商務大事記1975年

 

1月13日-18日 第四屆全國人民代表大會第一次會議在北京舉行。周恩來在政府報告中重申,要在本世紀內實現農業、工業、國防和科學技術現代化。大會批准了周總理所做的政府工作報告。(內貿)

 

1975年起 根據中蘇兩國政府達成的協議,中蘇貿易作價原則改為以國際市場現行價格為基礎,由兩國對外貿易機構本著平等互利原則協商確定。(外貿)

 

4月10日 中國和比利時、荷蘭和盧森堡三國在北京互換照會,確認達成商標註冊互惠協議。(外貿)

 

4月23日 中共中央發出壓縮和調整中國對外援助支出的文件的指示。(援外)

 

5月1日 商業部成立工商管理局,主管工商行政管理工作。(內貿)

 

5月6日 中國與歐共體建立外交關係。歐共體委員會副主席索姆斯應邀訪華。李先念副總理同索姆斯舉行了會談,雙方決定建立外交關係和商簽貿易協定。自1975年下半年開始,雙方進行貿易協定談判,後來因特殊原因中止。(外貿)

 

5月16日 鄧小平副總理訪問法國期間,雙方簽訂成立中法混合委員會協議。(經濟合作)

 

6月13日 中華人民共和國展覽會在聯邦德國開幕。(外貿)

 

6月16日至8月11日 國務院召開計劃工作務虛會,研究經濟工作的路線、方針和政策問題。(綜合)

 

6月18日 中國與紐西蘭兩國政府換文確認達成商標註冊互惠協議。(綜合)

 

8月18日 國務院召開會議討論《關於加快工業發展的若干問題》。鄧小平副總理指出要“引進新技術、新設備,擴大進出口。”“要爭取多出口一點東西,換點高、精、尖的技術和設備回來,加速工業技術的改造,提高勞動生産率。”(技術引進)

 

8月23日 鄧小平會見美國國會議員團時説,我們要學習、吸收世界上一切先進技術。(技術引進)

 

9月1日 中國向歐共體派駐了包括商務官員在內的外交使團。(外貿)

 

9月5日 德意志聯邦共和國技術展覽在北京舉行。(技術引進)

 

10月 中國同聯邦德國兩國政府間通過換文成立經濟和貿易關係混合委員會。(外貿)

 

11月 成立國家物資總局,以加強物資集中和統一管理。(內貿)

 

11月8日 日本工業技術展覽會在北京開幕。李先念副總理參觀了展覽會。(技術引進)