商務大事記1978年

 

1月1日 截至1978年 1月1日,計劃管理的工農産品達到400多種,憑票憑證供應的商品達到73種,人民生活極其困難。商業零售網點由1957年195萬個,到1978年減少到104萬個,人員由570萬人,減少到447萬人,分別減少50%和22%;飲食服務網點由1957年的47萬個,到1978年減少到12萬個,人員由115萬人,減少到105萬人,分別減少75%和10%;服務業網點由28萬個,減少到9萬個,人員由77萬人,減少到56萬人,分別減少68%和28%。由於網點的大量減少,買難、賣難、住宿難、吃飯難、理髮難、修理難等一系列的“難”,已成為當時的生活寫照。國營商業的“官商”作風嚴重,服務品質低,服務態度差,已司空見慣。(內貿)

 

2月 1977年2月,中國與歐共體恢復了貿易協定談判,並於1978年2月達成協定,進行草簽。(外貿)

 

3月11日 國務院批准國家計委、建委等部門報告,決定從日本引進成套設備,新建成一個年産鐵650萬噸、鋼670萬噸的大型鋼鐵廠,總投資214億美元,國內投資70億美元。(技術引進)

 

3月20日,國家計委、建委下達《1978年引進新技術和成套設備計劃》,批准部門用匯總額85.6億美元,當年成交額59.2億美元,當年用匯11.7億美元。(技術引進)

 

4月3日 中國與歐共體簽訂了貿易協定,以前同歐共體成員國分別簽訂的所有雙邊貿易協定隨即失效。貿易協定規定雙方在海關關稅等方面互相給予最惠國待遇,歐共體對來自中國的進口給予程度愈來愈高的自由化。中國對來自歐共體的進口給予有利的考慮。協定還規定成立雙邊混合委員會。(技術引進)

 

5月18日 中共中央批准國務院成立引進新技術領導小組,以統一領導新技術引進工作。(技術引進)

 

7月6日-9月9日 國務院召開務虛會,研究加快我國四個現代化的建設速度問題。會議提出要組織國民經濟新的躍進,要以比原來設想更快的速度實現四個現代化,強調要放手利用國外資金,大量引進國外先進技術設備。(技術引進)

 

9月 我國有關部門與國外簽訂了一系列引進技術合同,使1978年全年技術引進協議金額達到78億美元,簡稱“78計劃”。該計劃包擴各種技術引進項目50余個,主要涉及冶金、化工和能源領域。(技術引進)

 

9月25日 國務院發出《關於成立工商行政管理總局的通知》,要求縣和縣以上各級設工商行政管理局,縣以下設立工商行政管理所。同時,規定工商行政管理部門的主要工作為集市貿易管理、工商企業登記管理、經濟合同管理、商標註冊管理和打擊投機倒把。(內貿)

 

11月1日 對外經濟聯絡部和國家基本建設委員會向國務院上報《關於擬開展對外承包建築工程的報告》,提出“應當抓住有利時機,儘快組織我國建築力量進入國際市場,這樣做,既可以打開一條新的路子,為國家賺取外匯;又便於學習外國先進的建築技術和管理經驗,促進國內建築業的現代化;並有可能帶動與建築有關的工業設備和建築材料的發展和出口”,建議立即組建“中國建築工程公司”,專門承包海外建築工程。報告獲國務院批准,國家基本建設委員會和對外經濟聯絡部隨即開始組建中國建築工程公司。(經濟合作)

 

11月20日 工商行政管理總局發出《關於清理商標的通知》,要求各地工商行政管理部門對現有商標進行全面清理登記,並逐一審查。(內貿)

 

12月 中國對外貿易部長李強和法國對外貿易部長德尼奧分別代表本國政府簽訂了關於發展經濟關係和合作的長期協定。這是中國同西方大國簽訂的第一個長期經濟合作協定。(經濟合作)

 

12月4日 工商行政管理總局召開全國集市貿易座談會。會議就如何正確對待農村集市貿易、有關城鄉集市貿易的若干政策、新形勢下工商行政管理工作如何適應四個現代化的需求等問題進行了討論。(內貿)

 

12月18日-22日 中共十一屆三中全會在北京舉行。全會根據中央工作會議的精神,作出了把全黨工作的著重點轉移到社會主義現代化建設上來的戰略決策,指出實現現代化是一場廣泛、深刻的革命,要求大幅度提高生産力,多方面改變同生産力發展不適應的生産關係和上層建築,改變一切不適應的管理方式、活動方式和思想方式。會議還確立了以經濟建設為中心、對內實行改革、對外實行開放、加快社會主義現代化的基本路線。(綜合)