商務大事記1963年

 

1月5日 中國政府和巴基斯坦政府間貿易協定在卡拉奇簽訂,為兩國貿易關係的發展奠定了基礎。中國同巴基斯坦自古就有友好往來和傳統友誼。1951年中巴建立外交關係後,就開始了貿易往來。1953年3月,中巴政府簽訂了關於進口1萬噸巴基斯坦棉花、出口20萬噸中國大同煤的協定和合同。對促進兩國貿易發展起了重要作用,1958年,通過互換照會的形式,中巴兩國政府同意相互提供關稅優惠國待遇,為兩國間貿易的發展創造了有利條件。(外貿)

 

2月12日 對外貿易部在北京召開對資本主義國家出口工作會議。(外貿)

 

3月3日 中共中央、國務院發出《關於嚴格管理大中城市集市貿易和堅決打擊投機倒把的指示》,指出:“今後對大中城市集市貿易,應當採取加強管理、縮小範圍、逐步代替、區別對待、因地制宜的方針。”(內貿)

 

3月19日 中共中央、國務院決定提高糧食的銷售價格和棉花的收購價格,減少國家補貼。(內貿)

 

4月6日 中國向阿爾及利亞派出第一支援外醫療隊。此後,中國向亞、非、拉、歐和大洋洲近70個國家和地區派遣數百支醫療隊、組,累計診治患者2.6億多人次。(援外)

 

4月10日 國務院頒布《商標管理條例》。《條例》規定:“企業使用的商標,應當向中央工商行政管理局申請註冊”。也就是商標實行全面註冊即強制註冊。1963年4月10日經全國人民代表大會常務委員會批准,國務院公佈了《商標管理條例》。該條例規定,一切企業使用的商標必須先註冊方能合法使用。並規定了商標不得使用的文字、圖形,以及有關機關審查註冊申請的程式等。《商標管理條例》特別規定,外國企業如果申請商標註冊,須具備下列兩個條件:1.申請人的國家和中國之間已經達成商標註冊互惠協議;2.申請註冊的商標已經用申請人的名義在其本國註冊。中央工商行政管理局又于1963年4月25日公佈了《商標管理條例施行細則》和《商品分類表》,對本國企業和外國企業申請商標註冊的具體程式作出了規定。《商標管理條例》還明確規定,申請註冊的商標,同其他企業已經註冊的同一種商品或者相類似商品的商標不得混同。兩個或兩個以上的企業申請註冊相同或近似商標時,准許最先申請的註冊。這種規定與全面註冊制度相結合,肯定了商標的專用權。(法律)

 

4月29日 國務院發佈《關於調整工商所得稅負擔和改進徵收辦法的試行規定》,改變個體經濟稅負輕於集體經濟的有關規定,以限制個體經濟,支援集體經濟。(內貿)

 

5月15日 中國政府和索馬利亞政府貿易和支付協定在北京簽訂。中國政府同索馬利亞1960年12月14日建交。中國同索馬利亞有著悠久的傳統友誼和貿易往來。建交以後,中索經貿關係和經濟技術合作進展順利。1963年兩國簽訂文化合作協定。中國自1963年起向索提供援助,為索援建了國家劇院、哈爾格薩供水工程、捲煙廠、火柴廠、貝納迪爾婦産兒童醫院、索馬利亞體育場、貝萊特溫至布勞公路、巴洛溫農場等項目。(外貿)

 

9月16日至10月12日 中共中央和國務院召開第二次城市工作會議。會議提出當前城市工作的主要任務是:繼續做好工農的調整工作,進一步確定企業的發展方向、生産規模和協作關係,加強設備和廠房的維修,加強科學技術研究,改善企業的經營管理;努力做好商業工作,要按經濟區劃合理地組織商品流通,更好地為生産和生活服務;大力發展城市郊區的農副業生産,建立副食品生産基地,保證城市副食品供應;加強房屋和其他市政設施的維修,在工廠中,要解決廢水、廢氣和廢渣的處理和利用問題;積極開展計劃生育,爭取在3年調整時期,把城市人口的自然增長率降到千分之二十以下。(內貿)

 

11月3日 國務院發佈了《發明獎勵條件》代替了1950年發佈的《保障發明權與專利權暫行條例》。(內貿)

 

12月28日 中國經濟建設成就展在馬利首都巴馬科舉行。(外貿)