商務大事記1962年

 

2月28日 全國外貿經營管理會議在北京召開,會議制定了《出口商品經營管理工作守則》。(外貿)

 

3月20日 從湖北武漢江岸站駛向香港的第一列滿載鮮活冷凍産品的751次快運列車開行。快運列車的開行解決了保障供港澳鮮活冷凍供應商品的問題。(外貿)

 

4月3日 中共中央和國務院做出了《關於加強商業資金的統一管理和改進商業利潤解繳辦法的決定》,責成商業部迅速把本系統的資金統一管理起來。(內貿)

 

4月26日 中共中央和國務院做出了《關於國營商業和供銷合作社分工的決定》。大體恢復到1957年前分工的狀況,同時作了一些必要的調整。供銷合作社負責經營部分農業生産資料,負責集鎮、農村的公私合營商業和個體商業的社會主義改造工作。(內貿)

 

5月4日 中共中央、國務院發出《關於供銷合作社幾個問題的通知》,決定恢復全國供銷合作總社。(內貿)

 

5月7日-11日 中共中央政治局常委在北京舉行工作會議,討論中央財經小組提出的《關於討論一九六二年調整計劃的報告》。會議由劉少奇主持,周恩來、朱德、鄧小平作了講話。會議正確地分析財政經濟形勢,作出全面貫徹執行“八字方針”和對國民經濟進行大幅度調整的重大決策,要求切實地按照農、輕、重次序對國民經濟進行綜合平衡。為此,會議決定進一步縮短工業生産建設戰線,大量減少職工和減少城鎮人口,切實加強農業戰線,增加農業生産和日用品生産,保證市場供應,制止通貨膨脹等一系列調整國民經濟的果斷措施。(內貿)

 

5月 建立了全國物價委員會,受國務院直接領導。(內貿)

 

6月20日-7月10日 國家計委、國家經委、國務院財政辦公室、外貿部在北京聯合召開全國外貿專業會議。(外貿)

 

6月21日 國務院發出《關於制止市場管理工作中違法亂紀行為的指示》,要求加強對市場管理幹部的政策教育和政治思想教育。對於有違法亂紀行為的人員,應當根據過去從寬、今後從嚴的精神,分清責任,嚴肅處理。(內貿)

 

7月1日起 供銷合作總社同商業部分開辦公。總社成立了棉煙麻局、日用雜品局、農業生産資料局、果品局、土産廢品局等業務局。中央批准調潘復生任總社主任。 (內貿)

 

9月27日 中共八屆十中全會通過了《關於商業工作問題的決定》,進一步明確了社會主義商業的地位、作用和基本工作方針政策,明確了商業工作的各項重要原則。決定指出,據毛澤東同志所提出的“發展經濟,保障供給”這個根本觀點,我們的商業工作,應該在國家計劃的指導下,按照等價交換的原則,正確地利用價值規律,通過適當的購銷形式,促進農業和工業生産的發展,逐步保障城鄉居民消費品的供應。是否對於社會主義生産起了促進的作用,是否組織好城鄉居民消費品的供應,這是我們的商業工作做得好不好的主要標誌。決定還指出,商業工作最根本的問題,是要在交換過程中,正確處理同農民的關係問題。我國存在著集體所有制的農業和集體所有制的工業,同這種生産制度相適應,應該存在著合作社的商業。否認合作社商業的必要性,不充分發揮合作社商業的應有作用,是錯誤的。(內貿)

 

10月16日 中共中央、國務院發出通知,要求堅決扭轉工商企業虧損,增加盈利。(內貿)

 

10月 日本有識之士松村謙三訪問中國期間,中日兩國民間機構確認了在平等互利基礎上發展中日長期、綜合、大宗、易貨貿易,包括延期付款的備忘錄的願望。(外貿)

 

11月1日至27日 國家計委、國家經委、國務院財貿辦公室、外貿部在北京聯合召開全國外貿會議。(外貿)

 

11月9日 時任中央外聯部副部長廖承志和日本前通商大臣高崎達之助分別代表中日雙方在北京簽署了關於發展中日兩國民間貿易的備忘錄。備忘錄規定1963年至1967年第一個五年協議,平均每年成交額3600萬英鎊。備忘錄形式上是民間協定,實際上是雙方代表各自政府簽訂的。備忘錄第一個五年協議執行比較順利。1963年日本政府批准倉敷人造絲株式會社利用日本輸出入銀行出口信貸,以延期付款方式向中國出口維尼龍設備。1964年雙方的貿易公司還簽訂了為期三年的長期合同。1966年備忘錄貿易總額超過2億美元。(外貿)

 

11月 全國商業廳長會議通過《改善經營管理問題的具體規定》,對減少經營環節提出五個方面的措施。(外貿)

 

12月1日 1962年印度政府在中印邊境挑起武裝衝突,單方面停止了對中國的貿易,並通知印度境內各經營外匯銀行不準對中國開出信用證和對中國匯出任何款項。自此到70年代中,中印兩國邊境地區的貿易關係陷於中斷。(外貿)

 

12月11日 為滿足供港澳鮮活冷凍商品日益增加的需求,增開了上海新龍華站始發的753次和鄭州北站始發的755次兩列快車。至此供應港澳的鮮活冷凍商品快運貨物列車發展為3列,稱為三趟快車。“三趟快車”的組織和開行,點多、線長、面廣,涉及的單位和部門幾乎遍及大半個中國。多年來,“三趟快車”風雨無阻,日夜運作,即使在“文革”動亂的艱難歲月裏也未間斷。“三趟快車”在運作中,從貨源組織、運輸計劃、調度指揮、押運護理、沿途服務到專用車輛的設計製造、使用等方面,逐漸形成了一套有效的規章制度和管理辦法,使內地供應港澳鮮活冷凍商品的數量增加、品質提高,滿足了港澳同胞的生活需要。(外貿)

 

12月27日 中國貿促會同日中貿易促進會、日本國際貿易促進會和日本國際貿易促進協會關西本部在北京簽訂了發展雙邊友好貿易議定書,為友好商社、友好貿易的發展奠定了基礎。(外貿)

 

12月30日 根據工商業十條,首先在商業所有制的問題上進行了調整,疏通流通渠道。恢復了供銷合作社的集體所有制性質,到1962年底,全國恢復基層供銷社3.3萬多個,省、縣各級供銷社也全面恢復。合作商店、合作小組併入國營商業和供銷合作社的小商小販劃出去,讓他們再度走合作化道路。同時,開放城鄉集市貿易,形成了國合商業為主渠道,合作商店和集市貿易為補充的流通格局。城鄉市場出現了繁榮活躍的景象。(內貿)

 

12月30日 國務院頒布《工商企業登記管理試行辦法》,要求各地依照本辦法的規定,對已經開業的城鄉工商企業進行一次全面登記。(內貿)