商務大事記1964年

 

1月27日 中法兩國政府建立外交關係,是西方大國第一個同新中國正式建立外交關係的國家,是中國同西歐國家政治、經濟、貿易關係的突破。(外貿)

 

2月29日 周恩來總理在訪問馬利期間提出我國對外援助的原則。自1963年12月14日至1964年2月29日兩個多月時間裏,周恩來總理訪問阿聯(即阿拉伯聯合共和國,當時阿聯包括埃及和敘利亞,這次訪問了埃及)、阿爾及利亞、摩洛哥、阿爾巴尼亞、突尼西亞、迦納、馬利、幾內亞、蘇丹、衣索比亞、索馬利亞、緬甸、巴基斯坦、錫蘭(今斯里蘭卡)等14個國家,增進了中國同亞非國家的友好合作關係,加強了中國人民同亞非人民之間的友誼和團結。在訪問索馬利亞期間,周恩來總理宣佈中國政府對外提供經濟援助一貫根據平等互利、嚴格尊重受援國的主權和獨立、儘量減少受援國的負擔、幫助受援國逐步走上自力更生、經濟上獨立發展的道路等八項原則。(援外)

 

4月11日 國務院批轉中央工商行政管理局《關於工商行政管理機構和編制問題的報告》,指出工商行政管理部門在對資本主義勢力作鬥爭方面擔負著重要任務,工商行政管理工作應當繼續加強,不能削弱。報告要求各地根據實際工作需要,逐步建立與健全工商行政管理機構,充實和配備必要的人員編制;不建立工商行政管理機構的,也應當指定有關部門兼管此項業務,並配備專職幹部。(內貿)

 

4月14日 中國貿促會組織了在日本東京、大阪兩地的“中華人民共和國經濟貿易展覽會”。這是新中國首次在國外舉辦獨家經貿展覽會,也是首次在未建交國家舉辦中國獨家展覽會,為促進兩國關係正常化起到了積極的推動作用。(外貿)

 

5月16日 中國經濟貿易展覽會在智利首都聖地亞哥開幕。(外貿)

 

5月 日本前首相吉田茂曾給台灣當局去信表示,日本政府不再使用出入銀行資金向中國出口成套設備(此事通稱吉田書簡)。(外貿)

 

6月4日 由英國四十八家集團組織的英國採礦與建築設備展覽會在北京開幕。(外貿)

 

7月1日 為了執行中日兩國民間貿易備忘錄協議,中日雙方就互設常駐辦事處和互換記者達成了協議,並於當年7月和1965年1月分別在各自首都互設了具有半官方性質的廖承志辦事處和高崎辦事處(1968年後改稱備忘錄貿易辦事處)。(外貿)

 

7月13日 中國經濟建設成就展覽會在坦尚尼亞首都達累斯薩拉姆開幕。(外貿)

 

9月5日 法國技術展覽會在北京開幕。陳毅副總理出席開幕式。(外貿)

 

11月13日 關於中國和義大利兩國互設民間性商務代表辦事處的協議在羅馬簽訂。(外貿)

 

12月20日-1965年1月4日 第三屆全國人民代表大會第一次會議在北京舉行。周恩來在政府工作報告中,概述了我國農業、工業、財政貿易、文化教育等方面取得的巨大成就;同時宣佈在這一時期,我國還清了對蘇聯的全部債款,並大力支援了許多國家和人民的革命鬥爭和建設事業。(經濟合作)

 

12月28日 中國政府和肯亞政府貿易協定在內羅畢簽訂。