商務大事記1967年

 

1月5日 我國石油産品品種和數量自給自足。(內貿)

 

1月11日 中共中央發出《關於反對經濟主義的通知》,要求各地區、各部門立即制止在“文化大革命”中大鬧經濟主義的傾向。(綜合)

 

1月17日 中國經濟貿易展覽會在科威特開幕。(外貿)

 

2月16日 中國政府和毛里塔尼亞政府貿易協定在北京簽訂。陳毅副總理和毛里塔尼亞政府貿易代表團長分別代表本國政府簽字。(外貿)

 

4月28日 中國政府和尚比亞政府貿易協定在北京簽訂。

 

6月22日 中共中央、國務院、中央軍委、中央文革聯合發出《關於進一步抓革命、促生産,增加收入,節約支出的通知》。(綜合)

 

8月20日 中共中央、國務院、中央軍委、中央文革發佈《關於進一步實行節約鬧革命,控制“社會集團購買力”和加強資金、物資和物價管理的若干規定》。(內貿)

 

9月1日 蘇方以中國“豬瘟疫情惡化”為藉口,拒絕接受中國的凍豬肉,並停止向中國供應木材,中斷了中蘇凍豬肉交換木材長期合同的執行,此後又停止1967年兩國議定書項下中國出口的26種商品,金額(約4600萬新盧布)佔中方當年出口協議額的40%;中方為出口平衡,相應停止接受等值的蘇方石油、機械等8種商品。兩國商業部門之間的消費品互換自1960年便告終止,兩國毗鄰地區的邊境貿易自1962年至1967年也先後中斷。60年代後期,中蘇貿易關係瀕於中斷邊緣,在1968年和1969年,甚至停止了互派政府貿易代表團商簽年度換貨議定書的通常做法。

 

9月5日 中國政府和坦尚尼亞聯合共和國政府、尚比亞共和國政府在北京簽訂關於修建坦尚尼亞─尚比亞鐵路的協定,確定中國援助坦尚尼亞和尚比亞近十億元,均屬無息貸款性質。(援外)