商務大事記1974年

 

1月1日 國家對外貿易體製作了一些局部性具體調整。主要是:1.除原有的上海、廣州、大連、青島、天津5個口岸直接經營遠洋、近洋、港澳地區的進出口貿易和北京、福建、河南、湖北、湖南、江西、安徽、廣西、雲南9個省、市、自治區經營港澳地區和其他地區部分商品出口業務外,增辟江蘇、浙江、河北三省為直接經營外貿的口岸。2.除西藏外,內地其他省、自治區可以直接向港澳發運出口物資。3.內地省、自治區外貿專業分公司經外貿專業總公司批准,也可以經營遠洋貿易。4.輕工業部、建築材料工業部、農業機械工業部、石油化學工業部、冶金工業部等工業部門分別成立出口供貨公司,負責對外交貨或向外貿公司供貨。5.第一機械工業部成立産銷結合的機械設備出口公司。這些調整措施對發展對外貿易起到一定的作用,但原有高度集中的對外貿易體制的基本框架和運作機制沒有受到觸動。

 

1月5日 中日兩國政府貿易協定簽訂。協定明確規定要尊重已有民間貿易所積累的成果,平等互利,在關稅基礎上互相給予最惠國待遇,並確認了1972年8月兩國銀行簽署的人民幣日元結算業務協議和中日雙方定期召開貿易混合委員會等事項。這一時期的中日經濟貿易關係在“和平友好、平等互利、長期穩定、互相信賴”的原則基礎上,總的發展情況是好的,正常的,貿易額大幅度增加,雙邊經濟貿易合作的領域和規模不斷擴大,合作方式日趨多樣化。(外貿)

 

1月21日 中日備忘錄辦事處在東京舉辦酒會,慶祝中日備忘錄貿易勝利完成其歷史使命,宣告駐東京聯絡處工作圓滿結束。

 

1月22日 國務院提出,在今後三五年內,從國外進口一批大型化學肥料、化學纖維和連續式鋼板軋機等設備。(外貿)

 

5月30日 西班牙巴塞羅那博覽會中國館開幕。(外貿)

 

8月31日 希臘薩洛尼卡博覽會在中國館開幕。(外貿)

 

9月17日 中國經濟貿易展覽會在紐西蘭首都惠靈頓開幕。(外貿)

 

10月18日 中國經濟貿易展覽會在澳大利亞首都堪培拉開幕。(外貿)

 

11月1日 歐共體向中國政府遞交關於對國營貿易國家的貿易大綱。(外貿)