商務大事記1977年

 

3月3日至16日 全國計劃會議在北京召開。會議討論了1977年的國民經濟計劃,通過了國家計委向中央政治局提出的《關於1977年國民經濟計劃幾個問題的彙報提綱》。(綜合)

 

3月28日 國務院轉發國家計委、財政部、商業部、供銷合作總社《關於堅決壓縮和嚴格控制社會集團購買力的請示報告》。國務院提出,1977年要把社會集團購買力控制在100億—110億元以內。(內貿)

 

7月 國務院于1978年7月制定《開展對外加工裝配和中小型補償貿易辦法》,加工貿易業務迅速在廣東、福建、上海等地開展起來。(外貿)

 

7月17日 中共中央政治局原則批准國家計委提出的今後八年引進新技術和成套設備的規劃。(外貿)

 

9月25日 中共中央同意並轉發對外經濟聯絡部黨組《關於進一步做好援外工作的報告》,報告指出建議今後如無特殊情況援外支出佔財政總支出的比例以不超過百分之四為宜。每年對外新承擔的援款宜控制在十億元左右。(援外)

 

11月13日 國務院批轉財政部《關於稅收管理體制的請示報告》,提出稅收政策的改變,稅法的頒布和實施,稅種的開徵和停徵,稅目的增減和稅率的調整,屬於中央管理許可權,一律由國務院統一規定。(內貿)

 

12月8日 國家計委、財政部、商業部、供銷合作總社發佈《社會集團購買力管理辦法》,規定對社會集團購買力採取計劃管理、限額控制、憑證購買、定點供應、專用發票和對某些商品實行專項審批的辦法。(內貿)