商務大事記1979年

 

1月1日 根據外貿部統計,70年代,一共有25個非洲國家相繼同中國建立外交關係,政府間的貿易往來有了迅速發展。到1979年,同中國建立貿易關係的非洲國家和地區從38個增加到47個。在這一時期,中國先後同衣索比亞、赤道幾內亞、盧安達、獅子山、喀麥隆、尼日利亞、貝南、蒲隆地、扎伊爾、查德、塞內加爾、馬達加斯加、加彭、甘比亞、聖多美和普林西比、中非、利比亞和賴比瑞亞18個國家簽訂了政府間貿易協定。至此,同中國簽訂了政府間貿易協定的非洲國家從10多個增加到32個。這一時期是中國與非洲國家政府間貿易關係迅速發展的重要時期。(外貿)

 

1月31日 國務院總理鄧小平與美國總統卡特在華盛頓簽署了中美兩國政府間第一個正式合作協定——《中華人民共和國政府和美利堅合眾國政府科學技術合作協定》。(綜合)

 

1月 由法國僱主協會、法國對外貿易中心、巴黎工商會聯合發起成立法中委員會。由法國200多家企業和金融機構組成。其主要任務是促進中法兩國經濟貿易關係的發展;向法國企業提供和介紹有關中國經濟貿易發展的資訊。(外貿)

 

2月 交通部和鐵道部會同對外經濟聯絡部于2月和4月先後組建中國公路橋梁工程公司和中國土木工程公司,連同對外經濟聯絡部所屬的專門從事國際經濟合作的中國成套設備進出口公司,共有4家公司率先開展對外承包工程和勞務合作業務。(經濟合作)

 

3月 中國外貿部長李強和英國工業大臣瓦利分別代表本國政府在北京簽訂了兩國政府間第一個經濟合作協定。(經濟合作)

 

3月1日 根據中共十一屆三中全會提出的建議,國務院決定從三月份起,提高糧、油、豬等18種主要農副産品的收購價格。其中糧食統購價格從夏糧上市起提高20%,超購部分在這個基礎上再加50%;十八種農副産品的收購價格平均提高24.8%。這個措施使農民的收入得到大幅度增加,極大地調動了農民發展生産、交售農副産品的積極性。(內貿)

 

3月26日 國務院頒布《以進養出試行辦法》。辦法指出:為了實現新時期的總任務,把工作的著重點轉移到社會主義現代化建設上來,對外貿易要有一個大的發展。要引進新技術,進口成套設備,必須大量地增加出口。各有關部門和各地區,要千方百計地發展出口商品生産,在充分挖掘國內出口貨源潛力的同時,積極利用國外原材料和技術,發揮國內生産能力,大力發展以進養出業務,把出口貿易做大做活,增加外匯收入,增強國家的外匯支付能力。(外貿)

 

4月13日-20日 國家經委召集首都鋼鐵公司、天津自行車廠、上海柴油機廠等八家企業和有關部門負責人在北京召開座談會,討論企業管理體制改革問題,決定在這八家企業進行擴大經營管理自主權的改革試點。5月25日,國務院轉發了會議紀要。首都鋼鐵公司等企業被國家經委確定為第一批國家經濟體制改革試點單位,實行利潤留成。之後,國家對外貿體制開始進行了一些改革的試驗,適當擴大了地方和一部分工業部門的進出口經營權,實行了外匯留成辦法。(外貿)

 

5月 法國18家機構聯合與中國銀行簽訂向中國提供300億法郎的出口信貸協議,用於支付1979年-1985年法國所提供的資本品、工業綜合設備和勞務等費用。(外貿)

 

5月 全國工商局長會議在北京召開,會議提出要更好地促進商品流通,活躍市場和方便群眾。(內貿)

 

7月7日 中美兩國正式簽署兩國政府間貿易協定。協定規定對來自或輸出至對方的産品給予最惠國待遇。(外貿)

 

7月7日 鄧小平在中央外事工作會議上指出:應當肯定我們過去援助第三世界是正確的,我們國家經濟困難,但是我們還得拿出必要數量的援外資金。從戰略上講,我們真正發展起來了,要用相當數量來援助,中國發展以後不要忘記這一點。在援助問題上方針要堅持基本上援助的原則,還是那個八條,具體辦法要修改,真正使受援國得到益處。(援外)

 

7月15日 中共中央、國務院批轉廣東省委和福建省委《關於對外經濟活動實行特殊政策和靈活措施的兩個報告》。中央和國務院原則同意試行在中央統一領導下大包乾的經濟管理辦法,兩省在計劃、物資供應、物價政策等方面也實行新的經濟體制和靈活政策。並決定,先在深圳、珠海兩市劃出部分地區試辦出口特區,取得經驗後,再考慮在汕頭、廈門設置。(外貿)

 

8月8日 工商行政管理總局與國家經濟委員會、中國人民銀行發佈《關於管理經濟合同若干問題的聯合通知》,對合同管理進行了分工。工商行政管理部門管理不同商業部門之間、工業、農業部門以及機關、團體、部隊、事業單位與商業部門之間的經濟合同。(內貿)

 

8月23日 經全國人大常委會審議通過,中共中央、國務院下發《關於設立進出口管理委員會、外商投資管理委員會的通知》。(外貿)

 

9月3日 國務院根據實踐進一步作了修改完善,正式頒布了《發展對外加工裝配和中小型補償貿易辦法》,使來料加工裝配和補償貿易作為利用外資、擴大出口的一種靈活方式,在更大範圍內得到迅速發展。(外貿)

 

9月24日 中共中央、國務院批轉《全國物價工資會議紀要》。鋻於部分農副産品收購價格提高後出現的購銷倒挂、經營部門賠錢等問題,決定從11月1日起,對部分農副産品提高銷售價格,同時對職工實行物價補貼,並給40%的職工增加工資。(內貿)

 

10月 中國國務院副總理余秋裏同法國外貿部長德尼奧在巴黎簽署了《關於中法經濟關係的發展》文件。(經濟合作)

 

10月11日 工商行政管理總局發出《關於恢復全國商標統一註冊的通知》,決定從1979年11月1日開始,由工商行政管理總局商標局統一辦理全國商標註冊工作。(內貿)

 

12月26日 工商行政管理總局會同國家經濟委員會、國家農業委員會聯合發出通知,要求各省、自治區、直轄市經委、農委和工商行政管理局,對全民所有制和集體所有制的工業企業進行一次全面登記,為調整國民經濟服務。(內貿)

 

12月30日 中國公路橋梁工程公司在伊拉克摩蘇爾四橋工程公開招標的激烈競爭中獲標,這是中國公司在國際工程投標中首次獲得3000萬美元以上的較大項目。(對外承包工程)