商務大事記1965年

 

1月4日 第三屆全國人民代表大會第一次會議一致通過了周恩來總理所作的政府工作報告,其中對外援助的八項原則成為中國的對外援助的基本準則。八項原則的內容是:1.中國政府一貫根據平等互利的原則對外提供援助,從來不把這種援助看作是單方面的賜予,而認為援助是相互的。2.中國政府在對外提供援助的時候,嚴格尊重受援國的主權,絕不附帶任何條件,絕不要求任何特權。3.中國政府以無息或低息貸款的方式提供經濟援助,在需要的時候延長還款期限,以儘量減少受援國的負擔。4.中國政府對外提供援助的目的,不是造成受援國對中國的依賴而是幫助受援國逐步走上自力更生、經濟上獨立發展的道路。5.中國政府幫助受援國建設的項目,力求投資少、收效快,使受援國政府能夠增加收入,積累資金。6.中國政府提供自己所能生産的、品質最好的設備和物資,並且根據國際市場的價格議價。如果中國政府所提供的設備和物資不合乎商定的規格和品質,中國政府保證退換。7.中國政府對外提供任何一種技術援助的時候,保證做到使受援國的人員充分掌握這種技術。8.中國政府派到受援國幫助進行建設的專家,同受援國自己的專家享受同樣的物質待遇,不容許有任何特殊要求和享受。

 

1月19日 中共中央發佈《關於調整當前市場物價的決定》。(內貿)

 

2月8日 日本首相左藤榮作聲稱“吉田書簡”有約束力,拒不批准大日本紡織株式會社和日立造船株式會社等使用政府資金向中國出口第二批維尼綸設備和貨輪。此後到1972年,日本未再向中國出口成套設備。(外貿)

 

2月9日 周恩來總理和陳毅副總理會見巴布部長率領的坦尚尼亞政府貿易代表團。(外貿)

 

2月10日 中國和坦尚尼亞政府貿易協定在北京簽訂。(外貿)

 

2月22日-3月18日 全國外貿工作會議在北京召開。李先念副總理到會並作了重要講話。(外貿)

 

4月13日 中共中央同意新技術進口小組《關於引進新技術工作幾個主要問題的報告》。《報告》認為,1965年應當充分利用當前比較有利的國際環境,適應國內經濟形勢和建設的需要,更積極地展開從資本主義國家引進新技術的工作。重點是冶金、礦山、汽車、機床、儀器儀錶和電子工業的設備和技術,以及為建設三線所需的工程機械。在引進新技術的三種方式中(進口成套設備、進口單項設備、購買技術資料),應以更大的力量進行和探索後兩種方式。(技術引進)

 

5月19日 巴黎國際博覽會中國館開幕。(外貿)

 

6月8日 中國政府和阿爾巴尼亞政府關於1966年到1970年交換貨物和付款協定在北京簽訂。李先念副總理和阿爾巴尼亞部長第一副主席分別代表本國政府簽字。(外貿)

 

6月18日 中共中央作出《關於援越問題的復示》,提出凡在本省或地方力所能及、財政上亦能平衡的基礎上,對農林、水利方面的技術指導,作物牲畜等優良品種的供應,農具和機械的革新,經驗幹部和技術人員的培訓和少量物資的贈送等省委可積極支援。凡屬於國防建設或經濟、交通建設方面的成套項目以及大量物資援助均由中央指定外經、外貿、軍委總參歸口統一辦理。(援外)

 

6月28日 中央工商行政管理局發出《關於進一步做好農村市場管理的通知》,要求各級工商機關繼續認真貫徹“管而不死,活而不亂”的方針。一方面,要配合農村社會主義教育運動,嚴厲打擊投機倒把行為,堅決制止資本主義自發勢力;另一方面,要按照政策,正確利用集市貿易、廟會、小型物資交流會等形式,活躍農村市場。(內貿)

 

8月12日-9月6日 全國外貿計劃會議在北京召開。8月17日,毛澤東主席和劉少奇副主席等中央和國家領導接見了出席會議人員。(外貿)

 

9月18日-12日 中共中央在北京舉行工作會議,主要討論1966年的國民經濟計劃和長遠規劃問題。中央批准了國家計劃委員會提出的1966年國民經濟計劃綱要,強調指出:“省、地、縣、社四級黨委要把農業放在首要地位”,“各地區、各部門必須在繼續深入開展社會主義教育運動的同時,掀起一個群眾性的增産節約運動”。關於第三個五年計劃的方針,會議同意了以“國防建設第一,加速三線建設,逐步改變工業佈局”的思想。會議還討論了財貿和黨的建設問題,指出:“要‘藏糧於民’,穩定徵購,三年一定”。並決定在第三個五年計劃期間,拿出200億元來調整物價,降低農業生産資料和部分生活資料的價格,使廣大城鄉人民首先是農民獲得好處。為了加強黨在基層的領導,會議決定在經過“四清”的地方積極慎重地發展黨員,爭取農村人民公社每一個生産隊都有黨的小組或黨員。(內貿)

 

9月23日 中國經濟建設展覽會在羅馬尼亞首都布加勒斯特開幕。(外貿)

 

9月30日 印尼發生排華事件,中國同印尼的外交關係中斷,兩國間的直接貿易也完全陷於停頓。但是,仍有民間貿易,印尼商人繼續通過香港和新加坡等地把中國的大米、食品、紡織品、輕工業品、小五金、機械和化工原料等轉口到印尼。同時,中國也通過香港購買印尼的木材和膠合板等。(外貿)

 

10月27日 全國物價會議決定,從1966年起將六種主要糧食的全國平均收購價格提高13.6%,停止超購價辦法;降低生産資料、西藥、捲煙等價格;調整部分地區的工業品地區差價。(內貿)

 

11月11日 國務院發佈《關於供應出口商品統一作價辦法的規定》。(外貿)

 

11月22日 法國工業展覽會在北京開幕。李先念副總理出席開幕式並參觀了展覽。(外貿)

 

12月23日 中共中央在對國務院外辦關於地方援外問題的請示作出的批復中,又重申了上述關於協調中央與地方援外工作的原則。