商務大事記1971年

 

1月22日 中國政府和赤道幾內亞政府1971年貿易協定在北京簽訂。(外貿)

 

3月1日 國務院召開全國第一次援外工作會議。七十年代初,由於經援項目數量規模和受援國家迅速增加,而國內經濟管理體制有很大變動,擴大了地方的經濟管理權力。會議決定下放援外管理權,除了青海、寧夏、西藏外,各省、自治區、直轄市相繼充實或成立了援外工作的管理機構。會議還決定改變過去援外管理總交貨人負責制,實行承建部負責制。(援外)

 

4月1日 中國邀請美國乒乓球隊訪華,打開了兩國人民友好大門,對中美政治、外交、經濟關係恢復産生了重要影響。(對外經濟關係)

 

4月20日 中國政府和智利政府貿易協定在聖地亞哥簽訂。(外貿)

 

7月9日 4月1日以後,美國採取了五次行動,放寬了對華貿易,宣佈允許美國企業的子公司同中國進行非戰略物資的貿易,允許美國石油公司對開往中國的船隻供應燃料,允許從中國直接進口指定的商品。到7月9日,尼克松總統親自宣佈開放對中國貿易公告,公告涉及了農業、漁業、林業和工業産品等140余項、數千個品種的許可向中國出口的商品清單,包括用於工商業的一般電器、某些電子和通信裝備、電動機裝備等,允許美國進口一切中國産品。(外貿)

 

7月29日 中國政府和塞拉勒窩內(後改為獅子山)政府貿易和支付協定在北京簽訂。(外貿)

 

10月9日 中國政府和衣索比亞政府貿易協定在北京簽訂。(外貿)

 

10月25日 第二十六屆聯合國大會恢復中華人民共和國在聯合國的合法地位。聯合國各專門機構等國際組織也相繼恢復了中國的合法權利。中國開始積極參加各種國際經濟貿易組織組織的活動,並建立了密切的聯繫。(綜合)

 

10月29日 中國政府和義大利政府貿易和支付協定在羅馬簽訂。(外貿)

 

11月14日 中國對外貿易部和蓋亞那貿易部關於兩國進出口商品的協議在北京簽訂。(外貿)

 

12月10日-1972年1月29日 全國外貿計劃座談會在北京召開。會議討論落實完成1972年外貿計劃的幾項具體措施,研究擬定《第四個五年計劃期間發展對外貿易出口規劃的初步設想》。(外貿)