商務大事記1973年

 

1月5日 國家計委提交《關於增加設備進口、擴大經濟交流的請示報告》,對前一階段和今後的對外引進項目做出總結和統一規劃,建議今後3至5年內引進43億美元的成套設備。這被通稱為“43方案”,是繼“156項”後的第二次大規模引進計劃,也是打破“文革”時期閉關自守局面的一個重大步驟。(技術引進)

 

1月14日 中國政府和扎伊爾(後改名為剛果民主共和國)政府貿易協定在北京簽訂。(外貿)

 

1月17日 經國務院批准,中華人民共和國對外貿易商檢局改為中華人民共和國商品檢驗局。(外貿)

 

3月20日 部分出口供貨企業和縣社試辦出口工業品專廠、專車間、出口農副土特産生産基地。(外貿)

 

3月26日 英國工業技術展覽會在北京舉行。(技術引進)

 

4月8日 中國政府和伊朗政府貿易協定在北京簽訂。(外貿)

 

5月 中美兩國政府互相在對方首都設立聯絡處,並派駐了主管貿易的商務官員。在美國,一些大銀行和公司在美國政府支援下成立了中美貿易全國委員會。該機構被選定為美方促進與便利美中貿易的機構。(外貿)

 

5月22日 中國政府與墨西哥政府貿易協定在北京簽訂。(外貿)

 

7月5日 中國駐聯邦德國特命全權大使王雨田和聯邦德國代表薩克斯分別代表本國政府在波恩正式簽訂中國同聯邦德國兩國政府間貿易和支付協定。(外貿)

 

7月24日 國務院決定提高大麻、淡水魚、海味等商品收購價格,調整部分工業品銷售價格。(內貿)

 

7月24日 中國政府與澳大利亞政府貿易協定在堪培拉簽訂。(外貿)

 

8月5日-20日 國務院召開首次全國環境保護會議。會議研究了有關環境保護的方針、政策,制定了《關於保護和改善環境的若干規定(試行草案)》。這是我國第一部環境保護的綜合性法規。(法律)

 

9月19日 中國政府和塞普勒斯政府貿易和支付協定在北京簽訂。(外貿)

 

9月20日 中國政府與查德政府貿易協定、經濟合作協定在北京簽訂。(外貿、經濟合作)

 

10月13日 中國政府與加拿大政府貿易協定在北京簽訂。周恩來總理和加拿大總理特魯多分別代表本國政府簽字。(外貿)

 

11月 美中貿易全國委員會組成的10人代表團首次訪問中國。(外貿)

 

11月7日 國家計委再次提出報告,建議進口6億美元的23套化工設備。周恩來總理批准了該報告,同時要求制定一個大規模的一體化引進方案。(技術引進)

 

12月26日 周恩來總理和李先念總理等會見由差提猜副外長率領的泰國貿易代表團。12月27日,中泰兩國就柴油交易達成了協議。(外貿)