話,提出關於大陸和台灣實現和平統一的九條方針政策,作為處理有關台灣事務的基本原則。首次提出雙方共同為通郵、通商、通航、探親、旅遊以及開展學術、文化、體育交流提供方便,達成有關協議的建議。(兩岸經濟合作)

 

10月7日 對外貿易部部長鄭拓彬就促進中國大陸和台灣貿易進一步發展問題向新華社記者發表談話,提出四點建議。(外貿)

 

12月15日 對外貿易部發佈對外貿易企業《財務管理辦法》和《基本業務統一會計制度》。(法律)

 

12月24日 對外貿易部、國家進出口管理委員會發出在《進一步辦好出口商品生産基地、專廠的設想》的通知。(外貿)