商務大事記1961年

 

1月1日 1958年-1961年三年,我國國民經濟遇到了嚴重困難。在商品市場上,商品奇缺,糧食、油、肉類等供應緊張,物價上漲,人民生活極為困難,商業工作更是困難重重。(內貿)

 

1月14日-18日 中國共産黨八屆九中全會在北京舉行。會議聽取和討論了李富春《關於1960年國民經濟計劃執行情況和1961年國民經濟計劃主要指標的報告》,鋻於“大躍進”所造成的國民經濟比例嚴重失調和帶來的嚴重困難局面,會議強調貫徹執行國民經濟以農業為基礎的方針,全黨全民大辦農業、大辦糧食,適當縮短基本建設戰線和降低重工業發展速度。會議正式通過對整個國民經濟實行“調整、鞏固、充實、提高”的八字方針。(內貿)

 

1月15日 中共中央作出《目前農産品收購工作中幾個政策問題的規定》,強調收購工作要統籌兼顧,全面安排。中共中央決定,提高糧食和一部分農産品的收購價格,以增加農副産品的收購和供應。(內貿)

 

2月25日 國務院財貿辦公室提出並經中共中央批准,在全國各地區進一步擴大高價糕點和高價糖果的供應範圍。實行結果,全年銷售高價糖果4.1億斤,糕點3.9億斤,回籠貨幣33億元。(內貿)

 

3月15日 中國經濟展覽會在古巴首都哈瓦那開幕。(外貿)

 

3月 中共中央工作會議提出恢復供銷合作社。並於1961年6月以後,在全國範圍內迅速開展了恢復供銷社的工作。(內貿)

 

6月1日 中共中央發出《關於改進商業工作的若干規定(試行草案)》(簡稱《商業四十條》)和《關於城鄉手工業若干政策問題的規定(試行草案)》(簡稱《手工業三十五條》)。《商業四十條》規定,國營商業、供銷合作社商業和農村集市貿易,是我國現階段商品流通的三條渠道。要把過去撤銷或合併的農村供銷合作社恢復起來,把過去拆散的合作商店、合作小組恢復起來,同時,有領導地開放農村集市貿易。《手工業三十五條》規定,在整個社會主義階段,手工業的主要所有制形式應是集體所有,前幾年已改為全民所有制的,一般仍應恢復原來的手工業合作社或者合作小組。個體手工業是社會主義經濟的必要補充和助手,應當積極發展城市家庭手工業,允許個體手工業者自産自銷,自由支配個人的收入。(內貿)

 

7月1日 根據商業十條,國家首先在商業所有制的問題上進行了調整,疏通流通渠道。恢復了供銷合作社的集體所有制性質,到1962年底,全國恢復基層供銷社3.3萬多個,省、縣各級供銷社也全面恢復。合作商店、合作小組併入國營商業和供銷合作社的小商小販劃出去,讓他們再度走合作化道路。同時,開放城鄉集市貿易,形成了國合商業為主渠道,合作商店和集市貿易為補充的流通格局。(內貿)

 

7月11日 中朝兩國政府簽訂中朝兩國友好互助條約,7月15日發表聯合公報。(經濟合作)

 

7月12日 國務院有關部門聯合發出《關於出口商品包裝供應材料的試行辦法的通知》。(外貿)

 

7月12日 根據國務院的有關通知,對外貿易部成立中國對外貿易包裝公司,承擔起對出口商品所需包裝材料實行專料、轉撥和專用任務。(外貿)

 

12月5日-27日 全國外貿計劃會議在北京召開。(外貿)