商務大事記1966年

 

2月15日 全國農業展覽館的農村副業館正式開館。(內貿)

 

2月21日 中共中央決定增加對資本主義國家出口。(外貿)

 

3月9日 財政部、商業部聯合發出《“商業部系統企業財務管理若干問題的規定”並核定1966年利潤留成額的通知》。

 

3月15日 中國經濟貿易展覽會在巴基斯坦首都卡拉奇開幕。(外貿)

 

4月26日 國務院財貿辦公室轉發中央工商行政管理局《關於整頓農村集市交易所和統一管理市場的報告》。《報告》提出全面整頓交易所。其方針是“砍掉一批,裁並一批,精簡人員,統一管理”、“對農村市場管理應當統一,改變多頭分管、各自為政的情況,以利於貫徹政策”。(內貿)

 

5月1日 文化大革命開始,打破了中國社會主義建設的進程。十年“文革”期間,我國商務工作受到嚴重的干擾和破壞。集體所有制的商業又一次併入國營商業,合作商店、合作小組有的轉為國營,有的合併,或是解散,剩下的也處於奄奄一息的狀態。農村集市貿易,以限制所謂“資産階級法權”為名,實際是取消的,當時對農村還決定生産隊和社員不準經營商業。在城市裏“除了國營商業、合作商業外,任何單位和個人,一律不準從事商業活動”,連工業部門自銷産品也取消了。已經建立起來的一大批出口商品生産基地被停辦,出口專廠改産,許多老藝人轉業,大量産品設計資料散失,出口産品的花色減少,品質規格下降,造成不少出口産品長期滯銷和大量積壓,在對外貿易中發揮重要作用的“以進養出”業務被迫中斷,來料加工、訂牌生産、中性包裝等靈活貿易做法被砍掉,技術引進工作于1968年被迫中斷。(內貿)

 

9月5日 芬蘭赫爾辛基博覽會中國館開幕。(外貿)

 

10月1日 中國經濟貿易展覽會在日本北九州開幕。(外貿)

 

10月9日 中共中央發出《關於抓革命、促生産的10條規定》(草案)。其中規定:“8小時工作以外的時間,除了每週一次討論生産問題外,都由群眾自己商量安排,進行文化大革命。”

 

10月15日 中國出口商品交易會在廣州開幕。(外貿)