商務大事記1980年

 

1月4日-23日 全國物價會議在北京舉行。會議確定,1980年物價工作的方針和中心任務是:從安定團結的大局出發,保持物價的基本穩定,人民生活必需品的價格一般不作變動,少數極不合理的價格作必要的調整。同時抓緊開展對物價改革的研究和試點工作。(內貿)

 

2月5日-15日 第五屆全國人大常委會第十三次會議在北京召開。會議通過的《政府工作報告》提出:實行國家計劃指導下的市場調節。國家計劃要搞好綜合平衡,有一部分指標是指令性的,下達到企業,必須執行,這類指標將逐步減少。有一部分指標是指導性的和預測性的,國家通過經濟政策、經濟法令和經濟杠桿的作用,對企業的生産和發展方向進行引導,以發揮企業的主動性,這類指標將逐步增加。生産資料除了一部分重要和短缺的物資實行計劃分配和由物資部門優先訂購以外,其他都可以進入市場,自由流通。消費品除統購統銷、統購統配的商品外,要改包銷為計劃收購、訂購和選購。要減少流通環節,增加流通渠道。要打破行政部門和行政區劃的限制,按經濟區域合理組織生産資料和消費品的流通。各地區、各部門已經建立的流通形式,如物資交流會、批發市場、貿易中心、貿易貨棧、自銷門市部和展銷部等,要總結經驗,進一步辦好,促進工農業生産,服務人民生活。繼續改革外貿管理體制。各地區、各部門的外貿經營權要進一步擴大,應切實加強經濟核算。有的大企業和聯合體,經過批准,下一年可以開始試行直接經營對外貿易。要根據統一政策、統一計劃、統一對外和擴大各級外貿自主權的原則,制定必要的法令規章,實行進出口商品許可證制度,並加強外匯管理。(綜合)

 

2月9日 國務院發出《關於改革海關管理體制的決定》,提出改革現行海關管理體制,成立中華人民共和國海關總署,作為國務院直屬機構,統一管理全國海關機構和人員編制及其業務。(外貿)

 

2月29日 國務院決定成立中華人民共和國進出商品檢驗總局,為國務院直屬局,由對外貿易部代管。(外貿)

 

3月 對外經濟聯絡部召開全國外經工作會議,提出新形勢下外經工作的方針,即堅持無産階級國際主義、堅持援外八項原則、認真做好援外工作、廣泛開展國際經濟技術合作,有出有進,平等互利,為促進友好國家的經濟發展,加速我國四個現代化建設作出應有貢獻。5月17日,國務院批轉對外經濟聯絡部《關於外經工作當前基本情況和今後方針任務的報告》,將上述工作方針作為新形勢下外經工作的基本方針確定下來。其中還明確闡明作為國際經濟合作重要組成部分的對外援助工作,既要促進受援國的經濟發展,也要服務於中國的經濟建設。(援外)

 

4月1日 經國務院批准,中國銀行開始發行外匯兌換券,規定自外匯兌換券發行之日起,禁止外幣在國內使用和流通。外匯兌換券制度實行了14年,于1994年1月1日起停止發行,1995年1月1日起停止流通。(內貿)

 

4月2日 海關總署發言人就大陸與台灣通商中有關海關手續和徵稅的問題發表談話,指出祖國大陸同台灣的貿易是地區間的物資交流。海關總署規定:對向台灣公、私企業直接購買的台灣商品,不徵收進口稅;對於大陸運往台灣的出口商品均免征出口稅。(外貿)

 

4月17日 國務院批准,長江沿岸8個城市開放為對外貿易口岸。(外貿)

 

5月15日 世界銀行集團執行董事會通過決議,恢復中華人民共和國政府在國際復興開發銀行、國際開發協會和國際金融公司三個組織中的代表權。(國際經濟合作)

 

5月16日 中共中央和國務院批准《廣東、福建兩省會議紀要》。決定在廣東省的深圳市、珠海市、汕頭市和福建省的廈門市,各劃出一定範圍的區域試辦經濟特區。(綜合)

 

6月3日 國家進出口管理委員會、對外貿易部發佈《關於出口許可證制度的暫行辦法》。(法律、外貿)

 

8月10日 國家進出口管理委員會發出關於《出口工業品專廠試行辦法》和《出口農副産品生産基地試行辦法》的通知。(外貿)

 

8月19日 對外貿易部發佈《關於對台灣貿易管理試行辦法》。(台灣事務)

 

8月26日 國家進出口管理委員會、對外貿易部發佈《對外貿易進口管理試行辦法》和《對外貿易地方進口管理試行辦法》。(外貿)

 

8月26日 第五屆全國人民代表大會常務委員會第十五次會議批准《中華人民共和國廣東省經濟特區條例》,並同意福建省參照該條例管理廈門經濟特區。至此,中國共建立深圳、珠海、汕頭和廈門等四個經濟特區。1988年又建立海南經濟特區。經濟特區實行特殊的經濟政策,發揮對外開放窗口和基地的作用。創辦經濟特區,是中國實行改革開放的重要決策和突破口,是中國吸收利用外資、引進先進技術,走向國際市場,促進國內深化改革的綜合試驗場。(法律)

 

8月30日-9月10日 五屆全國人大三次會議召開,通過《中外合資經營企業所得稅法》和《個人所得稅法》等法律。(法律)

 

9月13日 中華人民共和國經濟貿易展覽會在美國舊金山市開幕。薄一波副總理主持了開幕式。(外貿)

 

9月17日 薄一波副總理和美國總統卡特在華盛頓簽訂中美紡織品協議。(外貿)

 

10月22日 中國政府與美國政府糧食貿易協定在北京簽訂。(外貿)

 

11月8日 中共中央、國務院發出《關於認真做好對外援助工作的幾點意見》的文件,指出:對援外工作的管理,要按經濟規律辦事。今後新承擔的經援項目原則上實行投資包乾制。12月,對外經濟聯絡部頒布《關於對外經援項目試行投資包乾制的暫行辦法》,決定在部分新開工的經援項目中試行以國務院有關部門或地方政府為承包單位的投資包乾制。(援外)

 

11月17日 美國經濟貿易展覽會在北京開幕。(外貿)

 

12月12日-27日 全國進出口會議在北京召開。國務院副總理谷牧到會並作重要講話。(外貿)

 

12月28日 國務院發佈《中華人民共和國外匯管理暫行條例》。(外匯)