商務大事記1972年

 

1月6日 中國政府和蒲隆地政府貿易協定在北京簽訂。

 

1月22日 李先念、紀登奎、華國鋒聯名向周恩來報送國家計委《關於進口成套化纖、化肥技術設備的報告》,建議引進中國急需的化纖新技術成套設備4套、化肥設備2套及部分關鍵設備和材料,約需4億美元。2月5日,經周恩來批示呈報,毛澤東圈閱批准。(技術引進)

 

2月 在尼克松總統訪華前期,美國政府宣佈進一步放寬對華出口清單,新增加商品包括機車、建築設備、工業化工産品、內燃機和碾壓機等。從1969年7月開始到1972年2月,美國政府先後就放寬對華貿易限制採取了七次行動。向中方發出了緩和關係的信號。(外貿)

 

2月9日-11日 尼克松總統訪華期間,中美兩國政府共同發表《上海聯合公報》,打破中美兩國政治、經濟、外交關係長期僵持的局面,結束了中美貿易關係長期中斷的歷史,中美兩國間的直接貿易往來,在平等互利基礎上的恢復和發展。(外貿)

 

3月1日 對外貿易部在上海召開了全國出口商品包裝裝潢工作會議,同時舉辦了改進商品包裝裝潢展覽。這次會議強調指出,出口包裝工作是外貿工作的一個重要方面,並且提出了“科學、經濟、牢固、美觀、適銷”五項基本要求,作為改進出口包裝指導原則。(外貿)

 

4月13日 外貿部周化民副部長率領中國代表團出席在智利首都聖地亞哥舉行的第三屆聯合國貿發會議。(外貿)

 

5月11日 對外貿易部發出《關於把好出口商品品質檢驗關的通知》。(外貿)

 

6月23日 中國政府和盧安達政府貿易協定在北京簽訂。(外貿)

 

8月 中國銀行同東京銀行就人民幣和日元結匯問題達成協定。(經濟合作)

 

8月6日 國家計委又正式提出進口1.7米軋機報告,8月21日毛澤東、周恩來予以批准。報告提出在武漢鋼鐵公司建設從聯邦德國、日本進口的一米七軋機,這是建國以來最大的引進項目之一,具有70年代先進水準。連鑄和冷軋設備是從聯邦德國引進,熱軋和硅鋼片設備是從日本引進。工程從1975年6月正式施工,到1978年12月基本建成。以後在此方案基礎上又陸續追加了一批項目,計劃進口總額達到51.4億美元。利用這些設備,通過國內配套和改造,總投資約200億元,興建了27個大型工業項目(見附表2),到1982年全部投産,取得了較好的經濟效益。(技術引進)

 

8月9日 中國政府和秘魯政府貿易協定在利馬簽訂。(外貿)

 

8月15日 周恩來總理和姬鵬飛外長會見喀麥隆政府代表團。8月17日,中國政府和喀麥隆政府貿易協定在北京簽訂。(外貿)

 

8月17日 加拿大全國展覽會中國館開幕。(外貿)

 

9月25日 中國建設成就展覽會在義大利首都羅馬開幕。(外貿)

 

9月29日 周恩來總理、姬鵬飛外長同來華訪問的日本田中角榮首相、大平正芳外相在北京簽署了中日聯合聲明,宜告兩國實現邦交正常化。根據“聯合聲明”精神,中日兩國政府間先後簽訂了貿易、航空、海運、漁業、商標保護、租稅、科技、投資保護等一系列協定,為中日經濟貿易關係的全面發展奠定了基礎。(國際經濟合作)

 

10月3日 中華人民共和國代表張建華和副代表李志敏參加聯合國貿發理事會在日內瓦舉行的第12屆會議。(國際經濟合作)

 

11月2日 中國政府和奧地利政府貿易協定在北京簽訂。(外貿)

 

11月3日 中國政府和尼日利亞政府貿易協定在拉各斯簽訂。(外貿)

 

11月8日 中國政府和蓋亞那政府1973年進出口商品協議在北京簽訂。(外貿)

 

12月29日 中國政府和達荷美(後改為貝南)政府貿易和支付協定在北京簽訂。